2020年1月10日(金)
今日のまかない 野菜たっぷりレバニラ炒め 2020.01.10
まかない×843
今日のまかないは野菜たっぷりレバニラ炒めです。
ちょっと変わったレバニラ炒めです。
ニラの他にキャベツや玉ねぎなども入っています。
味付けは普段のもののようにがっつりではなく、優しく控えめだけれど実はしっかりといった感じです。
薬味も効かせていて物足りなさはありません。
レバーも柔らかく、くさみもありません。
基本的な調味料だけで味を作り分けています。
こちらのほうを好む人もいるだろうなと思わさる味。
レバニラ炒めを選ぶお客さんはほぼ男性だそうですが、こんなレバニラ炒め定食があれば活力だけでなく野菜もとれていい感じかと思います。
年配の方にもおすすめできる一品です。
ちょっと変わったレバニラ炒めです。

味付けは普段のもののようにがっつりではなく、優しく控えめだけれど実はしっかりといった感じです。
薬味も効かせていて物足りなさはありません。
レバーも柔らかく、くさみもありません。
基本的な調味料だけで味を作り分けています。
こちらのほうを好む人もいるだろうなと思わさる味。
レバニラ炒めを選ぶお客さんはほぼ男性だそうですが、こんなレバニラ炒め定食があれば活力だけでなく野菜もとれていい感じかと思います。
年配の方にもおすすめできる一品です。
2020年1月9日(木)
今日のまかない 辛みそラーメン 2020.01.09
2020年1月8日(水)
今日のまかない さばの塩焼き定食 2020.01.08
2020年1月7日(火)
今日のまかない 野菜とベーコンのオムレツ風オレンジソースがけ 2020.01.07
まかない×843
今日のまかないは野菜とベーコンのオムレツ風オレンジソースがけです。
まかないらしく余った千切りキャベツなどを使いつつ、まかないらしくない手間がかかっています。
オムレツ風としたのは炒め物を包んでいる玉子が単純なオムレツではなく、和食の技術が応用されているためです。
なので下味や風味、ふっくらとした食感などにそれが感じられるものとなっています。
オレンジソースもオレンジの華やかな香りがベーコンとよく合い、また僅かな苦みがおさえとなって味を引き締めています。
ふっくらとした玉子に包まれた野菜やベーコン(や、なぜかイカも・・)の炒め物にまろやかでもあり爽やかなオレンジソースがよく合う一方で、おいしいかどうかを通り越して実に気が抜けないまかないとなっています。
まかないらしく余った千切りキャベツなどを使いつつ、まかないらしくない手間がかかっています。

なので下味や風味、ふっくらとした食感などにそれが感じられるものとなっています。
オレンジソースもオレンジの華やかな香りがベーコンとよく合い、また僅かな苦みがおさえとなって味を引き締めています。
ふっくらとした玉子に包まれた野菜やベーコン(や、なぜかイカも・・)の炒め物にまろやかでもあり爽やかなオレンジソースがよく合う一方で、おいしいかどうかを通り越して実に気が抜けないまかないとなっています。



