2020110(金)

今日のまかない 野菜たっぷりレバニラ炒め 2020.01.10


今日のまかないは野菜たっぷりレバニラ炒めです。
ちょっと変わったレバニラ炒めです。

画像
ニラの他にキャベツや玉ねぎなども入っています。
味付けは普段のもののようにがっつりではなく、優しく控えめだけれど実はしっかりといった感じです。
薬味も効かせていて物足りなさはありません。
レバーも柔らかく、くさみもありません。
基本的な調味料だけで味を作り分けています。
こちらのほうを好む人もいるだろうなと思わさる味。

レバニラ炒めを選ぶお客さんはほぼ男性だそうですが、こんなレバニラ炒め定食があれば活力だけでなく野菜もとれていい感じかと思います。
年配の方にもおすすめできる一品です。



202019(木)

今日のまかない 辛みそラーメン 2020.01.09


今日のまかないは辛みそラーメンです。
すっきりスープとまろやかなスープとを試します。

画像
すっきりとしたスープは味噌と辛さが素直に立ち上がってきます。
純朴な感じ。
一方まろやかなスープは味噌の主張を優しくした上で辛さとの対比が楽しめます。
良い意味で不道徳な感じ(と言っていいのでしょうか・・)。
個人的にはまろやかな辛みそですが、それもクドさやえぐみのないスープだからこそと思います。
ただ、スープの良さが一層わかりやすいのはすっきりとした方であると思います。



202018(水)

今日のまかない さばの塩焼き定食 2020.01.08


今日のまかないはさばの塩焼き定食です。

画像
身が厚く、ホッケかと思うほど大きなサバ。
この4分の1くらいが一人前の量かと思います。
大きいだけでなく旨味、脂ののりともに最高です。
サンマかサバかと言うくらい青魚が好物ですが、誤飲に注意しつつ骨の大きいサバの食べやすさも好印象。
また、塩焼きのみならず〆てもうまいサバ。すごい。
鯖缶などは以前の倍ほどの値段になってしまっていますが、この先も身近な魚でいてもらいたいものです・・。



202017(火)

今日のまかない 野菜とベーコンのオムレツ風オレンジソースがけ 2020.01.07


今日のまかないは野菜とベーコンのオムレツ風オレンジソースがけです。
まかないらしく余った千切りキャベツなどを使いつつ、まかないらしくない手間がかかっています。

画像
オムレツ風としたのは炒め物を包んでいる玉子が単純なオムレツではなく、和食の技術が応用されているためです。
なので下味や風味、ふっくらとした食感などにそれが感じられるものとなっています。
オレンジソースもオレンジの華やかな香りがベーコンとよく合い、また僅かな苦みがおさえとなって味を引き締めています。
ふっくらとした玉子に包まれた野菜やベーコン(や、なぜかイカも・・)の炒め物にまろやかでもあり爽やかなオレンジソースがよく合う一方で、おいしいかどうかを通り越して実に気が抜けないまかないとなっています。



202014(土)

今日のまかない 汁なし他人丼 2020.01.04


今日のまかないは汁なし他人丼です。
年明けのまかないはこれに決めてた、とはマスターの弁。
調理を担当します。

画像
鶏肉から豚へと変更されたので他人丼となります。
さらにネギがなかったのでタマネギで代用しています。
玉子はふんわりとしつつもある程度の塊となるよう火の入れ加減を調整。
豚バラ肉も固くならないよう炒めて、玉ねぎはある程度の食感を残すということに気をつけます。
味付けは濃いめ。
鷹の爪とにんにくで風味を立てます。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
152,302hit
今日:21
昨日:41


戻る