201996(金)

今日のまかない 鶏カレー 2019.09.05


今日のまかないは鶏カレーです。
色々と試してみます。

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スパイスの効き加減、旨みとのバランス、量など見えてくるところがあります。
通しで作った時よりもスパイスの見通しが曇る点を一番に改善したいところです。
点数的には60点台ですが、なんとかなりそうではあります。



201995(木)

今日のまかない 麻婆丼 2019.09.04


今日のまかないは麻婆丼です。
マスターが忙しく、「麻婆丼でも作って食べて」とのことなので調理します。

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40年前の中華料理の本に載っていた作り方を一部取り入れています。
にんにくや生姜のみじん切り、豆豉などは省略しましたが少し癖のあるバランスにはなっています。
生姜が少し立つ感じと、にんにく、ねぎの甘みと風味を強めている点です。
甘さは控えめなので、ぱっと見よりも塩味が立っています。

食べ進めるうちにこれはこれで・・・と思えなくもないようです。
胡椒はがっちり効かせてます。



201994(水)

今日のまかない 天然イワナと天然ヤマベの塩焼き定食 2019.09.03


今日のまかないは天然イワナと天然ヤマベの塩焼き定食です。
米茄子の味噌田楽付きです。

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大きいのがイワナ、他二匹がヤマベです。
イワナは川魚としてはクセもないようで食べやすいですが、味も香りも淡白です。
骨もごつい。

ヤマベは身の旨みも強く、また香りの良さにとても食欲が刺激されます。
もっと小さければ天ぷらで丸ごといただけます。
それもまた香ばしく絶品です。

これがどれほど贅沢なのか今はまだピントきていませんが、もう二度と食べられないとしてもきっといい思い出になるような気がします。

米茄子の味噌田楽はゆずの香りがとても爽やかな一品。
個人的には冷蔵庫の片隅で震え干からびかけていた豆腐が立派な一品となっていることが実に微笑ましくあります。



201991(日)

今日のまかない じゃがいもとさやまめの煮っころがし定食 2019.08.31


今日のまかないはじゃがいもとさやまめの煮っころがし定食です。
煮っころがし、という単語を初めて使ったような気がします。

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和食をおいしいと感じたことが思い出せないくらいの灯台下暗しですが、食べるとやはりおいしいものです。
じゃがいものホクホク感とさやまめの肉厚でしっとりとした食感には一つのおかずの中に小さくない変化を感じます。
シシトウから季節を感じることができますし、北海道産大豆を使った木綿の冷奴からも大豆の風味と甘みをしっかり味わえます。

ご飯を中心とした調和も良く、何より味噌汁の存在が実に素晴らしい。
このご飯と味噌汁を基本として、おかずを無限に組み合わせることができるというところも実にすごい。
素朴さの中に食材の豊かさも感じられます。



2019830(金)

今日のまかない シャケ定食 2019.08.30


今日のまかないはシャケ定食です。
たまには和食であっさりと。

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おかずはシャケと大豆の酢漬けと漬物です。
これに納豆や玉子、味海苔がついていれば宿の朝食です。
油や調味料、粉もんがないことからも身体への負担が少なく、食べている間からして常にすっきりとした感覚でいただけます。
食前と食後で体調の変化なく一定であることからもそこはかとなくそんな気もします。
たまには、ではなく日常がこうであれば体調もすこぶる良い状態でいられそうです。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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