料理教室(83)


201229(木)

イメージはミモザで!


イメージはミモザで!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


みなさん!風邪をひいていませんか?

今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。

でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。


それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。



今日のメニューは、
卵が主役でした。



前菜が無くて、パスタからです。


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カルボナーラ


もう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。


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しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。



メインです。


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にんにく風味のホタテのオーブン焼き


この料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。


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この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。



そして、ドルチェ!



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アスティスプマンテ風味のザバイオーネ


ザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。


どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。



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北電さんの教室のエアコンが壊れて
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。

楽しい時間をありがとうございました!



2012128(土)

冬の料理ですね


冬の料理ですね

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


久しぶりのアップに成ります。
実は、12月決算の2月申告のペニーレーンです。
それで、今頃わたわたと、決算整理と言えばカッコ良いですが、
本当の所は、一年分の帳簿の打ち込みをしています。


ところが、2月まで打ってみて、
試算表が合わないのに気ずき、初めから打ち直し、
でも合わないのにどうしてだ~?!
で、いろいろやって解決して、
続きを打って三月を整理して、印刷しようとしたら、
印刷が出来なくて、ソフトの会社に問い合わせたら、
OSとソフトのバージョンが合っていなくて、
印刷出来ないことが発覚しました。


仕方が無いので、古いパソコンを引っ張りだして、
またまた、初めから打ち直している状況です。


そんな訳で、ブログどころの騒ぎでなく、
今は、毎日が帳簿とのにらめっこです。



話は変わって、
先日の木曜日は、料理教室の日でした。
今月は、北電さんの都合で、第2木曜日では無く、
第4木曜日でした。


それでは、教室の様子を紹介します。


前菜は、


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海の幸のサラダ


色々な魚介類のサラダです。
見た目も、食べても美しく美味しい料理に成りました。

それぞれの魚介類を、さっとボイルしたり、
ソテーしたりして、ドレッシングと和えます。




パスタは、


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リングイーネのほうれん草のクリームソース


リングイーネとは、楕円形をした切り口
スパゲティです。
しこしこ、もちもちした歯応えの有るパスタです。
日本人の食感に気に入られるパスタだと思います。
クリームソースは、一度ベシャメルソースを作り、
裏ごししたほうれん草と和えてソースにします。
ほうれん草の緑がとっても綺麗で
春っぽいイメージのパスタに成りました。



メインは、


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豚肉のソテー香草クリームソース


薄切り豚肉をさっとソテーして、
焼き汁に香草とクリームを加えて煮詰め、
ほうれん草の付け合わせで頂きました。
クリームソースですが、ハーブの香草が入ってるので、
香りも味もとっても良いソースに仕上がり、
柔らかな豚肉が美味しくいただけました。



今回は、クリームソースが2品続きましたが、
前菜は、オリーヴオイルのドレッシングで、
クリームはよつ葉さんの純生クリームを使ったので、
さっぱりと頂けました。
ほうれん草が色どりよくて、
冬のメニューをイメージして作りましたが、
出来上がった料理は、春っぽい物になりました。



しかし、namitaroの今の気持ちは、


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まだ、ちょっとしか光が射していないです。
早く、全開で明るい気持ちに成りたいですね。


そんな訳で、申告整理が終わるまで、
少しの間、ブログはお休みします。
終わったらまたイッパイ書きますネ!



20111211(日)

チョコレートケーキかな?


チョコレートケーキかな?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


久しぶりにアップです。
最近マイとかの調子が悪くて、
どーしたもんかと?


昨日は、一日マイとかユーザーさんdayでした。

夜などは、お客さんどうしでは、分からないと思いますが、
namitaroだけがフッフッフ と秘かに思っとりました。



さて、先日の木曜日お休みの日は、

料理教室でした。

今年最後の教室、
クリスマスも近いと言う事で、
メインは、


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ディアボラ



チキン、鶏肉です。

それも、丸ごと一羽、

焼き上がった形が、悪魔に似ていると言う事で、
ディアボラと言う様です。
今回は、グリル板で焼く調理法でしたが、
教室のコンロが、電磁調理器なので、
フライパンで、

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この様に、圧し焼きにしました。
鶏肉の足がチョコット覗いていますね。

ソースも作りました。

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鶏肉の骨を外して、スープを取り、
エシャロットとローズマリーを加えて、
煮詰め、カイエンペッパーと塩で味付けです。
白ワインと白ワインビネガーも一役買っています。



前菜は、


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かぼちゃ、人参、グリーンピースの
三色の野菜スフレです。

三種類の野菜をピューレにして、
卵白を泡立てて、チーズを加えて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き色がつくまで焼きます。


そして、お待ちかね
ドルチェです。


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スフレ風チョコレートケーキ


え??ケーキに成ってません!

と言われそうですね。
大変申し訳ないです、ホールのケーキの
写真を写し忘れました。
ペニーレーンのまわし者さんことマドリンさんのブログを
見て下さい、こちらにホールの写真を写して下さっています。

形はスフレのチョコレートケーキですが、
中は、

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小麦粉を使っていないので、
この様にトロトロに溶けています。
全体がフォンダショコラになっているみたいです。
アイスクリームやフォイップクリームを付けながら、
頂きます。


以上の3品でした。

スフレが2タイプのメニューで
オーブンが大活躍の講習でした。


クリスマスを意識したメニューだったので、
バランスが良くなかったのですが、
それぞれ美味しくいただけました。


今月は生徒さんが全員参加で、
ワイワイ賑やかな教室でしたが、
楽しく美味し教室になりました。

今年一年、生徒さんを始め
関係者の方々に、感謝の意を述べたいです。

ありがとうございました!



20111110(木)

本日はペスカトーレ!


本日はペスカトーレ!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝からとっても天気が良くて、
何処かにお出かけしたい気分でしたが、
月一度の料理教室の日でした。


今日のテーマは、
「ペスカトーレ」魚介が素材でした。

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白いんげん豆とツナのサラダ


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いんげん豆を、前の晩に水に戻して、
今日は、ことこと煮込みました。

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その豆と、ツナと玉ねぎと固ゆでの卵を
オリーヴオイルとウースターソースのドレッシング
で和えた料理です。

ウースターソースが意外な味を出して、
深みとコクを増しています。
ドレッシングさえ作れたらとっても簡単な料理です。




スパゲティ ペスカトーラ



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どっさりの魚介類のパスタです。
今日は、いか、アサリ、ムール貝、小海老
などをフンダンに使って、魚介の出汁を取り、


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このパスタは、速攻トマトソースが作れて、
ある魚介類で簡単に作れるパスタです。

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魚介には、トマトソースが定番ですが、
アーリオ、オーリオのシンプルなソースでも
魚介の美味しさを存分に楽しめるかも知れません。




海老のオーブン焼き



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今日は、冷凍の海老を使いました。
もし、生の海老が手に入った時には、
是非作って欲しい料理です。


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と言うのは、海老の皮をむいて
オリーヴオイルと白ワインとハーブを
回しかけオーブンに入れるだけです。

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焼き上がったところですが、
この様に、非常にシンプルな調理法です。

しかし、とっても見た目が良くて
美味しい料理です。



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この様なレシピで生徒さんは作っています。
今期から、namitaroが事前に料理を作って
完成写真を載せています。
少しは生徒さんのイメージが膨らむでしょうか?


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調理風景のイメージです。
北電さんのサテライトスタジオで
全面がガラス張りなので、とっても明るくて
綺麗なところです。
北電さんなので、空調も良くて
快適な講習が出来ます。




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さー!みなさん!

さらに盛付けて頂きましょう!


今日も楽しく美味しい料理が出来ました。



2011106(木)

娼婦風てご存知ですか?


娼婦風てご存知ですか?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝から降ったり止んだりの
どんよりした天気でしたね。


さて、今日は木曜日お休みですが、
料理教室の日でした。


題名が「娼婦風」などと
ちょっと誘う題名にしましたが、

娼婦風とは、パスタの名前の事です。


その娼婦風のパスタは、

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☝これです。


イタリア名で「プッタネスカ」

アーリオ.オーリオのソースに、
アンチョビケイパー
オリーヴを加え、
トマトソースのパスタに仕上げます。

イタリアでは、普通の家庭に有る食材なので、
何時でもチャチャッチャと作れる便利なパスタです。



前菜は、


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マッシュルームのサラダ

非常に簡単なサラダで、
マッシュルームをスライスして、
ドレッシングと卵黄を裏ごししてトッピングします。

ちょっとすっぱいソースで頂きます。


メインは、


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チキンソテー


鉄鍋さんのブログによく書かれている
チキンのソテーの仕方に似ています。
フライパンを温めないで、冷たいうちにチキンを並べ
弱火でじっくり焼きます。
大体20分ぐらい焼きます。


今回は非常に簡単な料理でしたが、
どのメニューも美味しく出来ました。


今月から今年度の後期の講習になり、
新しく生徒さんが参加されました。


みなさん経験豊富でちょっと説明しただけで、
上手に作って下さいました。


今月も楽しく美味しい教室が出来ました。
生徒さんに感謝します!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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