美瑛紀行(8)


2009113(火)

美瑛は晩秋でした


美瑛は晩秋でした

こんばんは
お元気ですか!今日は寒かったnamitaroです。

もうすぐ冬将軍が押し寄せて来そうな
今日この頃になって来ましたね。
空を見上げると、どんよりと雪空。
しかし、まだ降るなよ!
っと、願う日々です。

さて、先日のお休みに、
と言っても、代休の金曜日に、
東川町まで行ってきました。

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こんな所や、

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こんな所を、通り抜けて、

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美瑛の、丘はすっかり
冬支度を終えているみたいでした。

丁度、お昼になったので、
アスペルジュ外部リンク
で、昼食にしました。
アスペルジュのシェフは、中道シェフ率いる、
ラパンフーズの一員だそうです。

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前菜の「美瑛の畑」
20種類の野菜を使った取り合わせ
ブロッコリーの茹で上げ
この前菜の前に、じゃがいものコルネ、が出ます。

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勿論、かあさんはワインを、
そして、パンです。

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メインの美瑛産豚もも肉の自家製ジャンボン
と、添え物の玉ねぎのローストスープ仕立て

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これ!何だと思います?
リゾットなんです、
上にアワアワが乗っけてあります。
5種の豆のリゾットカプチーノ仕立て
と言う所でしょうか?

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かぼちゃのプリントとキャラメルアイス

後、お茶菓子がコーヒーと一緒に

でも、かあさんは

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こちらが、とってもお気に入りだった様です。

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出口には、こんなディスプレーが

さて、お腹一杯になったので、
東川町に、
着いた所は、

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春にお邪魔した所です。

また、パンを買ってワン子の散歩をさせながら
秋の一日を、ゆっくりとドライブ。

とっても気分転換になった一日でした。







2009929(火)

自家焙煎Gosh(ゴーシュ)へ


自家焙煎Gosh(ゴーシュ)へ

こんばんは
お元気ですか!久しぶりの雨降りのnamitaroです。

さて、昨日に続き
「美瑛紀行」です。

今日は、帰りに寄った「Gosh](ゴーシュ)外部リンクさん
に行ってきました。

場所は、美瑛町美馬牛市街に有ります。
ちょっとだけ分かり難い所ですが、
見晴らしの良い所に有ります。

それでは、「Gosh」さんの紹介をします。

自家焙煎のお店ですから、
まずは、コーヒーを注文しました。

かあさんは

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水だしコーヒー

何時間もかけてお水で落とすコーヒーです。
コーヒーの持ち味がよく出る抽出法ですね。

namitaroは

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ゴーシュブレンド ネルドリップで落としたコーヒーです。

今は、ネル(生地の種類)で落としている
お店は本当に珍しいのでは無いでしょうか?
昔、namitaroもコーヒーはネルで落とすもんだ!
と言って、頑なにネル党でした。
今でも、ネルで落とすコーヒーが美味しいと思っています。

そして、ゴーシュさんでは、
パンも焼いているんです。

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この様に、ハード系のパンばかりです。
今回、こちらを訪れた目的は、
このパンでした。

このパンを使った、サンドウィッチが食べれる
聞いていたからです。

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本日おすすめの鴨ときのこのバケット

鴨ときのこの具はきつい味付けでは無かったですが
しっかりと焼かれた、バケットに負けない
美味しさでした。
他にもパンは、買って来ました。
どれもしっかりしたお食事パンで、
表面はカリッと中はフンワリ
パン好きにはたまらない美味しさです。

コーヒーをいただいたら、
かあさんは、甘い物を忘れません。

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ロールケーキです。

半分食べてから写しましたが、
しっかり焼かれた生地に、ほどよい甘さの
クリームがコーヒーとよくあっていました。

店内は、北の住まい設計社さんの作り出そうです。

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この様に、レンガなど巧みに使って、
雰囲気を出しています。
また、テラス席もあり、
温かい日には、青空のもと
美味しいコーヒーがいただけます。

今回は、1時半に昼食を食べ、
4時には、おやつにしてはちょっと重い
ティータイムをして、
7時には、新得で夕食をいただきました。

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かあさんのワイン
(ワインに写ってる風景で場所が分かるかな?)

また、苦行の旅をしてしまいました。



2009928(月)

リベンジ ヴァローレ


リベンジ ヴァローレ

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

今日も良い天気で、日中は暑かったですね。

さて、先日のお休み(木曜日が定休日です)
木曜日はお弁当作りで、金曜日に代休をいただきました。

そこで、定休日が同じ美瑛の
オステリア「ヴァローレ」へ行ってきました。
昨年も今時期訪れましたが、満員で入店出来ずに、
指をくわえて帰って来ました。
そこで、今回はなんとしても、入店しなくてはと思い、
2日前に予約をしました。
辛うじて、1時過ぎに先に入ったお客様が帰った後で、
入る事が出来る予約が取れました。

入る時間は遅く成ったので、
三国峠回りで行く事にしました、
(ギンタさんとの約束でした)
紅葉はまだ少し早かったですが、天気が良かったので
軽快なドライブになりました。

かあさんは、家から出て最初のセブンで、
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こちらをゲット、先ほど朝ご飯を食べたばかりなのに、
もう腹ごしらえです!

三国峠を越えて、層雲峡のカンポの湯
ひと風呂浴びようと計画していましたが、
な な なんと、壊しているでは??
そうなんだ、こんな所にも、
郵政改革が影響しているんだ!

仕方なく、温泉は諦めて、
一路美瑛に直行しました。

1時には、現地に到着

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門に書かれた店名と店内に続く庭の誘導路

30分待って席に着く事が出来ました。

メニューは、1100円と1850円の
パスタコースのみです。

まず、

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スープとパン

スープは、ピュアホワイトのトウモロコシの
冷たいスープにムースが浮かんでいました。
冷たくてとっても甘いスープでした。

本日の料理

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自家製牛もも肉の生ハム風
namitaroがいただきました。+300円です。

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ホタテ貝のチーズパン粉焼き
にんにくバターソース

かあさんがいただきました。
もも肉は、しっとり柔らかくて美味しかったです。
ホタテはにんにくがよく利いており、レモンも入って
爽やかなお味でした。

メインのパスタ

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イカとズッキーニのイカスミソース
namitaroです

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毛蟹とタラバガニとボタン海老のリングイネ
かあさんです。

イカスミは普通にイカスミのパスタです。
ズッキーニがとっても甘くて今が旬と言った感じでした。
蟹とボタン海老は、頭が痛く成るくらい、
沢山入っていて、さすが900円up分の量が入ってる
っと思わせるパスタでした、
そうそう、ウニも入っていましたよ。
何だか、入れれば良いってモンじゃ無いと思いますが。

ドルチェは+200円です。

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かぼちゃのムースとキャラメルのアイスクリーム

かあさんの分だけ頼んだのですが、
namitaroの分も持って来てくれました。

最後に、

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エスプレッソ

キャラメルの様に、砂糖を包んであり、
カップがポテッとして可愛かったです。

「ヴァローレ」さんは、
時間に余裕のある方にお勧めです。
これだけを、食べるのに、

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この様な風景を見ながら、
約2時間は覚悟で予約をしてから行って下さい。

とにかく、一年ぶりに
再挑戦して、リベンジする事が出来ました。

更に、美瑛には寄りたい所が、
有るので、帰りに立ち寄る事が出来ました。
続きは、又書きますネ。





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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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