美瑛紀行(8)
2009年11月3日(火)
美瑛は晩秋でした
美瑛紀行×8
![美瑛は晩秋でした](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/000818/000818_000344_1257177940.jpg)
こんばんは
お元気ですか!今日は寒かったnamitaroです。
もうすぐ冬将軍が押し寄せて来そうな
今日この頃になって来ましたね。
空を見上げると、どんよりと雪空。
しかし、まだ降るなよ!
っと、願う日々です。
さて、先日のお休みに、
と言っても、代休の金曜日に、
東川町まで行ってきました。
こんな所や、
こんな所を、通り抜けて、
美瑛の、丘はすっかり
冬支度を終えているみたいでした。
丁度、お昼になったので、
アスペルジュ![外部リンク](http://www.mytokachi.jp/img/pt_outside_link.gif)
で、昼食にしました。
アスペルジュのシェフは、中道シェフ率いる、
ラパンフーズの一員だそうです。
前菜の「美瑛の畑」
20種類の野菜を使った取り合わせ
ブロッコリーの茹で上げ
この前菜の前に、じゃがいものコルネ、が出ます。
勿論、かあさんはワインを、
そして、パンです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168919.jpg)
メインの美瑛産豚もも肉の自家製ジャンボン
と、添え物の玉ねぎのローストスープ仕立て
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168918.jpg)
これ!何だと思います?
リゾットなんです、
上にアワアワが乗っけてあります。
5種の豆のリゾットカプチーノ仕立て
と言う所でしょうか?
かぼちゃのプリントとキャラメルアイス
後、お茶菓子がコーヒーと一緒に
でも、かあさんは
こちらが、とってもお気に入りだった様です。
出口には、こんなディスプレーが
さて、お腹一杯になったので、
東川町に、
着いた所は、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168911.jpg)
春にお邪魔した所です。
また、パンを買ってワン子の散歩をさせながら
秋の一日を、ゆっくりとドライブ。
とっても気分転換になった一日でした。
お元気ですか!今日は寒かったnamitaroです。
もうすぐ冬将軍が押し寄せて来そうな
今日この頃になって来ましたね。
空を見上げると、どんよりと雪空。
しかし、まだ降るなよ!
っと、願う日々です。
さて、先日のお休みに、
と言っても、代休の金曜日に、
東川町まで行ってきました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168924.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168923.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168922.jpg)
冬支度を終えているみたいでした。
丁度、お昼になったので、
アスペルジュ
![外部リンク](http://www.mytokachi.jp/img/pt_outside_link.gif)
で、昼食にしました。
アスペルジュのシェフは、中道シェフ率いる、
ラパンフーズの一員だそうです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168921.jpg)
20種類の野菜を使った取り合わせ
ブロッコリーの茹で上げ
この前菜の前に、じゃがいものコルネ、が出ます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168920.jpg)
そして、パンです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168919.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168916.jpg)
と、添え物の玉ねぎのローストスープ仕立て
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168918.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168917.jpg)
リゾットなんです、
上にアワアワが乗っけてあります。
5種の豆のリゾットカプチーノ仕立て
と言う所でしょうか?
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168915.jpg)
後、お茶菓子がコーヒーと一緒に
でも、かあさんは
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168914.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168913.jpg)
さて、お腹一杯になったので、
東川町に、
着いた所は、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000168911.jpg)
春にお邪魔した所です。
また、パンを買ってワン子の散歩をさせながら
秋の一日を、ゆっくりとドライブ。
とっても気分転換になった一日でした。
2009年9月29日(火)
自家焙煎Gosh(ゴーシュ)へ
美瑛紀行×8
![自家焙煎Gosh(ゴーシュ)へ](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/000818/000818_000332_1254151878.jpg)
こんばんは
お元気ですか!久しぶりの雨降りのnamitaroです。
さて、昨日に続き
「美瑛紀行」です。
今日は、帰りに寄った「Gosh](ゴーシュ)
さん
に行ってきました。
場所は、美瑛町美馬牛市街に有ります。
ちょっとだけ分かり難い所ですが、
見晴らしの良い所に有ります。
それでは、「Gosh」さんの紹介をします。
自家焙煎のお店ですから、
まずは、コーヒーを注文しました。
かあさんは
水だしコーヒー
何時間もかけてお水で落とすコーヒーです。
コーヒーの持ち味がよく出る抽出法ですね。
namitaroは
ゴーシュブレンド ネルドリップで落としたコーヒーです。
今は、ネル(生地の種類)で落としている
お店は本当に珍しいのでは無いでしょうか?
昔、namitaroもコーヒーはネルで落とすもんだ!
と言って、頑なにネル党でした。
今でも、ネルで落とすコーヒーが美味しいと思っています。
そして、ゴーシュさんでは、
パンも焼いているんです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160193.jpg)
この様に、ハード系のパンばかりです。
今回、こちらを訪れた目的は、
このパンでした。
このパンを使った、サンドウィッチが食べれると
聞いていたからです。
本日おすすめの鴨ときのこのバケット
鴨ときのこの具はきつい味付けでは無かったですが
しっかりと焼かれた、バケットに負けない
美味しさでした。
他にもパンは、買って来ました。
どれもしっかりしたお食事パンで、
表面はカリッと中はフンワリ
パン好きにはたまらない美味しさです。
コーヒーをいただいたら、
かあさんは、甘い物を忘れません。
ロールケーキです。
半分食べてから写しましたが、
しっかり焼かれた生地に、ほどよい甘さの
クリームがコーヒーとよくあっていました。
店内は、北の住まい設計社さんの作り出そうです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160194.jpg)
この様に、レンガなど巧みに使って、
雰囲気を出しています。
また、テラス席もあり、
温かい日には、青空のもと
美味しいコーヒーがいただけます。
今回は、1時半に昼食を食べ、
4時には、おやつにしてはちょっと重い
ティータイムをして、
7時には、新得で夕食をいただきました。
かあさんのワイン
(ワインに写ってる風景で場所が分かるかな?)
また、苦行の旅をしてしまいました。
お元気ですか!久しぶりの雨降りのnamitaroです。
さて、昨日に続き
「美瑛紀行」です。
今日は、帰りに寄った「Gosh](ゴーシュ)
![外部リンク](http://www.mytokachi.jp/img/pt_outside_link.gif)
に行ってきました。
場所は、美瑛町美馬牛市街に有ります。
ちょっとだけ分かり難い所ですが、
見晴らしの良い所に有ります。
それでは、「Gosh」さんの紹介をします。
自家焙煎のお店ですから、
まずは、コーヒーを注文しました。
かあさんは
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160192.jpg)
何時間もかけてお水で落とすコーヒーです。
コーヒーの持ち味がよく出る抽出法ですね。
namitaroは
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160191.jpg)
今は、ネル(生地の種類)で落としている
お店は本当に珍しいのでは無いでしょうか?
昔、namitaroもコーヒーはネルで落とすもんだ!
と言って、頑なにネル党でした。
今でも、ネルで落とすコーヒーが美味しいと思っています。
そして、ゴーシュさんでは、
パンも焼いているんです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160193.jpg)
この様に、ハード系のパンばかりです。
今回、こちらを訪れた目的は、
このパンでした。
このパンを使った、サンドウィッチが食べれると
聞いていたからです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160190.jpg)
鴨ときのこの具はきつい味付けでは無かったですが
しっかりと焼かれた、バケットに負けない
美味しさでした。
他にもパンは、買って来ました。
どれもしっかりしたお食事パンで、
表面はカリッと中はフンワリ
パン好きにはたまらない美味しさです。
コーヒーをいただいたら、
かあさんは、甘い物を忘れません。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160189.jpg)
半分食べてから写しましたが、
しっかり焼かれた生地に、ほどよい甘さの
クリームがコーヒーとよくあっていました。
店内は、北の住まい設計社さんの作り出そうです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160194.jpg)
この様に、レンガなど巧みに使って、
雰囲気を出しています。
また、テラス席もあり、
温かい日には、青空のもと
美味しいコーヒーがいただけます。
今回は、1時半に昼食を食べ、
4時には、おやつにしてはちょっと重い
ティータイムをして、
7時には、新得で夕食をいただきました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160317.jpg)
(ワインに写ってる風景で場所が分かるかな?)
また、苦行の旅をしてしまいました。
2009年9月28日(月)
リベンジ ヴァローレ
美瑛紀行×8
![リベンジ ヴァローレ](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/000818/000818_000331_1254064990.jpg)
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も良い天気で、日中は暑かったですね。
さて、先日のお休み(木曜日が定休日です)
木曜日はお弁当作りで、金曜日に代休をいただきました。
そこで、定休日が同じ美瑛の
オステリア「ヴァローレ」へ行ってきました。
昨年も今時期訪れましたが、満員で入店出来ずに、
指をくわえて帰って来ました。
そこで、今回はなんとしても、入店しなくてはと思い、
2日前に予約をしました。
辛うじて、1時過ぎに先に入ったお客様が帰った後で、
入る事が出来る予約が取れました。
入る時間は遅く成ったので、
三国峠回りで行く事にしました、
(ギンタさんとの約束でした)
紅葉はまだ少し早かったですが、天気が良かったので
軽快なドライブになりました。
かあさんは、家から出て最初のセブンで、
こちらをゲット、先ほど朝ご飯を食べたばかりなのに、
もう腹ごしらえです!
三国峠を越えて、層雲峡のカンポの湯で
ひと風呂浴びようと計画していましたが、
な な なんと、壊しているでは??
そうなんだ、こんな所にも、
郵政改革が影響しているんだ!
仕方なく、温泉は諦めて、
一路美瑛に直行しました。
1時には、現地に到着
門に書かれた店名と店内に続く庭の誘導路
30分待って席に着く事が出来ました。
メニューは、1100円と1850円の
パスタコースのみです。
まず、
スープとパン
スープは、ピュアホワイトのトウモロコシの
冷たいスープにムースが浮かんでいました。
冷たくてとっても甘いスープでした。
本日の料理
自家製牛もも肉の生ハム風
namitaroがいただきました。+300円です。
ホタテ貝のチーズパン粉焼き
にんにくバターソース
かあさんがいただきました。
もも肉は、しっとり柔らかくて美味しかったです。
ホタテはにんにくがよく利いており、レモンも入って
爽やかなお味でした。
メインのパスタ
イカとズッキーニのイカスミソース
namitaroです
毛蟹とタラバガニとボタン海老のリングイネ
かあさんです。
イカスミは普通にイカスミのパスタです。
ズッキーニがとっても甘くて今が旬と言った感じでした。
蟹とボタン海老は、頭が痛く成るくらい、
沢山入っていて、さすが900円up分の量が入ってる
っと思わせるパスタでした、
そうそう、ウニも入っていましたよ。
何だか、入れれば良いってモンじゃ無いと思いますが。
ドルチェは+200円です。
かぼちゃのムースとキャラメルのアイスクリーム
かあさんの分だけ頼んだのですが、
namitaroの分も持って来てくれました。
最後に、
エスプレッソ
キャラメルの様に、砂糖を包んであり、
カップがポテッとして可愛かったです。
「ヴァローレ」さんは、
時間に余裕のある方にお勧めです。
これだけを、食べるのに、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160083.jpg)
この様な風景を見ながら、
約2時間は覚悟で予約をしてから行って下さい。
とにかく、一年ぶりに
再挑戦して、リベンジする事が出来ました。
更に、美瑛には寄りたい所が、
有るので、帰りに立ち寄る事が出来ました。
続きは、又書きますネ。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も良い天気で、日中は暑かったですね。
さて、先日のお休み(木曜日が定休日です)
木曜日はお弁当作りで、金曜日に代休をいただきました。
そこで、定休日が同じ美瑛の
オステリア「ヴァローレ」へ行ってきました。
昨年も今時期訪れましたが、満員で入店出来ずに、
指をくわえて帰って来ました。
そこで、今回はなんとしても、入店しなくてはと思い、
2日前に予約をしました。
辛うじて、1時過ぎに先に入ったお客様が帰った後で、
入る事が出来る予約が取れました。
入る時間は遅く成ったので、
三国峠回りで行く事にしました、
(ギンタさんとの約束でした)
紅葉はまだ少し早かったですが、天気が良かったので
軽快なドライブになりました。
かあさんは、家から出て最初のセブンで、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160086.jpg)
もう腹ごしらえです!
三国峠を越えて、層雲峡のカンポの湯で
ひと風呂浴びようと計画していましたが、
な な なんと、壊しているでは??
そうなんだ、こんな所にも、
郵政改革が影響しているんだ!
仕方なく、温泉は諦めて、
一路美瑛に直行しました。
1時には、現地に到着
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160084.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160085.jpg)
30分待って席に着く事が出来ました。
メニューは、1100円と1850円の
パスタコースのみです。
まず、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160082.jpg)
スープは、ピュアホワイトのトウモロコシの
冷たいスープにムースが浮かんでいました。
冷たくてとっても甘いスープでした。
本日の料理
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160087.jpg)
namitaroがいただきました。+300円です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160080.jpg)
にんにくバターソース
かあさんがいただきました。
もも肉は、しっとり柔らかくて美味しかったです。
ホタテはにんにくがよく利いており、レモンも入って
爽やかなお味でした。
メインのパスタ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160079.jpg)
namitaroです
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160078.jpg)
かあさんです。
イカスミは普通にイカスミのパスタです。
ズッキーニがとっても甘くて今が旬と言った感じでした。
蟹とボタン海老は、頭が痛く成るくらい、
沢山入っていて、さすが900円up分の量が入ってる
っと思わせるパスタでした、
そうそう、ウニも入っていましたよ。
何だか、入れれば良いってモンじゃ無いと思いますが。
ドルチェは+200円です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160077.jpg)
かあさんの分だけ頼んだのですが、
namitaroの分も持って来てくれました。
最後に、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160076.jpg)
キャラメルの様に、砂糖を包んであり、
カップがポテッとして可愛かったです。
「ヴァローレ」さんは、
時間に余裕のある方にお勧めです。
これだけを、食べるのに、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000160083.jpg)
この様な風景を見ながら、
約2時間は覚悟で予約をしてから行って下さい。
とにかく、一年ぶりに
再挑戦して、リベンジする事が出来ました。
更に、美瑛には寄りたい所が、
有るので、帰りに立ち寄る事が出来ました。
続きは、又書きますネ。
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