2009年12月4日(金)
OIRANTAN 花魁譚さまでラーメンを頂きました。
帯広の喫茶店×95

ここのお店は2回目のお邪魔です。
以前は10年まえとは言いませんが、それくらい前のお邪魔だったと思います(汗)。
さてメニューはこちら。


冷やしラーメン、つけめんはわかりますが、少しぬるいラーメン・・ぬるうめんがあるなんて(笑)。
猫舌の方、必見です(笑)。
さて娘が注文した醤油ラーメン(630円)。

豚骨と魚出汁の濃厚なスープ・・・以前と変わりませんね~
私はスペシャルラーメン(950円)がこちら。

レンゲが真ん中に(汗)。
ちょいとレンゲをよけて。

スペシャル・・・どの辺がスペシャルなのかお店の方にお聞きしたところ、シナチクとチャーシューがタップリ乗ったものですとのことです。
スープは。

先程の醤油ラーメンと同じで濃厚トンコツスープ。
しかし胡椒が最初から振られてるんですが、ちょっと多過ぎです(汗)。

麺とシナチクを一緒に。

シナチクは寶來さまと似てるかも知れません。
さてチャーシューは。

こちらモモ肉。
そして

こちらバラ肉。
4枚づつくらいでしょうか。
タップリ乗ってました(嬉)。
私が知ってる中で、喫茶店で本格ラーメンを出すお店はここの花魁譚さま、喫茶むらいさま、そしてホームバウンドさまです。
喫茶店でラーメンを食する快感・・・皆さんも是非、経験して下さいませ。
以前は10年まえとは言いませんが、それくらい前のお邪魔だったと思います(汗)。
ここは、喫茶店なんですが本格派ラーメンを出すお店で通の方は皆さんご存知のお店です。
さてメニューはこちら。


冷やしラーメン、つけめんはわかりますが、少しぬるいラーメン・・ぬるうめんがあるなんて(笑)。
猫舌の方、必見です(笑)。
さて娘が注文した醤油ラーメン(630円)。

豚骨と魚出汁の濃厚なスープ・・・以前と変わりませんね~
私はスペシャルラーメン(950円)がこちら。

レンゲが真ん中に(汗)。
ちょいとレンゲをよけて。

スペシャル・・・どの辺がスペシャルなのかお店の方にお聞きしたところ、シナチクとチャーシューがタップリ乗ったものですとのことです。
スープは。

先程の醤油ラーメンと同じで濃厚トンコツスープ。
しかし胡椒が最初から振られてるんですが、ちょっと多過ぎです(汗)。

麺とシナチクを一緒に。

シナチクは寶來さまと似てるかも知れません。
さてチャーシューは。

こちらモモ肉。
そして

こちらバラ肉。
4枚づつくらいでしょうか。
タップリ乗ってました(嬉)。
私が知ってる中で、喫茶店で本格ラーメンを出すお店はここの花魁譚さま、喫茶むらいさま、そしてホームバウンドさまです。
喫茶店でラーメンを食する快感・・・皆さんも是非、経験して下さいませ。
2009年11月29日(日)
帯広 豚丸亭さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

昨日、JUNJUNさまのブログを見て、
早速、お邪魔しました。
場所はですね、魚バカ祐一郎水産さまの隣です。
元は喰いしん坊さまでしたっけ?食堂があったんですが、そこを改装してのオープンです。
さて店内はL字のカウンターと小上がりがあります。
メニューは。

どれにしようかかなり迷いましたが、初めてのお邪魔だったので醤油ラーメン(650円)と塩ラーメン(650円)を注文です。
まずは塩ラーメンがこちら。

見た目がシンプルですね~
さてスープは。

優しい甘みのあるスープです。
麺は。

中細のやや縮れ麺で硬めに茹でられてます。
チャーシューは。

豚バラを巻いたもので柔らかいですが、もう少し厚みが欲しいですね~(笑)。
さて娘の醤油ラーメンがこちら。

こちらもシンプルですが、まとまりのあるラーメンです。
塩よりこちらの方が、私好みでした。
豚丸亭さまのラーメンは毎日頂いても飽きがこないお味ですね。
ドンブリがやや小振りなので男性なら豚丼と一緒に注文されても大丈夫かと思います。
ちなみにメニューに載っている、豚丸白飯(150円)・・・お店の方にどんなものですか?と尋ねたところ、「普通のライスです。」と言ってました(笑)。
豚丸亭さまの情報・・・詳しくはこちらを。
ご馳走さまでした!
早速、お邪魔しました。
場所はですね、魚バカ祐一郎水産さまの隣です。
元は喰いしん坊さまでしたっけ?食堂があったんですが、そこを改装してのオープンです。
さて店内はL字のカウンターと小上がりがあります。
メニューは。

どれにしようかかなり迷いましたが、初めてのお邪魔だったので醤油ラーメン(650円)と塩ラーメン(650円)を注文です。
まずは塩ラーメンがこちら。

見た目がシンプルですね~
さてスープは。

沸騰させないスープで豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布などで出汁をとっているのかな?
優しい甘みのあるスープです。
麺は。

中細のやや縮れ麺で硬めに茹でられてます。
チャーシューは。

豚バラを巻いたもので柔らかいですが、もう少し厚みが欲しいですね~(笑)。
さて娘の醤油ラーメンがこちら。

こちらもシンプルですが、まとまりのあるラーメンです。
塩よりこちらの方が、私好みでした。
豚丸亭さまのラーメンは毎日頂いても飽きがこないお味ですね。
ドンブリがやや小振りなので男性なら豚丼と一緒に注文されても大丈夫かと思います。
ちなみにメニューに載っている、豚丸白飯(150円)・・・お店の方にどんなものですか?と尋ねたところ、「普通のライスです。」と言ってました(笑)。
豚丸亭さまの情報・・・詳しくはこちらを。

ご馳走さまでした!
2009年11月28日(土)
男の料理ぱ~と17!
男の料理×19

今回は簡単なサバの煮付けです。
なぜ、サバの煮付けかって・・・
ゆめあとむさまで頂いたこちら
が忘れなれなかったからです。
昨日、買い物に行くとゆめあとむさまで頂いたサバと同じくらい大きなものが店頭に並んでいたので素早くゲットしてきました。
さて前置きが長かったですね。
まずは材料がこちら。

シンプルですよね!
まずはサバを半分に切って、フライパンに沸かした熱湯に一度潜らせます。

表面にさっと火が通ったらすぐ氷水に入れて表面のぬめりを取ります。

これで臭みがかなり取れますので、面倒ですが必ずお願いします。
※ サバだけじゃなく煮魚は全てこうしたほうが美味しくなります。
さて今度は先程のフライパンに日本酒、味醂を同量入れて沸騰させます。
アルコールが飛んだら醤油を入れます。

調味料の分量は大体、1:1:1なんですが、醤油を少し少なめにしたほうが良いと思います。
再び沸騰したらそこへサバを身を下にして入れて下さい。

そこへスライスした生姜を入れて再び沸騰するまで強火で。

お玉で煮汁をサバに掛けてあげます。

そうそう、十字に切り込みを入れて下さいね(汗)。
沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーを掛けてそのまま15分~20分ほど(魚の大きさによって多少の差があります)。

良い感じで煮詰まりました。
焦がさないように気を付けて下さいね。

お皿に盛って、お好みで白髪ネギを乗せ煮汁を掛けて。

完 成です!
勿論、ビールを添えて。
これは旨いですよ!

お腹の一番、脂の乗った部分・・・至福のひと時です。
やはり素材が良いと適当に作っても美味しいです(笑)。
当たり前ですが、やっぱりゆめあとむさまのサバの煮付けにはかなわないな~
素人の我流ですから仕方ないです(汗)。
なぜ、サバの煮付けかって・・・
ゆめあとむさまで頂いたこちら
が忘れなれなかったからです。
昨日、買い物に行くとゆめあとむさまで頂いたサバと同じくらい大きなものが店頭に並んでいたので素早くゲットしてきました。
さて前置きが長かったですね。
まずは材料がこちら。

シンプルですよね!
まずはサバを半分に切って、フライパンに沸かした熱湯に一度潜らせます。

表面にさっと火が通ったらすぐ氷水に入れて表面のぬめりを取ります。

これで臭みがかなり取れますので、面倒ですが必ずお願いします。
※ サバだけじゃなく煮魚は全てこうしたほうが美味しくなります。
さて今度は先程のフライパンに日本酒、味醂を同量入れて沸騰させます。
アルコールが飛んだら醤油を入れます。

調味料の分量は大体、1:1:1なんですが、醤油を少し少なめにしたほうが良いと思います。
再び沸騰したらそこへサバを身を下にして入れて下さい。

そこへスライスした生姜を入れて再び沸騰するまで強火で。

お玉で煮汁をサバに掛けてあげます。

そうそう、十字に切り込みを入れて下さいね(汗)。
沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーを掛けてそのまま15分~20分ほど(魚の大きさによって多少の差があります)。

良い感じで煮詰まりました。
焦がさないように気を付けて下さいね。

お皿に盛って、お好みで白髪ネギを乗せ煮汁を掛けて。

完 成です!
勿論、ビールを添えて。
これは旨いですよ!

お腹の一番、脂の乗った部分・・・至福のひと時です。
やはり素材が良いと適当に作っても美味しいです(笑)。
当たり前ですが、やっぱりゆめあとむさまのサバの煮付けにはかなわないな~
素人の我流ですから仕方ないです(汗)。
2009年11月28日(土)
オヤジの聖域 昼めし亭さまへ初めてお邪魔しました。
帯広の喫茶店×95

お店の壁に日替わりランチ500円コーヒー付き 平日数量限定と書かれた看板を目にした方は結構多いはず。
しかしお邪魔された方はいます?
私も数年間、悩んでいたんですが今回思い切ってお邪魔しました。
さて店内に入ると喫茶店みたいな雰囲気ですね。
・・・ん?・・なんか空気が違う・・・
そう、お客様を見てみるとオヤジさんたちがまったりと過ごしているんです。
たまたまかもしれませんが、女性客は居りません。
さて気を取り直してメニューは?


全て400円~700円まで・・・随分とリーズナブルですね。
今回の500円ランチは。

牛焼き肉・・ホントに500円で出せるんでしょうか(笑)。
日替わり定食(500円)とカレー(400円)を注文です。
さて漫画でも読んで待ってようかな~。
おお!学生時代に夢中になっていたものが(嬉)。

それも全巻揃っております!!
嬉しかったですね~
久々に夢中になってしまいました(笑)。
さて思ったより早くランチが来ましたよ!
それがこちら。

結構なボリュームがあります。
ご飯の盛りがいですね~
お肉はこんな感じ。

牛焼き肉と言うよりは牛丼の具みたいな感じですかね?
でも味付けはしっかりされております。

他にも煮物やサラダ、味噌汁、漬物が付いております。
これで500円とは・・・なかなかやりますな~マスター(笑)。
女房のカレーはこちら。

見た目は普通ですね。
では一口。

う~ん、普通に旨いです(汗)。
食べ終えてから、先程の漫画2冊を読み終えてからお店を後にしました。

しかしお店の名前が昼めし亭。
となると営業時間は?
11時30分~14時まで・・・ナルホド。夜めしはやってないんですね(笑)。
お店の詳細はこちら。

最初は ん?と思いましたが、途中からなんだか居心地のいいお店だな~と思いました。
ん?それって私もオヤジさんの仲間入りってことですか!?
まあそれも仕方ないかもしれませんね(汗)。
2009年11月27日(金)
なるとさまの遊び心でご満悦。
帯広のラーメン屋さん。×242

トンさまのブログを見て
ついつい足が勝手になるとさまへ向かっていました・・・(汗)。
久しぶりのお邪魔です。
さて店内は家族連れの方が多くて、小上がりは満席になっておりました。
私はカウンターで広々(嬉)。
メニューはこちら。

あまり以前と変化はないみたいですね~
と思ったら平日限定でこんなセットメニューが。

無化調スープと自家製麺ですからその自信の表れなんでしょうね。(私なら無理を言ってかけラーメンにチャーシューをトッピングしてもらうかも・・・苦笑)
さて私が今回注文したのは前回と同じきたろう醤油(730円)と小ライス(100円)にチャーシューマヨのトッピング(50円)です。
さてお待ちかね!
私のセットメニュー(880円)が来ましたよ!

きたろう醤油の鶏白湯スープがお気に入りなんです。

濃厚ですね~
醤油ダレもスープもどちらも濃いめですがバランス良いですよ!
チャーシューはこちら。

以前と変わったようですね~
私はこちらの方が好みです!!
そしてつくね。

これが旨いんですよ。
ビールと一緒に頂きたいです。
主役の自家製麺です。

私個人のお願いなんですが、試作で極太麺なんかも作って貰えたら最高に嬉しいです(汗)。
小ライスにチャーマヨのトッピング。

添えられたキムチが嬉しいですね!
そのまま頂いてもいいんですが、それじゃつまらないですよね~
これにさらに旨みをプラスします。
それがこちら。

らーめん醤油ダレ・・・魅惑の小瓶なんとも嬉しい!!
当然、こうなります(笑)。

一口・・・チャーマヨに醤油ダレが絶妙に混ざり合って
おお、これ旨い!!
そのまま茶碗を置くことが出来ず、一気食いしてしまいました(汗)。
小ライスじゃなくて大盛りにしれば良かった・・・と後悔です。
ところでこちらがオープン当時に頂いたきたろう醤油。

やはりあの当時と見た目もスープの色も進化してますね~
進化していくお店・・・楽しみです。
またお邪魔しますね!
ついつい足が勝手になるとさまへ向かっていました・・・(汗)。久しぶりのお邪魔です。
さて店内は家族連れの方が多くて、小上がりは満席になっておりました。
私はカウンターで広々(嬉)。
メニューはこちら。

あまり以前と変化はないみたいですね~
と思ったら平日限定でこんなセットメニューが。

無化調スープと自家製麺ですからその自信の表れなんでしょうね。(私なら無理を言ってかけラーメンにチャーシューをトッピングしてもらうかも・・・苦笑)
さて私が今回注文したのは前回と同じきたろう醤油(730円)と小ライス(100円)にチャーシューマヨのトッピング(50円)です。
ラーメンが来るまで厨房を見てたんですが、スタッフ3名の動きに無駄がなくなりましたね~・・・それぞれテキパキと役割分担して、自分のお仕事をそつなくこなしておりました!(素晴らしい)。
さてお待ちかね!
私のセットメニュー(880円)が来ましたよ!

きたろう醤油の鶏白湯スープがお気に入りなんです。

濃厚ですね~
醤油ダレもスープもどちらも濃いめですがバランス良いですよ!
チャーシューはこちら。

以前と変わったようですね~
私はこちらの方が好みです!!
そしてつくね。

これが旨いんですよ。
ビールと一緒に頂きたいです。
主役の自家製麺です。

私個人のお願いなんですが、試作で極太麺なんかも作って貰えたら最高に嬉しいです(汗)。
小ライスにチャーマヨのトッピング。

添えられたキムチが嬉しいですね!
そのまま頂いてもいいんですが、それじゃつまらないですよね~
これにさらに旨みをプラスします。
それがこちら。

らーめん醤油ダレ・・・魅惑の小瓶なんとも嬉しい!!
当然、こうなります(笑)。

一口・・・チャーマヨに醤油ダレが絶妙に混ざり合って
おお、これ旨い!!
そのまま茶碗を置くことが出来ず、一気食いしてしまいました(汗)。
小ライスじゃなくて大盛りにしれば良かった・・・と後悔です。
ところでこちらがオープン当時に頂いたきたろう醤油。

やはりあの当時と見た目もスープの色も進化してますね~
進化していくお店・・・楽しみです。
またお邪魔しますね!
