2009年11月23日(月)
男の料理ぱ~と16・・・チャーシュー丼を作ってみました。
男の料理×19

今回はトロトロチャーシュー丼です。
久々に作るけどうまくいくかな?
材料はこちらです。

さてまずはお肉をフライパンでこんがり焼きます。

当たり前ですが、油なんか引かないでください。
焼いてるうちにとんでもなく脂が出ますので。
出来れば、全面焼いて旨みを逃がさないようにして貰えると嬉しいですね。
ちなみにお肉を焼いて出た脂です。かなり多いですね~
面倒くさかったら焼かなくてもいいです(汗)。
さていつも愛用している活鍋に日本酒、味醂を同量入れて沸騰させてアルコールを飛ばします。

それから醤油を入れます。(全て同量です)

そこに生姜と長ネギの青い部分を入れてから焼いたお肉を入れます。

蓋をして振り子が振れてから1分。
こんな感じに仕上がります。

それを冷まして味を馴染ませます。
脂が白く固まって取りやすくなります。
ちなみに全部取った脂がこちら。

結構な量になりますよね!
さて冷ましたチャーシューは硬くなりますので、切りやすいんです。

逆に熱いとトロトロチャーシューはよっぽど切れる包丁じゃない限り、物凄く切りづらいです。
それを軽くフライパンで炙って温めて、ご飯を盛ったドンブリへ乗せます。
その上にタップリと白髪ネギを乗せ、その上からチャーシューを作った時に出来た煮汁を掛けて。

ネギとナメコの味噌汁を付けてみました。
溶き辛子を添えて。

やっぱトロトロ。

この脂身が甘くて旨いんですよね!
なかなかの出来でした。
残った煮汁は瓶にでも取っておいて下さいね・・・何度でも使えますので。
久々に作るけどうまくいくかな?
材料はこちらです。

さてまずはお肉をフライパンでこんがり焼きます。

当たり前ですが、油なんか引かないでください。
焼いてるうちにとんでもなく脂が出ますので。
出来れば、全面焼いて旨みを逃がさないようにして貰えると嬉しいですね。

面倒くさかったら焼かなくてもいいです(汗)。
さていつも愛用している活鍋に日本酒、味醂を同量入れて沸騰させてアルコールを飛ばします。

それから醤油を入れます。(全て同量です)

そこに生姜と長ネギの青い部分を入れてから焼いたお肉を入れます。

蓋をして振り子が振れてから1分。
こんな感じに仕上がります。

それを冷まして味を馴染ませます。

ちなみに全部取った脂がこちら。

結構な量になりますよね!
さて冷ましたチャーシューは硬くなりますので、切りやすいんです。

逆に熱いとトロトロチャーシューはよっぽど切れる包丁じゃない限り、物凄く切りづらいです。
それを軽くフライパンで炙って温めて、ご飯を盛ったドンブリへ乗せます。
その上にタップリと白髪ネギを乗せ、その上からチャーシューを作った時に出来た煮汁を掛けて。

ネギとナメコの味噌汁を付けてみました。
溶き辛子を添えて。

やっぱトロトロ。

この脂身が甘くて旨いんですよね!
なかなかの出来でした。
残った煮汁は瓶にでも取っておいて下さいね・・・何度でも使えますので。
2009年11月22日(日)
老舗のラーメン屋 北京亭へお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

ここのお店に初めてお邪魔したのは20年位前だったと思います。
その当時、帯広で行列のできるラーメン屋は私の知る限り、北京亭さまと寶來さまくらいしかなかったように記憶してます。
初めて北京亭さまのラーメンを頂いてしばらく夢中になって通っておりました。
だいたい5年周期ぐらいで味を確かめにお邪魔してます。
前置きが長いですが、お店のメニューがこちら。

前回お邪魔した時と変わらないですね。
ホント、シンプルです。
勿論、ここのお店は醤油しかありません。
今回はチャーシュー麺(1000円)を注文です。
相変わらずラーメンを作る精密機械のように無駄な動き一つなくキッチリと仕上げてくれます。
それがこちら。

全然変わらないですね~
ドンブリ一面に飾られたチャーシュー。
それに胡椒が振られて。
さて一口。
スープは濃厚なトンコツスープですが、以前より少し薄くなたのか、それとも私の舌が鈍くなったのか。
そうそう、レンゲはありませんのでドンブリを口に持って行ってスープを味わって下さい。
麺は。

以前はもっと硬めに茹でられた麺だったんですが、今回は丁度いい硬さでした。
麺が変わったわけではないですよね?
頑固一徹のオヤジさんですからそんなことはないと思います。
昔の武勇伝はあるオヤジさんですが、毎年、少年院で少年たちに無料でラーメンとライスを提供している心優しいオヤジさん。
これからも少年の改善更生のために頑張って下さいね!

その当時、帯広で行列のできるラーメン屋は私の知る限り、北京亭さまと寶來さまくらいしかなかったように記憶してます。
初めて北京亭さまのラーメンを頂いてしばらく夢中になって通っておりました。
あの濃厚トンコツスープとシャリシャリした食感の刻みネギ、コリコリしたシナチク、そして硬めに茹でられた麺、薄いけど沢山乗ってるチャーシュー・・・
何度頂いてもリピートしたくなるお店だったんですが、いつごろだったか、方向性が違ってるような気がしてしばらくご無沙汰。
だいたい5年周期ぐらいで味を確かめにお邪魔してます。
前置きが長いですが、お店のメニューがこちら。

前回お邪魔した時と変わらないですね。
ホント、シンプルです。
勿論、ここのお店は醤油しかありません。
今回はチャーシュー麺(1000円)を注文です。
相変わらずラーメンを作る精密機械のように無駄な動き一つなくキッチリと仕上げてくれます。
それがこちら。

全然変わらないですね~
ドンブリ一面に飾られたチャーシュー。
それに胡椒が振られて。
さて一口。
スープは濃厚なトンコツスープですが、以前より少し薄くなたのか、それとも私の舌が鈍くなったのか。
そうそう、レンゲはありませんのでドンブリを口に持って行ってスープを味わって下さい。
麺は。

以前はもっと硬めに茹でられた麺だったんですが、今回は丁度いい硬さでした。
麺が変わったわけではないですよね?
頑固一徹のオヤジさんですからそんなことはないと思います。
昔の武勇伝はあるオヤジさんですが、毎年、少年院で少年たちに無料でラーメンとライスを提供している心優しいオヤジさん。
これからも少年の改善更生のために頑張って下さいね!

2009年11月21日(土)
寒い日にはトチロヲさまでほっこりしませんか?
帯広のラーメン屋さん。×242

トチロヲ様へお邪魔したのは何時だっただろうか・・・
もうひと月くらいお邪魔してない!
流石に禁断症状が出始めていて(笑)。
もう先週くらいから、土日のどちらかでトチロヲさまへお邪魔するぞと心に決めていました!
さていつもながら人気店ですので当然、混雑しています。
店主さまと奥さまが「いらっしゃいませ~ども~○○さん、いつも有難うございます!」
嬉しいですよね。
今日は何にしようかな~
味噌チャーシュー麺とライスを注文です。
しばらくすると来ましたよ!

一月ぶりのご対麺!
嬉しい!!
スープは濃厚!

私の舌に刷り込まれたスープ・・・不味い訳がないです(キッパリ)。
麺は。

熟成された旨みと心地良い歯応え・・・この表情で理解頂けますよね!
チャーシューは。

八角が効いて口の中でホロホロと崩れます。
当然、スープまで完食です。
しっかり満足しました!
美味しいラーメンと心和む笑顔を頂くと、寒さもすっかり和らぎました。
またお邪魔します!
もうひと月くらいお邪魔してない!
流石に禁断症状が出始めていて(笑)。
もう先週くらいから、土日のどちらかでトチロヲさまへお邪魔するぞと心に決めていました!
さていつもながら人気店ですので当然、混雑しています。
店主さまと奥さまが「いらっしゃいませ~ども~○○さん、いつも有難うございます!」
嬉しいですよね。
ホントいつもながら素晴らしい笑顔と接客・・・これだけでも来たかいがあります!
今日は何にしようかな~
味噌チャーシュー麺とライスを注文です。
しばらくすると来ましたよ!

一月ぶりのご対麺!
嬉しい!!
スープは濃厚!

私の舌に刷り込まれたスープ・・・不味い訳がないです(キッパリ)。
麺は。

熟成された旨みと心地良い歯応え・・・この表情で理解頂けますよね!
チャーシューは。

八角が効いて口の中でホロホロと崩れます。
当然、スープまで完食です。
しっかり満足しました!
美味しいラーメンと心和む笑顔を頂くと、寒さもすっかり和らぎました。
またお邪魔します!
2009年11月16日(月)
胡風さまの新メニューに思わずウットリ。
帯広のラーメン屋さん。×242

ら~めん胡風さまへはこれで3度目のお邪魔です。
暖簾をくぐるとまた新メニューが貼られております。

塩ラーメン(650円)!
まずは一つ決定。
女房は何にするのか?と思ってメニューを見ると・・・

以前と随分変わってますね(汗)。
女房はトマトとチーズのニンニクチャーハン(680円)を注文です。
さてまずは塩ラーメンがこちら。

シンプルでいい感じですね~
スープは。

このスープ、魚系のスープでアッサリいてますが出汁がいい感じで効いて風味がいいですね~
麺は。

中太縮れ麺で以前頂いた、味噌ラーメンやネギラーメンと同じ太さの麺です。
チャーシューは。

トロトロで旨し!
さて女房のトマトとチーズのニンニクチャーハンがこちら。

スープとザーサイが付きます。
さて一口。

チャーハン自体はパラパラと言うよりはシットリとしたチャーハンで女性に人気がありそうですね。
さて実はもう一つ注文したんです。
それはメイン画像の胡風のぶた丼(680円)!!

ちなみに右側のレタスに乗ってるのは山わさびです。
勿論こちらにもスープとザーサイが付きます。
さてお肉は?

ウホ、何このトロトロ感は!!
トロトロチャーシューを豚丼にしたんですね~
この脂身・・・どうです?

アブラがトロトロととろけて甘くて・・・身も心もト・ロ・ケ・ル瞬間です(笑)。
女房も一口食べて「何コレ!!」とすっかり虜になったようです(笑)。
この豚丼が680円だなんて・・・これ是非、ラーメンとセットメニューにして貰えないですかね?
絶対,鉄板メニューになること間違いないです!!
しかし胡風さまは行くたびに新メニューが出て、それも徐々にレベルアップして行っております。
ホントお邪魔するのが楽しみなお店です。

暖簾をくぐるとまた新メニューが貼られております。

塩ラーメン(650円)!
まずは一つ決定。
女房は何にするのか?と思ってメニューを見ると・・・

以前と随分変わってますね(汗)。
女房はトマトとチーズのニンニクチャーハン(680円)を注文です。
さてまずは塩ラーメンがこちら。

シンプルでいい感じですね~
スープは。

このスープ、魚系のスープでアッサリいてますが出汁がいい感じで効いて風味がいいですね~
麺は。

中太縮れ麺で以前頂いた、味噌ラーメンやネギラーメンと同じ太さの麺です。
チャーシューは。

トロトロで旨し!
さて女房のトマトとチーズのニンニクチャーハンがこちら。

スープとザーサイが付きます。
さて一口。

味がしっかりしているチャーハンとチーズとガーリックチップスがしっかりタッグを組んでおります。
それをトマトの酸味が爽やかにしてくれます。
チャーハン自体はパラパラと言うよりはシットリとしたチャーハンで女性に人気がありそうですね。
さて実はもう一つ注文したんです。
それはメイン画像の胡風のぶた丼(680円)!!

ちなみに右側のレタスに乗ってるのは山わさびです。
勿論こちらにもスープとザーサイが付きます。
さてお肉は?

ウホ、何このトロトロ感は!!
トロトロチャーシューを豚丼にしたんですね~
この脂身・・・どうです?

アブラがトロトロととろけて甘くて・・・身も心もト・ロ・ケ・ル瞬間です(笑)。
女房も一口食べて「何コレ!!」とすっかり虜になったようです(笑)。
この豚丼が680円だなんて・・・これ是非、ラーメンとセットメニューにして貰えないですかね?
絶対,鉄板メニューになること間違いないです!!
しかし胡風さまは行くたびに新メニューが出て、それも徐々にレベルアップして行っております。
ホントお邪魔するのが楽しみなお店です。

2009年11月14日(土)
彩菜さまの食事でほっこりしませんか。
帯広のうどん屋さん。×12

前回、お邪魔した彩菜さまへ
やっとお邪魔出来ました。
お店に入り、カウンターに座ると
奥さまが「この前はうどんとラーメンをご注文頂きましたよね!今日はお時間ありますか?」
覚えていてくれたんですね(嬉)。
私「時間はタップリあります!今日は日替わりランチを頂きに来ました!!」
今日の日替わりランチは鶏の竜田揚げ、餃子、イカ刺しから選べます。

今回チョイスしたのは鶏の竜田揚げ定食です!
するとご飯は白米or十五穀米、汁物は味噌汁or粕汁の選択が出来るんです!!
これってとっても嬉しいですよね!
さて日替わり定食(680円)がこちら。

おかずの品数が多いですね~
まずは十五穀米。

こちらは数量限定でもち米も入っているのでふっくらモチモチ!美味しいですね~
お次は粕汁。

こちらではあまり馴染のない粕汁ですが、お出汁が効いてて優しいお味・・・オマケに具沢山なんです。
この時期、体の芯から温めてくれてこれは嬉しいですね。
お次は小鉢達。


どれもですね、手作りの優しいお味が特徴的です。
メインの竜田揚げです。

結構ボリュームがあるんですが、他のおかずも多いのでご飯が進むんです。
それにプラス焼き餃子(300円)。


野菜とお肉は半々くらいでしょうか。
もうご飯が足りない!!
お代わりを貰おうか・・・かなり悩んだんです。
すると萬造さまのあの言葉が脳裏を過りまして・・・
「すいません・・・あんかけうどんを追加していいですか?それにきつねをトッピングしてあんかけきつねうどんにして下さい」(汗)。
「え?あんかけきつねうどん・・・ですか・・・ハイ、大丈夫です!」
でそのあんかけきつねうどんがこちら。

おお!!おアゲさんまでアンが掛かって良いテリしてますよ!
まずはお出汁。

前回同様の関西の上品なお出汁・・・それにとろみがついて。
最後まで飲み干せます(今回は無理でしたけど・・・汗)。
そしてうどん。

心地良い歯触りでムッチリしています。
おアゲさんは。

この表情でもう言葉は要りませんよね。
お店の方が「初めて作りましたけどどんな感じですか??」と興味津津。
不味い訳がないです!旨いに決まってますから(笑)。
美味しかった~
なんとか完食(苦)。
ちなみにこちらが定食を頂いた人は100円で提供してもらえるコーヒーです。

こちらがメニュー表です。

ちなみにボードに書かれた日替わり定食のメニューは奥さまが書かれたものです。
メニュー表にかかれた字は年長さんのお子さんが書かれたもの・・・だと思ったのですが、実はご主人が書かれたそうです(汗)。
女房が聞いて汗かいてました(笑)。
お店の方に「前回も失礼だとは思ったんですがブログに載せたんです・・・今回も載せて良いですか?」と伺いましたところ。
「ハイ、全然かまいません、この前もブログを見てきたんですが・・・とか宣伝になりますので!!」
しっかりお話しして楽しいひと時を過ごしてきました。
心も体もすっかりほっこり(ポッコリじゃないです)しました。
またお邪魔しますね!
やっとお邪魔出来ました。
お店に入り、カウンターに座ると
奥さまが「この前はうどんとラーメンをご注文頂きましたよね!今日はお時間ありますか?」
覚えていてくれたんですね(嬉)。
私「時間はタップリあります!今日は日替わりランチを頂きに来ました!!」
今日の日替わりランチは鶏の竜田揚げ、餃子、イカ刺しから選べます。

今回チョイスしたのは鶏の竜田揚げ定食です!
するとご飯は白米or十五穀米、汁物は味噌汁or粕汁の選択が出来るんです!!
これってとっても嬉しいですよね!
さて日替わり定食(680円)がこちら。

おかずの品数が多いですね~
まずは十五穀米。

こちらは数量限定でもち米も入っているのでふっくらモチモチ!美味しいですね~
お次は粕汁。

こちらではあまり馴染のない粕汁ですが、お出汁が効いてて優しいお味・・・オマケに具沢山なんです。
この時期、体の芯から温めてくれてこれは嬉しいですね。
お次は小鉢達。


ふき炒め煮、高野豆腐と野菜の炊き合わせ、みず菜のからし和え、トマトとブロッコリーのサラダです。
どれもですね、手作りの優しいお味が特徴的です。
メインの竜田揚げです。

結構ボリュームがあるんですが、他のおかずも多いのでご飯が進むんです。
それにプラス焼き餃子(300円)。

勿論、ご主人がひとつひとつ丁寧にアンを包んでいます。

野菜とお肉は半々くらいでしょうか。
もうご飯が足りない!!
お代わりを貰おうか・・・かなり悩んだんです。
すると萬造さまのあの言葉が脳裏を過りまして・・・
「すいません・・・あんかけうどんを追加していいですか?それにきつねをトッピングしてあんかけきつねうどんにして下さい」(汗)。
「え?あんかけきつねうどん・・・ですか・・・ハイ、大丈夫です!」
でそのあんかけきつねうどんがこちら。

おお!!おアゲさんまでアンが掛かって良いテリしてますよ!
まずはお出汁。

前回同様の関西の上品なお出汁・・・それにとろみがついて。
最後まで飲み干せます(今回は無理でしたけど・・・汗)。
そしてうどん。

心地良い歯触りでムッチリしています。
おアゲさんは。

この表情でもう言葉は要りませんよね。
お店の方が「初めて作りましたけどどんな感じですか??」と興味津津。
不味い訳がないです!旨いに決まってますから(笑)。
おアゲさんは表面をアンで覆われて、中はふっくらジューシー・・・なんか得した気分です。
美味しかった~
なんとか完食(苦)。
ちなみにこちらが定食を頂いた人は100円で提供してもらえるコーヒーです。

こちらがメニュー表です。

ちなみにボードに書かれた日替わり定食のメニューは奥さまが書かれたものです。
メニュー表にかかれた字は年長さんのお子さんが書かれたもの・・・だと思ったのですが、実はご主人が書かれたそうです(汗)。
女房が聞いて汗かいてました(笑)。
お店の方に「前回も失礼だとは思ったんですがブログに載せたんです・・・今回も載せて良いですか?」と伺いましたところ。
「ハイ、全然かまいません、この前もブログを見てきたんですが・・・とか宣伝になりますので!!」
嬉しかったです。
しっかりお話しして楽しいひと時を過ごしてきました。
心も体もすっかりほっこり(ポッコリじゃないです)しました。
またお邪魔しますね!
