2009121(水)

だいじゅえんさまへ


だいじゅえんさまへ

いまさらですが、お昼にお邪魔しました。

焼肉でもガッツリ頂く予定が・・・女房の体調不良で焼肉は諦めました。

でも諦めきれなかったのがこちら。
レバ刺しでございます。
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愛しきレバ刺しなんですがこちらを見て頂けるとよくわかると思うのですが・・・
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上品でして・・・もっとこうガッツリ頂きたかったかなと。

私が頼んだものは石焼ネギじゃこビビンバと岩のりスープ
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醤油を回しかけてよく混ぜます。

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別の器に盛らないと熱くて火傷します。

そしてこちらが女房が頂いた冷麺です。
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これが旨い!
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アップで・・・あっさりスープに腰の強い麺・・・素晴らしい。

次こそは焼肉をガッツリいきたいです。

それまで我慢です。




2009119(月)

カフェでレバ刺し?


カフェでレバ刺し?

休みの日はたまに女房とウォーキングに出かけるんですが、あまりの寒さに暖を求めて最近、気になっていたお店、ピグレットさまにお邪魔しました。

しかしお店にお邪魔するとしっかり着こんでいたため、急に暑くなり注文したのがこちら。
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私が注文したヨーグルトパフェです。
甘くなくてさっぱりしてますがボリュームがあります。

そしてこちらが女房が注文したチョコレートパフェ
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反対側から
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女房曰く、ボリュームがあってこのお値段・・・安すぎる。今度娘と一緒にお邪魔するなんて言っておりました。

両方共に450円!!

さて本題に入りますが、メニューを見て下さい。
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ナント、下のほうにレバ刺し!!!

これには驚きました。

ある時だけとは書いてありますが・・・

正直、頼もうかと思ったのですが、実はお昼にとある焼肉屋さんでレバ刺しを頂いたので泣く泣く諦めたところです。

ホントは夜にお邪魔しようかと真剣に悩んだくらいです。

今度はランチやビールとレバ刺しを頂きにお邪魔しますね。




2009118(日)

桔梗さまへ。いまさらですが・・・


桔梗さまへ。いまさらですが・・・

初めてお邪魔しました。

豚丼が気になったことと、お蕎麦が食べたかったので。

さて私が注文したのがこちら
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お蕎麦と豚丼のセットメニュー(千円です。)

お店の人がお蕎麦は冷たいのと暖かいものと・・・と聞かれたのでホントは「冷たいので」といつものならそう答えるのですが、この日はあまりにも寒すぎて「アツアツで!!」なんてちょっと力が入ってしまって。

でもこのお蕎麦・・・初めての食感・・・田舎蕎麦で太くてうどんみたいにモチモチして、滑らかさと粉の粒々が少しアクセントになり舌に心地よく触るんです。

ちょっと驚きました。

さてこちらは女房が注文したミニ豚丼?(600円)。
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ありゃ、画像が切れてる(汗)。

ホントに小腹を満たす程度の量です。おやつ感覚で注文して下さいまし。

ちなみにこちらが私のセットメニューに付いて来たミニ豚丼。
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どちらも同じ大きさの器で普通のお茶碗と思って頂ければ間違いないかと。

豚丼のお肉は柔らかいのですが、薄くて食べごたえはないです。

バランスはいいのですがね。

あまりお肉が食べられない方には良いかもしれません。






2009118(日)

朝からサクッと


甘いものはいかがでしょうか?

まあ、私は甘いものは好みませんが、年に2~3度くらい甘いものを欲しがるスイッチがカチッと入ってしまうんです。

それで女房からの嘆願もありましたので、買ってきたのがこちら。
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ホント、滅多にないんですよ。ロールケーキが食べたくなるなんて・・・

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この六角形が可愛らしい。
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横からの断面

この本体を見て下さいまし。
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この迫力に正直押し切られてしまったのかもしれません。
ホント、目を引いたんです。

では早速とレーザー包丁でカットしたのですが・・・
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柔らかすぎて無様なお姿に(汗)。

でも流石、ありがとうさま・・・スポンジのふわふわ感やクリームなど上品なお味で気がついたら二つ目に手が出てました(笑)。

お値段は945円。

このロールケーキ一本で、きっと家族の幸せそうな笑顔を見れますよ。





2009117(土)

春駒丼と言えなくて・・・焼肉丼。


ちょっと前のお話ですが、春駒丼命名するため颯爽と暖簾をくぐったのですが・・・店内はお客さま方で、また出前などでお店の方三人はてんやわんやを通り越して、戦争状態でした。

もともと気の小さい私はすっかり恐縮してしまい「あのう、春・・・いや、焼肉をどんぶりにしてもらえますか?」と奥様へ「それと目玉焼きを乗せてくれます?」とさらにトッピングを注文。

そして出てきたものがってみなさんご承知のこちらが女房のソース味。
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そしてこちらが私の醤油味。
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画像はやはりソースのテリにはかないませぬ。

味の好みは・・・私はやはり醤油味、女房はソース味が好みです。

女房曰く、ソースと卵黄が混ざり新たな酸味のあるまろやかなソース、それにお肉の柔らかさ、キャベツの歯触り、それを受け止めるライス・・・このコラボが絶妙なのだと。

作り方を見ていたのですが、作業工程が多くてですね、物凄く手間暇かけていらっしゃるんです。

それにしても味のまろやかさはスープと○○と愛情と職人魂だと確信しました。

お肉も厚みがあり、柔らかさもいつも期待を裏切りません。
ちょっと目玉焼きをずらして。
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お腹はそれほど空いていなかったので大盛りじゃなかったんですが、キツカッタナ~

こちらも主役の両脇をがっちり固めてくれてます。
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こちらお馴染みのお味噌汁
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春駒特製?エッグポテサラ

お店の方へ

お忙しい中、春駒丼の味が違うものを二つに目玉焼きのトッピングまで注文してしまい(フライパン3枚も使っていた)申し訳ありません。

次は時間を見計らってお邪魔するか、あまり手間のかからないメニューを注文しますのでこれからもよろしくお願いします。

山茶花さま、こんなところでよろしいでしょうか?(汗)。

コアラさま、よろしければコメント待っております(笑)。




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