2009年1月11日(日)
今日の夕食は
久々に料理しました。
天麩羅とトン汁です。
トン汁は具沢山で豚肉、ニンジン、大根、玉葱、長ネギ、ゴボウ、白滝、豆腐、キャベツに白髪ネギを添えてみました。
一味は欠かせませんよね!
海老の天麩羅は娘が、女房は玉ねぎ、私は青シソにゴボウが好きなんです。

この海老天、結構まっすぐピンとしてるでしょ。
下拵えには手間がかかりますが、結構得意なんです。
海老天と言えば運動会の重箱に毎回必ず入れる一品でもっと大きな海老を使います。
毎年、娘の笑顔が見たいばかりにこんなものを作っていますが今年で最後となります。


例年こんな感じです。
今年は集大成を見せないとな~なんて思っております。
今からメニューを考えなければいけませんね!
やっぱり親バカなのかな~
天麩羅とトン汁です。
トン汁は具沢山で豚肉、ニンジン、大根、玉葱、長ネギ、ゴボウ、白滝、豆腐、キャベツに白髪ネギを添えてみました。

海老の天麩羅は娘が、女房は玉ねぎ、私は青シソにゴボウが好きなんです。

この海老天、結構まっすぐピンとしてるでしょ。

海老天と言えば運動会の重箱に毎回必ず入れる一品でもっと大きな海老を使います。
毎年、娘の笑顔が見たいばかりにこんなものを作っていますが今年で最後となります。



今年は集大成を見せないとな~なんて思っております。
今からメニューを考えなければいけませんね!
やっぱり親バカなのかな~
2009年1月10日(土)
ざぼんさまの
帯広のラーメン屋さん。×242
私はいつもざぼんさまでは味噌ラーメンライスを注文する。
と

そして麺とライスを交互に頂いて、悦に浸っている私だったんですが・・・その方程式が崩されました。
それにはこちらの別盛りサイコロチャーシューを注文するだけなんです。
必ず別盛りで注文してくださいませ
ぶーさまのオリジナルメニューであるサイコロチャーシュー丼・・・まったくぶーさまはなんでこんな恐ろしいものを思いついたのだろうか。
そして完成したのがこちら
ざぼん丼の(仮)作り方はこちら
脂がとろけライスと交わり、チャーシューが口の中でホロホロと一緒に崩れていく様・・・今まで経験したことのない悦でした。
気がついたらラーメンを半分も食べないうちにざぼん丼(仮)は跡形もなく私の胃袋へと収まっていました。
食べ終わってから思ったのですが、アクセントにラーメンに乗っているネギとテーブルの上にある一味をパラリとやると本格人気メニューになると思います。
本当はもっと写真で詳細をお伝えしたかったんですが、両隣にお客さんがいたのでこれが精一杯でした。(汗)
・・・これから、ざぼんさまでの私の注文は味噌ラーメンライスに別盛りサイコロチャーシューで決まりのようです・・・


そして麺とライスを交互に頂いて、悦に浸っている私だったんですが・・・その方程式が崩されました。
それにはこちらの別盛りサイコロチャーシューを注文するだけなんです。

ぶーさまのオリジナルメニューであるサイコロチャーシュー丼・・・まったくぶーさまはなんでこんな恐ろしいものを思いついたのだろうか。
そして完成したのがこちら

ざぼん丼の(仮)作り方はこちら

脂がとろけライスと交わり、チャーシューが口の中でホロホロと一緒に崩れていく様・・・今まで経験したことのない悦でした。
気がついたらラーメンを半分も食べないうちにざぼん丼(仮)は跡形もなく私の胃袋へと収まっていました。
食べ終わってから思ったのですが、アクセントにラーメンに乗っているネギとテーブルの上にある一味をパラリとやると本格人気メニューになると思います。
本当はもっと写真で詳細をお伝えしたかったんですが、両隣にお客さんがいたのでこれが精一杯でした。(汗)
・・・これから、ざぼんさまでの私の注文は味噌ラーメンライスに別盛りサイコロチャーシューで決まりのようです・・・
2009年1月9日(金)
大阪の夜。
思い出×8

数か月前の話ですが、初めての大阪へ行った時のお話です。
強い後輩の試合を見に行ったんですが、試合の前夜にスタミナを付けなくてはと言うことで焼肉屋さんにお邪魔しました。
写真は鶴一さまこちら
のテッチャンとカルビ?だったかな?ちょっと忘れてしまいましたがこれにはかなり興奮してしまいました。
他にロースや骨付きカルビ、タン塩、キムチなどたっぷり頂きました。
日本一旨いと言われる焼肉を前にご満悦の私。
そしてこれが芸術作品のユッケでございます。一人一人前ペロッと
残念ながらレバ刺しは無かった(汗)
もう何を食べても旨い、おかげでビールがどんどん吸収されていきます。
三人でご満悦です。
さてお腹も一杯になったのでお会計は・・・4万5千円です・・・
3人して 「ん!!」
値段など全く気にしてなかった・・・まあ美味しかったから良しとするか、なんて言いながら次の日からの食事はお弁当やお好み焼きになったことは言うまでもありません。(泣)
でもお好み焼きも美味しかったです。流石は本場ですね。
ちなみに私が泊まったお部屋・・・ここに一人は広すぎて少々不安に(笑)
こちらお部屋から見える街並みです。


強い後輩の試合を見に行ったんですが、試合の前夜にスタミナを付けなくてはと言うことで焼肉屋さんにお邪魔しました。
写真は鶴一さまこちら
のテッチャンとカルビ?だったかな?ちょっと忘れてしまいましたがこれにはかなり興奮してしまいました。他にロースや骨付きカルビ、タン塩、キムチなどたっぷり頂きました。

そしてこれが芸術作品のユッケでございます。一人一人前ペロッと

もう何を食べても旨い、おかげでビールがどんどん吸収されていきます。

さてお腹も一杯になったのでお会計は・・・4万5千円です・・・
3人して 「ん!!」
値段など全く気にしてなかった・・・まあ美味しかったから良しとするか、なんて言いながら次の日からの食事はお弁当やお好み焼きになったことは言うまでもありません。(泣)
でもお好み焼きも美味しかったです。流石は本場ですね。

こちらお部屋から見える街並みです。


2009年1月5日(月)
私を支えるもの。
2009年1月4日(日)
とん平さまへ再度
帯広のラーメン屋さん。×242

お邪魔しました。
前回、味が良くわからなかったので特中華そばを注文しようと思ったんですが(こちら)、塩ラーメンの誘惑には勝てず、塩の肉盛り麺を注文・・・で女房はメイン画像の豚丼です。
こちらがお馴染みの塩の肉盛り麺です。
この厚切り炙りチャーシューは食べ応えがあります。
さて塩ラーメンですが、前回まではトンコツが効いていたように感じたんですが、今回は魚介系の特中華そばと似ているような感じがしました。
女房が頂いた豚丼を味見したのですがフライパンで仕上げており、なんとなく昔懐かしいナジャさまの豚丼にちょっと似ているように思いました。
お肉がですね、物凄く柔らかいんです。
しっかりお仕事してます。
この肉厚で甘みのある脂身を見てやって下さいまし。
そしてこれがクーポン2回目の五目めし
私も女房も愛して止まない逸品
今回、一番驚いたのがサービスのこちら
大ぶり白貝のキムチ!!
ちょっとビールが欲しくなってしまいました。
改めて奥の深さを感じたとん平さまでした。
またお邪魔します。
前回、味が良くわからなかったので特中華そばを注文しようと思ったんですが(こちら)、塩ラーメンの誘惑には勝てず、塩の肉盛り麺を注文・・・で女房はメイン画像の豚丼です。
こちらがお馴染みの塩の肉盛り麺です。

さて塩ラーメンですが、前回まではトンコツが効いていたように感じたんですが、今回は魚介系の特中華そばと似ているような感じがしました。
女房が頂いた豚丼を味見したのですがフライパンで仕上げており、なんとなく昔懐かしいナジャさまの豚丼にちょっと似ているように思いました。
お肉がですね、物凄く柔らかいんです。
しっかりお仕事してます。

そしてこれがクーポン2回目の五目めし

今回、一番驚いたのがサービスのこちら

ちょっとビールが欲しくなってしまいました。
改めて奥の深さを感じたとん平さまでした。
またお邪魔します。

