2010年5月3日(月)
久々にピグレットさまにお邪魔しました。
帯広の喫茶店×95

昨日、お仕事から帰ると女房が「晩御飯、何にも作ってないよ、どこかへ食べに行こう!」と言うので、ピグレットさまにお邪魔しました。
マスターもママさんも元気そうで嬉しかったです。
さて今日のオススメメニューは。

さてまずはビールと枝豆の最強タッグ。

喉越しも爽やか。
それとレバ刺し。

久々に頂きました。

スタミナがみなぎって来ます^^
娘の好きなポテトフライと鶏塩。


ビールに合います!
女房の石焼ビビンバ~キムチチーズがこちら。

しっかり混ぜて、アツアツを一口。

おコゲとキムチ、チーズが混ざりあってもう最高!という言葉しか見つかりません^^
娘の我儘バージョン・・・海老天丼がこちら。

アップで。

右側にあるのわかります?
イカ軟骨です・・・・マスター・・・いつも娘のためにメニューに無いもの作って貰ってスイマセン。
さて私がどうしても頂きたかったもの。
それがサガリ丼!

当然黄身は・・・

こうしてから頂きます。

あああ、やっと頂ける・・・幸せ・・・
JUNJUNさまのアップを見てからずっと気になってました。
サガリがたっぷり乗って、最高!
こちらは箸休め。

口の中をclearにしてくれて、また美味しく頂けます。
ちなみにマスターの凄いところは・・・・ごはんに仕込みをしているところ。
チラッと。

はい、キムチとマヨネーズ。
これでサガリをしっかり受け止める土台を作ってるんですね~
流石はマスター・・・いつお邪魔しても侮れません。
しっかり頂いて、そろそろ帰ろうかと・・・すると後方から「七誌さん・・・」と女性の声が。
振り返ると素敵な女性が・・・ちょっと待ってよ、女房と娘がいるのに・・・ん?でも見覚えがあります。
○○ねえさん、お久しぶりです!
すっかりイメージが変わっていたので、すぐわかりませんでした。
素敵な笑顔を有難うございます!
それとマスター、ママさん、お話しできて嬉しかったです。
昨日は大満足な夕食でした。
今日もこれからお仕事頑張って来ますね!
マスターもママさんも元気そうで嬉しかったです。
さて今日のオススメメニューは。

さてまずはビールと枝豆の最強タッグ。

喉越しも爽やか。
それとレバ刺し。

久々に頂きました。

スタミナがみなぎって来ます^^
娘の好きなポテトフライと鶏塩。


ビールに合います!
女房の石焼ビビンバ~キムチチーズがこちら。

しっかり混ぜて、アツアツを一口。

おコゲとキムチ、チーズが混ざりあってもう最高!という言葉しか見つかりません^^
娘の我儘バージョン・・・海老天丼がこちら。

アップで。

右側にあるのわかります?
イカ軟骨です・・・・マスター・・・いつも娘のためにメニューに無いもの作って貰ってスイマセン。
さて私がどうしても頂きたかったもの。
それがサガリ丼!

当然黄身は・・・

こうしてから頂きます。

あああ、やっと頂ける・・・幸せ・・・
JUNJUNさまのアップを見てからずっと気になってました。
サガリがたっぷり乗って、最高!
こちらは箸休め。

口の中をclearにしてくれて、また美味しく頂けます。
ちなみにマスターの凄いところは・・・・ごはんに仕込みをしているところ。
チラッと。

はい、キムチとマヨネーズ。
これでサガリをしっかり受け止める土台を作ってるんですね~
流石はマスター・・・いつお邪魔しても侮れません。
しっかり頂いて、そろそろ帰ろうかと・・・すると後方から「七誌さん・・・」と女性の声が。
振り返ると素敵な女性が・・・ちょっと待ってよ、女房と娘がいるのに・・・ん?でも見覚えがあります。
○○ねえさん、お久しぶりです!
すっかりイメージが変わっていたので、すぐわかりませんでした。
素敵な笑顔を有難うございます!
それとマスター、ママさん、お話しできて嬉しかったです。
昨日は大満足な夕食でした。
今日もこれからお仕事頑張って来ますね!
2010年5月2日(日)
久々に夜来香さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

何故か、勝手に足が向いてしまった夜来香さま。
久々だったんですが、迷わず行ってしまいました^^
店内に入ると、マスターがいつも通り、坦々とお仕事をこなしています。
さてメニューは。



何にしましょうか。
私は何時もチャーシューセット(塩チャーシュー麺と半チャーハン)を注文するんですが、詳細はこちら。何故か迷わず辛みそラーメン(820円)、女房はチャーシュー丼(780円)を注文です。
さて私の辛みそラーメンが来ましたよ!

大きなチャーシュー2枚・・・嬉しいですね~
まずはスープから。

見た目通り、ネーミング通り辛いです。
でも直球じゃなくて、マイルドさがあるんですね~
寒かったので、これは嬉しかったです。
汗が(汗)。
チャーシューは。

こちらもいつも通り、スープで温めてくれてトロトロ^^
箸で持つのが難しい・・・柔らかすぎて(嬉)。
麺は。

辛味が絡んでいい感じ。
しかしこの時期、野菜がたっぷりなのが嬉しいですね!
お店の方は大変でしょうが・・・
女房のチャーシュー丼がこちら。

スープが付いてます。
アップで。

なんて美しいんでしょうか。
このテリ!
ああ、とろけてしまいそう^^
味見させてもらいます。

不味い訳がありません(キッパリ)。
トロトロチャーシューに甘辛いタレ!アクセントの長ネギがもうベストマッチ!!
ホント、いくらでも頂けます!
しっかり頂きました。
ご馳走様です。
ちなみに、チャーシュー冷麺ですが・・・気になってる方も多いはず。
そこでマスターに伺ったところ、例年通り、GW明けころだとの事です。
もう少しですね!
ご馳走様でした。
久々だったんですが、迷わず行ってしまいました^^
店内に入ると、マスターがいつも通り、坦々とお仕事をこなしています。
さてメニューは。



何にしましょうか。
私は何時もチャーシューセット(塩チャーシュー麺と半チャーハン)を注文するんですが、詳細はこちら。何故か迷わず辛みそラーメン(820円)、女房はチャーシュー丼(780円)を注文です。
さて私の辛みそラーメンが来ましたよ!

大きなチャーシュー2枚・・・嬉しいですね~
まずはスープから。

見た目通り、ネーミング通り辛いです。
でも直球じゃなくて、マイルドさがあるんですね~
寒かったので、これは嬉しかったです。
汗が(汗)。
チャーシューは。

こちらもいつも通り、スープで温めてくれてトロトロ^^
箸で持つのが難しい・・・柔らかすぎて(嬉)。
麺は。

辛味が絡んでいい感じ。
しかしこの時期、野菜がたっぷりなのが嬉しいですね!
お店の方は大変でしょうが・・・
女房のチャーシュー丼がこちら。

スープが付いてます。
アップで。

なんて美しいんでしょうか。
このテリ!
ああ、とろけてしまいそう^^
味見させてもらいます。

不味い訳がありません(キッパリ)。
トロトロチャーシューに甘辛いタレ!アクセントの長ネギがもうベストマッチ!!
至福のひと時という言葉はこのチャーシューのためにあるのかもしれません^^
ホント、いくらでも頂けます!
しっかり頂きました。
ご馳走様です。
ちなみに、チャーシュー冷麺ですが・・・気になってる方も多いはず。
そこでマスターに伺ったところ、例年通り、GW明けころだとの事です。
もう少しですね!
ご馳走様でした。
2010年5月1日(土)
今日、チャリデビューしました^^
サイクリング。×35

今まで乗っていたチャリは8年間、私の弱点である足腰をしっかり鍛錬してくれました。(でもまだ乗りますよ!)
今回、札内の久保自転車さまでお世話になったシャープな切れ味のルイガノLGS-CTRです(メイン画像)。
これは私の一目惚れです。
特徴は。
左右のブレーキレバーに切り替えが付いてます。
カーボンフォーク。
ブレーキロープがフレームの中を通ってるんですね。
スポークですが、

丸くないんです。

空気抵抗をなくすために、こんな感じですがわかりますかね?
重量は9,5キロ・・・今までのチャリは1,5倍近く重いですからメチャメチャ軽いです。
まあ、チャリのお話しはこんな感じで。
さていつものコースを走ります。
札内川河川敷では、パークゴルフでそこそこ賑わってます。

さらに走り続け、鉄橋付近に・・・・すると!!

初めてベストショットを撮れました(嬉)。
そしてウグイ川。

詳細はこちら。
ウグイは見えませんでしたが、かなり増水してます。
お気に入りのカヌー乗り場。

学生さんなんですかね?

寒い中、頑張ってました。
さて途中、砂利道に・・・
細いタイヤには過酷なので、押して行きます。

無理して乗るとパンクしますから(汗)。
舗装道路には強いんですけどね~、衝撃に弱いんです。
そして桜並木。

何時咲くんですかね?
でもなんとなくピンクっぽく見えませんか?
アップで見ると。

あと一週間くらいですかね?
早く見たいですが、お仕事やらなんやら重なって、昨年ほどは桜並木を満喫できないです(悲)。
お昼はご馳走になりませんでしたが、今月一杯で閉店される寶來さまの前で記念写真をパチリ。

あと一回は必ずお邪魔しますね!
オヤジさん、頑張って下さい!!
やはり今までのチャリは重いですが、多少の無理は聞いてくれますので、使い勝手がいいです。
なかなか旨く行かないもんですね。
さて、明日からお仕事・・・頑張ります!
今回、札内の久保自転車さまでお世話になったシャープな切れ味のルイガノLGS-CTRです(メイン画像)。
これは私の一目惚れです。
特徴は。



スポークですが、

丸くないんです。

空気抵抗をなくすために、こんな感じですがわかりますかね?
重量は9,5キロ・・・今までのチャリは1,5倍近く重いですからメチャメチャ軽いです。
まあ、チャリのお話しはこんな感じで。
さていつものコースを走ります。
札内川河川敷では、パークゴルフでそこそこ賑わってます。

さらに走り続け、鉄橋付近に・・・・すると!!

初めてベストショットを撮れました(嬉)。
そしてウグイ川。

詳細はこちら。
ウグイは見えませんでしたが、かなり増水してます。
お気に入りのカヌー乗り場。

学生さんなんですかね?

寒い中、頑張ってました。
さて途中、砂利道に・・・
細いタイヤには過酷なので、押して行きます。

無理して乗るとパンクしますから(汗)。
舗装道路には強いんですけどね~、衝撃に弱いんです。
そして桜並木。

何時咲くんですかね?
でもなんとなくピンクっぽく見えませんか?
アップで見ると。

あと一週間くらいですかね?
早く見たいですが、お仕事やらなんやら重なって、昨年ほどは桜並木を満喫できないです(悲)。
お昼はご馳走になりませんでしたが、今月一杯で閉店される寶來さまの前で記念写真をパチリ。

あと一回は必ずお邪魔しますね!
オヤジさん、頑張って下さい!!
さて今日はチャリデビューでしたが、感想はチャリが軽いのでいくらでもスピードが出て、かなり遠くまで楽に行けそう・・・でも、砂利道は無理、それと今までのチャリとハンドルが低いので腰痛持ちの私には長時間は無理という事。
やはり今までのチャリは重いですが、多少の無理は聞いてくれますので、使い勝手がいいです。
なかなか旨く行かないもんですね。
さて、明日からお仕事・・・頑張ります!
2010年4月29日(木)
麺流 政宗さま プレオープンだったんですね(汗)。
音更のラーメン屋さん。×42

今日のお昼はどこにしましょうか・・・と車を走らせていたんですが、お目当てのお店は数件ふられ、ふと音更に新しいラーメン屋さんが出来ているが、何時開店するかは未定という情報を思い出し、丁度、音更方面に用事もあったのでお店の前を通ると、暖簾は出てないんですが、駐車場は車で一杯!
これはもしかして、オープンしてるの?と思い、店内へ・・・すると、皆さん美味しそうにラーメンを食べているのでカウンターへ。
すると、「スイマセン、今日はプレオープンでして一般の方は・・・味見して行きます?」となんとも優しい、嬉しいスタッフの言葉に「お願いします^^」とすっかり甘えてしまいました。
さて店内は広めのカウンターとテーブル席が3つくらいと小上がりがあります。
メニューは。

プレオープンですから、ラーメンのみです。
厨房を見ると、サイドメニューで餃子やチャーハンなどがこれから追加されるんでしょうね。
今回注文したのは私が豚骨醤油ラーメン(750円)にチャーシューと角煮入り(250円)のトッピング、女房は醤油ラーメン(700円)を注文です。
こちらが醤油ラーメン。

見た目はシンプルですね~
スープは。

コクがあって、飲み口がスッキリ、アッサリしてます。
私の豚骨醤油がこちら。

大振りのチャーシューが目を引きますね~。
スープは。

もっと白濁のドロドロしたものを予想していたんですが、サラリとして、飲み口がサッパリ、スッキリしてます。それでいてコクがあってとってもマイルド。
美味しいですね~
麺は。

中太縮れ麺でスープとの相性もいいです。
チャーシューは。

この大振りチャーシューは肩ロースだと思いますが、適度な噛み応えがありとってもジューシー・・・脂身はトロトロととろけます^^
絶品ですね~
角煮がこちら。

別の角度で。

大振りで食べ応えがあって、しかもトロトロ^^
是非、ライスに乗せて角煮丼として頂きたいです!
しっかり頂きました。
厨房のお仕事振りを見ていたんですが、店主さまの中華鍋2つを豪快かつ綺麗な捌き振りがなんとも心地良いんです。
テンポといいますか、リズム良く、無駄な動きがなくて正確にラーメンを作る精密機械を見ているような・・・素晴らしかったです。
あとで関係者の方にお話しを聞いたんですが、店主さまは札幌はすすきのでらーめん信玄を5年ほど任されていた凄腕の持ち主。
一日平均300食を一人で捌いてきたツワモノ・・・(どうりであのリズム感)。
でも店主さまはらーめん信玄さまを自己流にアレンジして提供しているようです。
きっとラーメン激戦区になりつつある音更に新たな風を吹かせてくれることでしょうね!

そうそう、麺流 政宗さまのオープンは。
5月1日(土)のお昼11時からです。
住所 音更町すずらん台仲町1丁目1-3
営業時間 11時~21時
定休日 毎週水曜日
帯広から行くとすずらん大橋を渡って、すぐのセイコーマートさんの隣にあります。
ここのお店は味噌がウリだそうで・・・次回は是非、味噌を頂きたいと思ってます(汗)。
辛味噌もありますよ!

オマケですが・・・
今日、納車です^^

しかし、雪・・・ゴールデンウイークは半分以上お仕事だし、何時デビュー出来ることやら(汗)。
これはもしかして、オープンしてるの?と思い、店内へ・・・すると、皆さん美味しそうにラーメンを食べているのでカウンターへ。
すると、「スイマセン、今日はプレオープンでして一般の方は・・・味見して行きます?」となんとも優しい、嬉しいスタッフの言葉に「お願いします^^」とすっかり甘えてしまいました。
さて店内は広めのカウンターとテーブル席が3つくらいと小上がりがあります。
メニューは。

プレオープンですから、ラーメンのみです。
厨房を見ると、サイドメニューで餃子やチャーハンなどがこれから追加されるんでしょうね。
今回注文したのは私が豚骨醤油ラーメン(750円)にチャーシューと角煮入り(250円)のトッピング、女房は醤油ラーメン(700円)を注文です。
こちらが醤油ラーメン。

見た目はシンプルですね~
スープは。

コクがあって、飲み口がスッキリ、アッサリしてます。
私の豚骨醤油がこちら。

大振りのチャーシューが目を引きますね~。
スープは。

もっと白濁のドロドロしたものを予想していたんですが、サラリとして、飲み口がサッパリ、スッキリしてます。それでいてコクがあってとってもマイルド。
美味しいですね~
麺は。

中太縮れ麺でスープとの相性もいいです。
チャーシューは。

この大振りチャーシューは肩ロースだと思いますが、適度な噛み応えがありとってもジューシー・・・脂身はトロトロととろけます^^
絶品ですね~
角煮がこちら。

別の角度で。

大振りで食べ応えがあって、しかもトロトロ^^
是非、ライスに乗せて角煮丼として頂きたいです!
しっかり頂きました。
厨房のお仕事振りを見ていたんですが、店主さまの中華鍋2つを豪快かつ綺麗な捌き振りがなんとも心地良いんです。
テンポといいますか、リズム良く、無駄な動きがなくて正確にラーメンを作る精密機械を見ているような・・・素晴らしかったです。
あとで関係者の方にお話しを聞いたんですが、店主さまは札幌はすすきのでらーめん信玄を5年ほど任されていた凄腕の持ち主。
一日平均300食を一人で捌いてきたツワモノ・・・(どうりであのリズム感)。
でも店主さまはらーめん信玄さまを自己流にアレンジして提供しているようです。
きっとラーメン激戦区になりつつある音更に新たな風を吹かせてくれることでしょうね!

そうそう、麺流 政宗さまのオープンは。
5月1日(土)のお昼11時からです。
住所 音更町すずらん台仲町1丁目1-3
営業時間 11時~21時
定休日 毎週水曜日
帯広から行くとすずらん大橋を渡って、すぐのセイコーマートさんの隣にあります。
ここのお店は味噌がウリだそうで・・・次回は是非、味噌を頂きたいと思ってます(汗)。
辛味噌もありますよ!

オマケですが・・・
今日、納車です^^

しかし、雪・・・ゴールデンウイークは半分以上お仕事だし、何時デビュー出来ることやら(汗)。
2010年4月25日(日)
福亭さまにお邪魔しました。
札内のラーメン屋さん。×63

今日の午前中はお仕事をして、お昼をどこにしようか悩んでました。
しかし札内のとあるお店に用事があったので、それなら福亭さまへと思い12時過ぎにお邪魔しました。
当たり前ですが、駐車場も店内もかなり混雑しております(汗)。人気店ですからね~
札幌ナンバーの車もありました。
さて注文は何にしようか。
限定メニューは完売だろうし・・・ってあるよまだ(嬉)。
今日は寒かったので私がとろ味噌(900円)、女房は塩チャーシュー麺(900円)を注文です。
限定の塩つみれも当然あります。
詳細はこちら
オーナーはいつも通り、パワフルにラーメンを次々と仕上げていきます。
とっても頼もしいです!
さてしばらくすると私のとろ味噌が来ましたよ!

相変わらず美しいですね~
ではスープから。

ちなみにこの青いのはニラですが、スープが濃いのでニラとすぐ判別付かず^^
濃厚でマイルドなスープ・・・思わずウットリする瞬間です。
チャーシューは。

トントロチャーシューがホロホロと口の中で何の抵抗もなく崩れて行きます。
麺は。

しっかり硬めに茹でられた中太縮れ麺・・・スープとの相性バッチリデス!
女房の塩チャーシューがこちら。

見た目、よ○乃の味噌ラーメンみたいですね。
モヤシの下味が付いていないところも似ております。
スープは。

動物系のコッテリスープと塩ダレが全くケンカしてません。
臭みも無く、こちらもマイルドに仕上がってます。
福亭さまで普通の塩を頂くのは確か初めてです。
さてチャーシューは・・・炒め野菜の下にあるんですね。
それではと持ち上げると。

なんだ、このドデカイ代物は・・・
どこまでボリューム満点なんですかね?
思わず嬉しい悲鳴と言いますか、驚愕しました(笑)。
それにまだあるんです。

ほぼドンブリ一面を覆っているチャーシューが(箸で持てませんでした)、この他にまだもう1~2枚くらいありました。
このチャーシューを広げて行くと座布団くらいの敷地面積を誇るのではないでしょうか(笑)。
しかし、限定メニュー・・・私が注文してからすぐに全て完売。
危なかったです^^
またパワフルラーメン頂きにお邪魔しますね!
ご馳走様でした!
PS 札内のとあるお店は・・・昭和の日にでもupします。
JUNJUNさま・・・二ヒヒ^^
しかし札内のとあるお店に用事があったので、それなら福亭さまへと思い12時過ぎにお邪魔しました。
当たり前ですが、駐車場も店内もかなり混雑しております(汗)。人気店ですからね~
札幌ナンバーの車もありました。
さて注文は何にしようか。
限定メニューは完売だろうし・・・ってあるよまだ(嬉)。
今日は寒かったので私がとろ味噌(900円)、女房は塩チャーシュー麺(900円)を注文です。
限定の塩つみれも当然あります。
詳細はこちら
オーナーはいつも通り、パワフルにラーメンを次々と仕上げていきます。
とっても頼もしいです!
さてしばらくすると私のとろ味噌が来ましたよ!

相変わらず美しいですね~
ではスープから。

ちなみにこの青いのはニラですが、スープが濃いのでニラとすぐ判別付かず^^
濃厚でマイルドなスープ・・・思わずウットリする瞬間です。
チャーシューは。

トントロチャーシューがホロホロと口の中で何の抵抗もなく崩れて行きます。
麺は。

しっかり硬めに茹でられた中太縮れ麺・・・スープとの相性バッチリデス!
女房の塩チャーシューがこちら。

見た目、よ○乃の味噌ラーメンみたいですね。
モヤシの下味が付いていないところも似ております。
スープは。

動物系のコッテリスープと塩ダレが全くケンカしてません。
臭みも無く、こちらもマイルドに仕上がってます。
福亭さまで普通の塩を頂くのは確か初めてです。
さてチャーシューは・・・炒め野菜の下にあるんですね。
それではと持ち上げると。

なんだ、このドデカイ代物は・・・
どこまでボリューム満点なんですかね?
思わず嬉しい悲鳴と言いますか、驚愕しました(笑)。
それにまだあるんです。

ほぼドンブリ一面を覆っているチャーシューが(箸で持てませんでした)、この他にまだもう1~2枚くらいありました。
このチャーシューを広げて行くと座布団くらいの敷地面積を誇るのではないでしょうか(笑)。
それも心憎いのが、バラのチャーシューを1枚入れて、その他は脂の少ないサッパリした赤身の入れてくれるところ。
全部、バラだとコッテリしすぎて完食するのが厳しいですからね。
しっかり計算されてます。
しかし、限定メニュー・・・私が注文してからすぐに全て完売。
危なかったです^^
またパワフルラーメン頂きにお邪魔しますね!
ご馳走様でした!
PS 札内のとあるお店は・・・昭和の日にでもupします。
JUNJUNさま・・・二ヒヒ^^
