2011年10月26日(水)
物持ち

よく、「物持ちがいいね~」と言いますよね。
ひとつのものを大切に、永く使うことです。
良い品質の物は、寿命が長くて物持ちがイイ…
とは限りません ~w
トップの写真ですが、醤油差しです。
この、醤油差しは、もう20年以上使っています。
娘がまだ小学生の低学年の頃、キャンプに出かける朝、いろいろ準備を終えて、さあ、出発しよう!と車に乗り込もうとした時、「アッ、醤油を忘れた~」
すぐに近くのスーパーに駆け込んで醤油を買いました。
キャンプだけに使うんだから、そんなに大きな醤油は要らないし、このサイズでいいや~、と、思って買った醤油差しが、トップの写真です。
軽くて、壊れないし、なんたって、醤油のキレがいいんです。
ス~ッ醤油が思う量が出て、首を持ち上げるとスパっと切れます。
タラタラとポタポタキレも悪い醤油差しほどストレスがたまるものはありませんね
しかしこの醤油さしは、こうでなくちゃと思えるほどの名品です
たかだか、100円くらいのものですが、もう20年以上使っています ~w
値段ではありませんね ~w
台所用品は比較的物持ちがいいものが多いです
例えば鍋、お皿、お玉… どれも10年以上使っているものばかりです。
そう簡単に壊れないし、仕舞う場所が決まっているし、使う空間が決まっているし、無くする事が少ないんですね。
新しくても古くても、台所用品はそんなに形が変わらないし…
お箸とか、ターナとか、簾とか形は昔から変わっていません。
台所用品は物持ちがいいですね ~w
便利でも、100円ショップのプラスチック製品はどうかと思いますが、思った以上に物持ちが良かったりして…
メーカーも100円で20年も使われたら、嬉しいのか、新しいのを買ってくれればいいのになと思ったり、心境は複雑ですね ~w
醤油で思い出しました。
僕の妹が、「お兄ちゃん、この醤油、凄いワ! 」と…

試しに買ってみました。
まだ、封を切っていません、試していません。
空気に触れないだけで酸化しないで品質が保たれるのなら、人間も呼吸をしなければ長生きができるかもしれませんね~w
どんな醤油か結果を報告しますね。
とりあえず70日間は保証されているみたいです。
アッ、僕にも妹はいますよ ~w

今晩の一品
サーモンのマリネです。
サーモンを四角く切って岩塩をふって、オリーブオイルで和えます。
バジルをパラパラと、マゼマゼオニギリ用の塩ワカメをパラパラと。
家にある材料だけで出来ました。
写真だけはお洒落に撮ります。
見栄えだけではありません。
美味しかったよ これはウィスキー水割りだね~w
ひとつのものを大切に、永く使うことです。
良い品質の物は、寿命が長くて物持ちがイイ…
とは限りません ~w
トップの写真ですが、醤油差しです。
この、醤油差しは、もう20年以上使っています。
娘がまだ小学生の低学年の頃、キャンプに出かける朝、いろいろ準備を終えて、さあ、出発しよう!と車に乗り込もうとした時、「アッ、醤油を忘れた~」
すぐに近くのスーパーに駆け込んで醤油を買いました。
キャンプだけに使うんだから、そんなに大きな醤油は要らないし、このサイズでいいや~、と、思って買った醤油差しが、トップの写真です。
軽くて、壊れないし、なんたって、醤油のキレがいいんです。
ス~ッ醤油が思う量が出て、首を持ち上げるとスパっと切れます。
タラタラとポタポタキレも悪い醤油差しほどストレスがたまるものはありませんね
しかしこの醤油さしは、こうでなくちゃと思えるほどの名品です
たかだか、100円くらいのものですが、もう20年以上使っています ~w
値段ではありませんね ~w
台所用品は比較的物持ちがいいものが多いです
例えば鍋、お皿、お玉… どれも10年以上使っているものばかりです。
そう簡単に壊れないし、仕舞う場所が決まっているし、使う空間が決まっているし、無くする事が少ないんですね。
新しくても古くても、台所用品はそんなに形が変わらないし…
お箸とか、ターナとか、簾とか形は昔から変わっていません。
台所用品は物持ちがいいですね ~w
便利でも、100円ショップのプラスチック製品はどうかと思いますが、思った以上に物持ちが良かったりして…
メーカーも100円で20年も使われたら、嬉しいのか、新しいのを買ってくれればいいのになと思ったり、心境は複雑ですね ~w
醤油で思い出しました。
僕の妹が、「お兄ちゃん、この醤油、凄いワ! 」と…

試しに買ってみました。
まだ、封を切っていません、試していません。
空気に触れないだけで酸化しないで品質が保たれるのなら、人間も呼吸をしなければ長生きができるかもしれませんね~w
どんな醤油か結果を報告しますね。
とりあえず70日間は保証されているみたいです。
アッ、僕にも妹はいますよ ~w

今晩の一品
サーモンのマリネです。
サーモンを四角く切って岩塩をふって、オリーブオイルで和えます。
バジルをパラパラと、マゼマゼオニギリ用の塩ワカメをパラパラと。
家にある材料だけで出来ました。
写真だけはお洒落に撮ります。
見栄えだけではありません。
美味しかったよ これはウィスキー水割りだね~w
| コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。
