ダッチオーブン 豚肉(75)


2012131(火)

グニャ肉のピッザア


グニャ肉のピッザア

豚のコマ切れ肉をハサミで更に4分の一くらいに細かく切ります。
塩コショウ、片栗粉、日本酒、ごま油を入れてグニュグニュ粘りが出るまでよく揉みます

厚さ1cmくらいに四角く延ばして、オリーブオイルで片面を中火弱で軽く焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返しトマトソースと溶けるチーズを載せて、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼き

食べやすい大きさに四角く切って胡椒を振って出来上がり

バジルとかイタリアンパセリとか緑が欲しいけれど、この季節にはベランダは氷の世界で緑がありません
買ってくる時間も予算もありませんでした ~w

お肉がピッザア生地になったような…

美味しいですよ。お酒のつまみに ~w



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白菜の中華スープ

冷蔵庫に残っていた白菜や椎茸、少し残っていたニラとか使って、あったかトロリの具沢山スープです。



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いつも作っているカリカリ油揚げ…
よく考えたら、これって…

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ラスクとおんなじだ~w

これからは、油揚げのラスクと呼ぼう ~w



20111216(金)

まずは前菜から …


まずは前菜から …

モヤシとほうれん草のナムルがチャーム…  じゃなくて、今日の前菜です ~w




さて今日のお肉のメインは…


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皆んな大好きはトンカツです
なかなかトンカツをブログに出す機会がなかったものですから…
コンナふうに撮れば、薄いお肉でも迫力が出るでしょ ~w


お肉のメインが出たならセコンドはお魚で


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カツオのたたきです


お野菜のサラダは?
写真は載せてはいませんが
たっぷりのバリバリキャベツ…
食べだしたら止まりません ~w


ドルチェはありませんが、お酒のつまみです

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ほんの少し残っていた塩ホルモンを唐揚げにしました
ついでにタルタルソースも作って
上に乗っているのは、ケチャップではなくてデスソースです

ピリカラというか、辛のタルタルソースです~w


今日もオイシク撮れたことに、写真の神様に感謝です ~w



20111129(火)

クシカツ


クシカツ

タイトルの「クシカツ」ではなくて、息子の塾に出かける前の晩ご飯である「塾飯」です。

パスタではなくて、スパゲッティです
ナポリタンです ~w
玉ねぎと、ピーマンと、人参と、ウィンナー
ケチャップと、トマトソースとちょっとの砂糖
甘めに作って懐かしい味に仕上がりました
炭水化物を制限しているので、見るだけです ~w

息子は、美味しいと言ってくれました
  あ~、良かった 
ダッチオーブンのスキレットのまま、ジュージュー言っています
薄く焦げ目なんか付いたりしちゃったりして ~w



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タイトルのクシカツです

シチュー用のお肉を使いました
豚の肩ロースです。
玉葱もたくさん使っています。
揚げ鍋に入るように、串も短く切りました。
ソースをかけて…

小さくても肉の塊はやっぱり美味しいですね
熱々を、冷たいオンザロックと共に ~w


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小さい玉ねぎを根元を残して半分に切りました
だから、バラバラにならない
じゃがいもは四分に一に
蓋をして弱火で20分、十分に熱が入って、どちらも柔らかくなりました
溶けるチーズとマヨネーズ、イタリアンパセリをたっぷり。

ポテトリヨネーズの出来上がりです


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ナポリタンで、使い残したスパゲッティーにポッカレモンとオリーブイルをたっぷり、イタリアンパセリを乗っけて…
さっぱりと「檸檬パスタ」(あら~スパからパスタに変わりました ~w)



こういうコマーシャルがあると、
テレビを見るのがとても楽しくなります  ~w



20111128(月)

色合いにこだわって…


色合いにこだわって…

お肉はトンカツ用の豚ロースです
手頃な値段で売っていたので…
厚みがあるので棒状になっていて、
肉としての力があります~w

ピーマンの生に近い感じでシャキシャキしています。
青椒肉絲はピーマンの食感次第ですね 
今日の美味しく出来ました

中華は準備さえしておけば一気に出来ます

肉は切って塩コショウ、日本酒、醤油で下味を、更に片栗粉と油を混ぜておきます
ニンニクを油で香りをだし肉を炒め色が変わったら取り出します
ピーマンと細切りのたけのこを炒めます、塩を小さじ半分を足すと色がきれいに出ます
肉を戻し入れ、醤油、酒、砂糖で味付け
水溶き片栗粉でとろみを付け
最後にごま油をタラリ~
青椒肉絲の出来上がりです
炒める時間は5分程です


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イカサシです
トビッコを乗せると、チョットゴージャスになりますね
大葉の緑は欠かせませんね ~w
もし、大葉がなければ、カイワレですね、一年中低価格で売っていますから ~w


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余っていたご飯を平らに伸ばして網に乗せて一日外で風に当てて干していました
油で揚げておこげを作って冷凍していました
中華アンを作って、おこげにかけると~

「中華おこげ」の出来上がりです
小ネギをパラリ~ 色合いが大切です


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水菜とカニカマと錦糸卵のサラダ

カニカマのほぐし方

マヨネーズでも胡麻ダレでも何をかけてもいいです
お好みで~


今日もなんとか、料理を作って、写真を撮ることができました
何気ない毎日の晩ご飯を作って写真を撮れることに感謝します



20111122(火)

回鍋肉


回鍋肉

今日は「いい夫婦」の日なのだそうです
毎日が「いい夫婦」の日である我が家にな関係の無い話です ~w

毎月22日は「ショートケーキの日」でもあります
なぜショートケーキの日かというと…
カレンダーを見てください
22日の上は15日、15日は「イチゴ」
イチゴがのっかっているから22日はショートケーキの日なのだそうです

 ショートケーキの日

以前こんなブログも書きました
なかなかいいお寿司でしょ ~w

今日はそんな夫婦の日にこだわらずの晩ご飯です ~w

まずは高野豆腐の甘酢あんかけ。
写真を撮るために少しお洒落に盛りつけしました
綺麗でしょ ~w

高野豆腐をダシで温めます
少し濃いめの味付けの甘酢あんをかけ、小ネギをトッピングします
一列に並べ、絞り開放で写真を撮りました 



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キャベツと豚コマがあったので回鍋肉です

キャベツとピーマンはは電子レンジでチン
豚肉は茹でておきます
大きめの鍋でニンニク生姜をごま油で香りをだし
豚肉を炒めます、すでに茹で上がっているので温める程度で
豆板醤を大さじ1
キャベツとピーマンを入れ
合せ調味料(日本酒大2、醤油大1.5、砂糖小1)で味付け
最後に甜麺醤大1と水溶き片栗粉で汁を固めます
ごま油とゴマをフリカケ出来上がり

使った鍋はダッチオーブンコンボクッカーです


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昨日のスモークチキンとサラダ菜
簡単サラダです
なんたってチキンがウマイ~ ~w



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今日の塾飯
パンDEグラタン

小麦粉とバターと牛乳と塩コショウ、
全部一緒に入れてかき混ぜながら火を付けます
簡単ホワイトソ-スの作り方 ~w
食パン一枚を切って入れ
チーズとパン粉
オーブントースターで焦げ目が付けば出来上がり

熱々をフウフウいって、いただきます ~w


今日もごちそうさまでした



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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