ダッチオーブン 肉(37)


20181224(月)

肉じゃが


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昨夜は汁の少ない肉じゃが
もちろん豚肉



2013715(月)

暑い時にはハイカロリー…「カツだ!」


暑い時にはハイカロリー…「カツだ!」

7月22日と8月3日が今年の「土用の丑の日」だそうです

土用の丑 と言えばウナギなんですけれど

あの値段じゃね ~ww

そこで、たくさん食べてもお財布にやさしいかば焼きを…


材料は チクワ …

筒を開いて 内側に包丁で筋を切って
フライパンで胡麻油でフライ返しで抑えながら平らに焼きます
豚丼のタレを絡めて出来上がり~

柔らかく作りたいときは
チクワを茹でてから作ると柔らかいかば焼きになります ~ww

お財布にやさしいかば焼き…
でも、本当のウナギも食べたい…
空から降ってこないかな~ Ww




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東京の方のデパ地下では
この暑さのために
揚げ物の惣菜の売り上げが伸びているそうです

暑いので台所で火を使いたくないらしいですね

でも ここは北海道~
揚げ物もガッツリ作ってガッツリ食べています ~ww

ここ20日間くらいの晩御飯の写真から抜粋

見るだけではカロリーオーバーになりませんので
安心してみてください ~ww

まずは「イカリング」
仕込みに時間がかかるので
昼から準備しましょうね~
夕方から作りはじめると
晩御飯が遅くなります ~ww



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フライの王様と言えば…
エビフライです
美味しいよ ~ww


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フライト炭水化物の最強コンビネーションと言えば…

「カツ丼!!」

警察の取り調べ室の犯人を落とすための「出前のカツ丼」(昔はTV刑事ドラマでよくあったけれど、最近は見ませんね~)
名探偵コナン少年探偵団の小島元太のごちそう的な食べ物…

「カツ丼」はガッツリ食べる代名詞ですね

昔はラーメンとカツ丼セットで… って 食べていたけれど
今は、無理です ~ww



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意外と美味しいのは シイタケのフライ

大きめの椎茸が手に入ったら 必ず作ります
中は 本当にダシがいっぱい詰まったジューシーなんですよ ~ww



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お弁当のおかずにもぴったり
鶏モモのカツです



暑さに負けず
しっかり食べて
暑いこの時期を乗り切りましょうネ



ハイカロリーのフライを見ただけで
少し元気が出ましたか ?



20121231(月)

AKBを見てるとスクールメイツを思い出すのは年のせいなのか~


AKBを見てるとスクールメイツを思い出すのは年のせいなのか~

AKBの群舞を見ているとスクールメイツを思い出してしまいます
やっぱり年のせいのなのでしょうか~

AKBの中でもついつい「篠田麻里子」ちゃんを目で追いかけています ~w


さて、年末年始といっても特別なおせち的なものを作るわけではなく…

とりあえず 今年はお肉三種

牛 豚 鶏 です

まずは 牛~



ローストビーフです
昨日から塩コショウニンニクをすり込んで丸一日
180度のオーブンで30分焼いて
60分寝かせます
今年もうまく焼けました
焼きすぎると ローストビーフが 焼き牛になってしまいます
毎年うまく焼けるかいつも心配いです


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豚は 焼豚
豚肩ロースを使った焼豚です

昨日から砂糖醤油生姜に一日漬け込んでしました

200度のオーブンで30分焼いて
その後5分おきに タレを4回刷毛で塗って
最後の5分は温度を250度に上げて焼きます

美味しそうでしょ ~w

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切るとこんな感じです
ついつい、もう一杯欲しくなります ~w

鶏は後ろに写っている
おなじみの スモークチキンです



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来年もヨロシクお願いします



201237(水)

もしかして北海道だけなのかな


もしかして北海道だけなのかな

味付けジンギスカンで作る唐揚げ
略して「ジンカラ」です

ザルに広げて一時間 しっかり汁をきります
片栗粉を両面につけて
大さじ2の油でフライパンで炒め揚げ
たくさんの油を使うよりカラッと揚げたように焼けます

ご飯にも、琥珀のお供にもぴったりの一品です

味付けジンギスカンって、普通に売っているのは、どう考えても北海道だけですよね
あ~
道産子で良かった ~w



20111212(月)

つながるうちに、今日の晩ご飯


つながるうちに、今日の晩ご飯

つながるうちに、今日の晩ご飯をいそいでUP ~w

これもまたいつものシチュー用の牛肉
もったいないのでステーキにしました

ダッチオーブンをガンガンに熱くしてバターをジュー
お肉に塩コショウ、一気にダッチの中に…
ジュワ~ッ。お肉は動かさないで、焦げ目が付く直前まで
お肉をひっくり返して、焼き面が色付いたら鍋を振って出来上がり
決して中までは焼きません
お皿に盛りダッチの中の溶けたバターをかけ
ガーリックパウダーと粒胡椒をかけて出来上がり

やっぱり肉はうまいです ~w



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高野豆腐を麻婆にしました。
普通の豆腐よりしっかり味が染み込みます
超荒切りに豚ひき肉でしっかり出汁が出ますよ
豆瓣醤と甜麺醤で炒めればなんでも惜しくなりますよ ~w
一部マニアにはデスソースが似合います ~w


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皮付きのジャガイモと半切りの小玉ねぎ
ダッチオーブンサービンポットに入れオリーブオイルをたっぷり
超弱火で30分
塩コショウとチーズをかけて出来上がりです
何も手をかけずに、鉄鍋と時間が作ってくれた調理です
シンプルだから素材の味そのままです
だから、美味しいのかも~
一度、みなさんに食べてもらいたい ~w


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こんなのも作ります  箸休めの一品
揚げを油抜きして、出汁と醤油で味を染み込ませ、乾燥ワカメを入れて出来上がりです。

こういうのも美味しいよ  ~w



さて、「これでブログを登録する」のボタンを押してみます ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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