お昼ごはん(70)


201633(木)

親子丼


親子丼

今日のお昼は親子丼

塩分控えめ 一味多め~



201629(火)

お昼は餃子


お昼は餃子

雪のため早く帰ってきました

それで遅いお昼

冷凍保存してあった餃子を焼きました



2014212(水)

ここ最近のお昼ご飯


ここ最近のお昼ご飯

休みの日のお昼ご飯は 
どうしても冷蔵庫に残っている
昨夜の残りが登場しがちです

それでも 少しでも お洒落に 美味しそうに…
を 心がけています

豚小間切れをギ~ュッと握ってカツにした 
いわゆる「グニャ肉カツ」とチキンのトマト煮を
ご飯に乗っけて 丼にしました

レタスの千切りとカイワレを載せると

すっかり カフェ風ランチの出来上がりです ~ww



[img:2_0000689090-500x641]

次の日のカレーはおいしいと…

そこで 100円スキレットにご飯を入れ
カレーをかけ チーズを乗っけて
オーブンで焼きました

更にバーナーでチーズを炙ってみました

コップに入っているスプーンが
昔の食堂みたいでしょ ~ ww





[img:2_0000689089-500x676]

イカリングを作った次の日にイカのゲソが余っていました

キャベツと一緒に炒め別皿に取り出します

焼そばを炒めキャベツとイカを戻して ソースで味付けです


焼きそばの麺は
普通の生麺を蒸して茹でて作った自家製の蒸し麺です
この麺が美味しんだな~


写真を撮るのには気を使います
美味しそうに作って
美味しそうに撮る …

そうやって 
冬の一日が過ぎていきます … ww



201316(日)

軽かったり ボリュームがあったり オウチカフェランチ


軽かったり ボリュームがあったり オウチカフェランチ

休みで時間があって
お昼ご飯は カフェごっこです ~w

まずは パンDEグラタン

100均で買った鋳物製のフライパン
バターと小麦粉と牛乳を絶妙なバランスで混ぜ
ホワイトソースを作ります
食パンを切って入れ
塩コショウで味付け
チーズをのせて
オーブンで焼きます

結構 ボリュームがあります
休みで身体を動かしていないから
このくらいのカロリーでいいかも~




[img:2_0000576078-500x650]

ジャガイモを輪切りにして
電子レンジで「チン」して
フライパンにバターを引き軽く炒めます
溶けるチーズをたっぷり載せ ほうれん草も載せ
オリーブオイルをかけ回し
オーブンで焼きます

チーズが焦げるくらいしっかり焼いたほうが美味しいみたいです




[img:2_0000576077-500x650]

卵3個で半熟のオムレツを作って
ケチャップライスの上に乗っけて
ナイフでオムレツを開きます ~
トロトロオムライスの出来上がり

オムレツを作るのが最近少し上手くなりましたョ ~w





[img:2_0000576076-500x650]

ドライイーストの量を少なくして
前の日からゆっくり20時間くらいかけて発酵させます
冷蔵庫の野菜室で ~w
ゆっくり時間をかけると 温めなくても十分発酵するんですね

手作りのトマトソースと サラミと ルッコラのかわりにホウレン草 ~w


お正月過ぎから今日までの
オヤツとブランチとオヒルゴハン…
オイシク 作って 撮って 楽しみました ~w



さあお正月休みも終わり
明日から 本格的に仕事です
さあ、今年も 頑張りましょう



2012125(水)

カツを作るのに玉子はいらない~


カツを作るのに玉子はいらない~

息子が高校生になり
塾に行かなくなってから「塾飯」を作ることがなくなりました。

YAHOOで「今日の塾飯」って検索したら一番最初に出てきました。すごいですね ~w

今日のお昼ご飯はなんとなく「塾飯」っぽくなりました ~w

今日はいつもの麺ではなくて
冷蔵庫を開けたら 
豚コマ肉が100g位あったので
包丁で少し小さく切って
水を大さじ1~2、片栗粉を大さじ1を加え
よくモミモミして粘りをだし
直径8くcmらいの丸い円盤状にします

このあと「カツ」にするんですが
カツというと小麦粉をまぶして
溶き卵にくぐらせ パン粉を付けて揚げる…
という結構面倒な工程ですね~

それを、もっと簡単に~
まず、このくらいのカツなら
小麦粉を大さじ1 水を大さじ1位混ぜ合わせた
ドロドロの液体を作ります
お肉をそのドロドロに裏表付けて 
パン粉をまぶして揚げるだけなんです

溶き卵を使わなくても
サクサクの衣のカツができますよ~

マヨネーズを付けたパンに
サラダ菜 カツ ソース をハサミ
「カツサンド」の出来上がりです

玉子を使わないと
面倒でもないし台所も汚れませんョ

是非、お試しを~



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
0hit
今日:0


戻る