お寿司(42)


2018111(木)

お鮨


お鮨

今日はお鮨の日

だからサーモンの柵を買って握ります

お家お鮨はリーズナブルです



2016330(水)

サーモンの握り


サーモンの握り

時々 握りたくなります

妻の誕生日に…

自分で握ると

ネタの種類が少ないのが欠点~

今回はサーモンのみ~w



201624(木)

今日から春 立春です


画像


昨日は節分
ということは今日が立春
だんだん暖かくなってきますね

流行に流され海苔巻きを
サラダ巻きです



2013728(日)

毎年 同じ話題です 


毎年 同じ話題です 

毎年 この時期の ブログです~


2012年★★…

2011年★★…

2010年★★…

2009年★★…



先日の26日は 鉄鍋の Birth Day でした
毎年 お鮨を握るのが恒例になっているので今年も …


三種類握りましたが
今年のメインは 山女魚

知り合いから先日いただいた 山女魚です
親切に内臓とエラは処理されていただきました
解凍して頭を落として
指で開いて 
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました

サーモンの柵は少し厚めに切って

一匹生鯖を三枚におろして
山女魚と同じように
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました

卵焼きと一緒に

カイワレ 大葉と 緑をあしらって
お鮨の出来上がりです ~ww


三人前で 1000円かかっていません ~ww


握るたびに少しずつ上手になってきているかな ~ww ?
今のところ お寿司屋さんになる予定は…

ありません ~ww



20121225(火)

クリスマスは お寿司~


クリスマスは お寿司~

キリスト教徒ではありませんが
(´∇`)<Merry☆Christmas です。

ここ数年毎年イヴは同じ献立なんですが…

リースバージョンの生チラシです
キュウリをピーラーで薄く切ってご飯に巻くようにします
錦糸卵とサーモンとイカのお刺身を角切りにして
豆苗の葉っぱとミニトマトを散らします

毎年ケーキに付いている飾りを取ってあります
それを飾って~
これでChristmasバージョンが2段階レベルが上がります~w



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アメリカ産の冷凍で売っている鶏のモモ肉

濃い塩水に一日漬けて解凍と味付け
紐で吊るして一日干します
オーブンで200度で30分
中華鍋にホイルを敷いてチップを載せ
網の上に鶏肉を載せ蓋をして10分 
強火で燻して出来上がり~


保存を目的としていない燻製ですから
煙は10分くらいで十分です

毎年人気の一品です
今年は色も綺麗につきました ~w



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ジャガイモを薄く切って
ニンニクとバターで炒め
豚肉とトマトソースとたっぷりのチーズ
オーブンで焼いて出来上がりです
焦げたチーズが美味しいですよ ~w



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鳥肉の唐揚げを薄く切って
玉葱 ピーマン 人参 パプリカ 豆苗の葉っぱ
マリネにして頂きます
クリスマスカラーのマリネです

最近豆苗の葉っぱの出番が多いです

緑の野菜が高いからね ~w



今年もオイシク
クリスマスっぽい晩ご飯が出来ました ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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