スィーツ(11)


201435(水)

ひとつ鍋


ひとつ鍋

六花亭のお菓子 「ひとつ鍋」をもらいました

ひとつ鍋を口にするのは何年ぶりだろう~


ひとつ鍋は 必ずこういう食べ方をします

きっとみなさんも したことがあると思うのですが…ww



まずは鍋の蓋を開きます

あれ! あれ! あれ~
昔と違う~



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確か 昔の「ひとつ鍋」の
鍋と蓋の 境目は ここだったよな~

ゆっくり ずらすように 蓋と本体が離れたのに ~

これは 改良されたのか 改悪されたのか …


個人的意見を言うと 以前の方がよかった ~ww

そういえば個人的意見の 反対は 「社会的意見」なのだろうか
ひとつ鍋の蓋の取り方に 個人的も社会的意見もありませんが ~ www




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それで 牡蠣の貝を開くナイフのような道具を使って
ゆっくり蓋を開きました

そうすると中からは お餅が二つとツブアンたくさん出てきます
本当はお餅は鍋の底の方にあるんですが
写真写りが悪いので
掘り起こしています

「ひとつ鍋」っていうのは おしるこ鍋だったんだ~

かぼちゃ団子だと
冬至にぴったりのお菓子になるのだろうな…と つまらぬことを考えてしまいました  ~ ww



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空っぽになると こんな感じ~





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そこを見ると 突起が三つ

これは今のダッチオーブンにもある脚で
直接焚き火の薪の上にも置ける工夫なんです

いや ただのおいた時の安定のためなのかな~




どちらにしても こんな食べ方をしていると
「いい歳して何やっているの~」って言われるので

家族のいないとき 
ひとりでこっそり やっています ~


きっとひとつ鍋を食べる時に
必ず誰かは やっていると思うんですが …




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もちろん最後に 鍋も食べちゃいます ~ www



201429(日)

大福を作ってみました


大福を作ってみました

休みで 雪が降っているので外にも出ず
まだ止まないので除雪もできず

そうだ 大福を作ろう~


お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …

何を包んだかというと 


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これです       って

なんだかわかりませんよね ~ww


じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします

それをお餅で包んでみました

クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです


水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます




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粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます

熱を加えるとほとんど酸味を感じません

こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです




驚きの新食感です ヨ



2013221(木)

PENNYLANEさんのマネです メレンゲ焼けました~w


PENNYLANEさんのマネです メレンゲ焼けました~w

ペニーレーンさんのブログでよく使われる

「メレンゲが焼けました~」

マネしてみました


卵の白身を二個使ってグラニュー糖を大さじ2
良くホイップして
100度のオーブンで90分。
十分に覚めるまで
一時間 オーブンにいれたままにしておきました

いつも失敗するんですが
今日はなんとかそれなりに焼けました

でも 室温においていたら
すぐに湿気ちゃいました

なかなか 奥深いです ~w


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残った黄身は
ご飯にコーティングして
パラパラチャーハンに…

鶏ガラスープでアンを作って
あんかけチャーハンです

黒胡麻とカニカマが
写真も真ん中あたりで
可愛い、顔になっています

偶然の産物なんですが
なんとなく幸せな気分になりました  ~w



201282(木)

気まぐれパテシェ   かな?


気まぐれパテシェ   かな?

時々 作りたくなります
気まぐれパテシェです

結構失敗するんですが
昨日はなんとか出来ました ~w

ロールケーキです
今はiPadでレシピを調べられるのでとtレも便利です

電気オーブンが小さいので 一巻きロールです
切ると包丁にクリームが付いてしまうので
端っこを撮しました ~w

結構味は良かったですよ
息子の友達が 一口食べて~
「コレ、ウンメィ~」…
これが一番の褒め言葉でした ~w



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エビを剥いて塩コショウ
オリーブオイルにつけてマリネります

フライパンでアーリオオーリオして
トマトソースで絡めます~

決してエビチリではありませんョ

ブロッコリーの芯を茹でたのをお皿に敷いて
伊パセリを飾って
これって スンゴク美味しいよ ~w





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余った冷麦を
低い温度の油でじっくり時間をかけてカラッと揚げます
余ったカレールーでソースを作って

カリカリとパリパリと トロっと スパイシー
なかなか イイおつまみになりました ~w


今日も 数あるブログの中から
鉄鍋のブログにお越しいただきありがとうございます~



201227(火)

昨日のガトーショコラ


昨日のガトーショコラ

一日置いたらしっとりになるとレシピに書いてありました

たしかにシットリになりました

カプチーノと一緒に~
午後からも頑張れそうです ~w

昨日作ったガトーショコラ



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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