おやつ(15)
2012年8月31日(金)
相変わらず 写真を撮るために料理しています
おやつ×15
相変わらず 写真を撮るために料理しています
ここ最近のことなんですが
[img:1_0000533154-500x650]
先日頂いた 巨峰のぶどうの最後のひと房を
皮を剥いて 種をとって 350gありました
それに50gの砂糖と 大さじ1のレモン汁を入れて
コトコトと煮詰めました
程よくなった頃
粗熱を取って 冷やして
[img:1_0000533153-500x650]
150gのジャムが出来ました
ほんのり葡萄の香りがして美味しい~
この色は
葡萄の皮をガーゼでくるんで果実一緒に煮たものです
ポリフェノールの絡まりです (笑)
防腐剤も何も入っていないので
早く食べきりましょ(笑)
値段を考えたら スンゴク高級なジャムです (笑)
[img:1_0000533152-500x650]
相変わらず写真を撮るために料理をしています
ベビーホタテを唐揚げにして
トマトソースをかけました
伊パセリを飾って
イタリアンな一品になりました
今日は、昨日より二度涼しいそうです
それで32度!
あと二週間は暑い日が続くそうです~
暑いの好きです~
これが終わったら 急に雪が降ったりして (笑)
ここ最近のことなんですが
[img:1_0000533154-500x650]
先日頂いた 巨峰のぶどうの最後のひと房を
皮を剥いて 種をとって 350gありました
それに50gの砂糖と 大さじ1のレモン汁を入れて
コトコトと煮詰めました
程よくなった頃
粗熱を取って 冷やして
[img:1_0000533153-500x650]
150gのジャムが出来ました
ほんのり葡萄の香りがして美味しい~
この色は
葡萄の皮をガーゼでくるんで果実一緒に煮たものです
ポリフェノールの絡まりです (笑)
防腐剤も何も入っていないので
早く食べきりましょ(笑)
値段を考えたら スンゴク高級なジャムです (笑)
[img:1_0000533152-500x650]
相変わらず写真を撮るために料理をしています
ベビーホタテを唐揚げにして
トマトソースをかけました
伊パセリを飾って
イタリアンな一品になりました
今日は、昨日より二度涼しいそうです
それで32度!
あと二週間は暑い日が続くそうです~
暑いの好きです~
これが終わったら 急に雪が降ったりして (笑)
2012年4月25日(水)
小腹が空いたときに …
おやつ×15
普通のトーストとしては真ん中の方が少し膨らんでいると思いませんか ?
それと片方のミミが切れています
[img:1_0000483687-500x600]
パンの厚さの半分に包丁を入れて袋のようにして、
温めたカレーを入れます
フォークでカレーの入れた口を潰して封します
それをオーブンで焼きます
食パンカレートーストの出来上がりです
最近は 新しいレシピを考えているんですが
なかなか 「これはイイ~」というのには出会いません
もしよろしけれ試してみて感想を聞かせてください
[img:1_0000483686-500x600]
こういうトーストも作りましたが
カレーは中に入れたほうが美味しいと思いました
日々、いろんなことを考えています ~w
[img:1_0000483685-500x600]
今日は仕事で網走方面へ出かけていました
ちょうどおやつの時間に美幌を通りました
美幌と言えば 豚まんです
そのお店は点香苑さんです
超ビッグな肉まん198円です
目安にするためにメジャーをおきましたが
汚いメジャーでスミマセン
女性ならこの一個できっとお昼ご飯はオウケイでしょう
男性でもおそらく二個でいいと思いますよ
美幌を通ったなら思い出してください
ちなみに定休日は月曜日ですョ ~w
それと片方のミミが切れています
[img:1_0000483687-500x600]
パンの厚さの半分に包丁を入れて袋のようにして、
温めたカレーを入れます
フォークでカレーの入れた口を潰して封します
それをオーブンで焼きます
食パンカレートーストの出来上がりです
最近は 新しいレシピを考えているんですが
なかなか 「これはイイ~」というのには出会いません
もしよろしけれ試してみて感想を聞かせてください
[img:1_0000483686-500x600]
こういうトーストも作りましたが
カレーは中に入れたほうが美味しいと思いました
日々、いろんなことを考えています ~w
[img:1_0000483685-500x600]
今日は仕事で網走方面へ出かけていました
ちょうどおやつの時間に美幌を通りました
美幌と言えば 豚まんです
そのお店は点香苑さんです
超ビッグな肉まん198円です
目安にするためにメジャーをおきましたが
汚いメジャーでスミマセン
女性ならこの一個できっとお昼ご飯はオウケイでしょう
男性でもおそらく二個でいいと思いますよ
美幌を通ったなら思い出してください
ちなみに定休日は月曜日ですョ ~w
2012年4月14日(土)
カレートースト
2012年3月2日(金)
チョットつまんで食べる
おやつ×15
タイトルとは繋がりがありませんが、先日雪の日に撮った一枚です。
ホワイトバランスを調整して…
冬の木立って、心が惹かれますよね ~w
[img:1_0000465676-500x700]
チョットつまんで食べるもの~
食パンを片面トーストして
トーストしていない面にマーガリンを塗ります
サラダ菜を敷いて、電子レンジで温めたキンピラゴボウを。
マヨネーズをニョロニョロ
キンピラバーガーの出来上がりです
塾飯や軽いランチにいかがですか ~w
[img:1_0000465675-500x700]
15分で出来るピッザア
小麦粉に塩とオリーブオイルを少々、水で捏ねて
薄くのばし フライパンで片面を軽く焼きます
ひっくり返してトマトソース、チーズ、そして冷蔵庫にあった おつまみの牛タンスモーク
オーブンで焼いて 彩にイタリアンパセリを
イーストを使っていないので、パリパリクリスピ~です
[img:1_0000465673-500x700]
これは、知り合いから頂いた「そば寿司」
ツルっとした食感の為に 長芋が入っています、
おいしいものを貰うと、すごく参考になります ~w
昨日の食べたものではなくて、ここ数日の記録です。
明日はひな祭り~
何を作ろうかな ~w
ホワイトバランスを調整して…
冬の木立って、心が惹かれますよね ~w
[img:1_0000465676-500x700]
チョットつまんで食べるもの~
食パンを片面トーストして
トーストしていない面にマーガリンを塗ります
サラダ菜を敷いて、電子レンジで温めたキンピラゴボウを。
マヨネーズをニョロニョロ
キンピラバーガーの出来上がりです
塾飯や軽いランチにいかがですか ~w
[img:1_0000465675-500x700]
15分で出来るピッザア
小麦粉に塩とオリーブオイルを少々、水で捏ねて
薄くのばし フライパンで片面を軽く焼きます
ひっくり返してトマトソース、チーズ、そして冷蔵庫にあった おつまみの牛タンスモーク
オーブンで焼いて 彩にイタリアンパセリを
イーストを使っていないので、パリパリクリスピ~です
[img:1_0000465673-500x700]
これは、知り合いから頂いた「そば寿司」
ツルっとした食感の為に 長芋が入っています、
おいしいものを貰うと、すごく参考になります ~w
昨日の食べたものではなくて、ここ数日の記録です。
明日はひな祭り~
何を作ろうかな ~w
2012年1月29日(日)
海老満月
おやつ×15
色んなお菓子があるんですが
この海老満月が好きです
黙っていれば、知らず知らずに(本当は知っているけれど ~w) ひと袋、いってしまいます。
絵柄が綺麗だと思っていたら
こんなサイトを見つけました
海老満月道1
海老満月道2
海老満月道3
海老満月道4
世の中広いですね~
同じ感覚を持っている人を見つけると、嬉しい気持ちになります ~w
海老満月はおいしいですよね (笑)
[img:1_0000454696-500x700]
外を見ると雪でモノクロームの世界になっています
やっぱり緑が欲しいですよね~
大根の葉っぱを、台所で育てています
だいぶ大きくなったので、何かの料理にパラパラとふりかけてみます (笑)
新鮮な生きている緑は、心が和みますね (笑)
[img:1_0000454693-500x700]
さて、今日の昼ご飯は…
葱うどん
ネギ半分を使っています
これで風邪、ひかないかな ~w
この海老満月が好きです
黙っていれば、知らず知らずに(本当は知っているけれど ~w) ひと袋、いってしまいます。
絵柄が綺麗だと思っていたら
こんなサイトを見つけました
海老満月道1
海老満月道2
海老満月道3
海老満月道4
世の中広いですね~
同じ感覚を持っている人を見つけると、嬉しい気持ちになります ~w
海老満月はおいしいですよね (笑)
[img:1_0000454696-500x700]
外を見ると雪でモノクロームの世界になっています
やっぱり緑が欲しいですよね~
大根の葉っぱを、台所で育てています
だいぶ大きくなったので、何かの料理にパラパラとふりかけてみます (笑)
新鮮な生きている緑は、心が和みますね (笑)
[img:1_0000454693-500x700]
さて、今日の昼ご飯は…
葱うどん
ネギ半分を使っています
これで風邪、ひかないかな ~w
<< | >> |