だんかじ(3)


2010123(金)

ダイコンのカツラムキ


ダイコンのカツラムキ

大根を薄く剥いて…

時に無性に包丁を握りたくなります

しばらくぶりに剥くと、、、、結構厚い (笑)

大根のかつらむきです

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剥きは多少厚くても、細く千切りにすると、シャープになります。

なかなかいいでしょ、細い大根サラダ

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メインで使ったのは、オ・サ・シ・ミ
フクラギです。ハマチ小さいもの
御値段も、お味も好きです(笑)


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三つ並べてみました
息子が塾へ行くために、早めに作る「塾飯」です、息子だけのための晩ご飯、帰ってきてからも、何か食べるので、量的には7~8割くらいです。

左から「お好み焼き風オムライス」「グニャ肉カツのソースカツ丼」「鶏胸ナゲットランチピグレット風」です (笑)



2010615(火)

カニカマのほぐし方


カニカマのほぐし方

今日の食卓全体。
ナントカ今日もご飯を作ることが出来、感謝感謝です。

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野菜炒め…
生姜とニンニクを胡麻油で香りを出し、
肉を
焼いて、強火にして、野菜を投入

味付けは、岩塩と鶏がらスープの素、醤油です
最後に水溶き片栗粉を少々。
トロミが付き、時間が経っても水っぽくなりません。
良い方法でしょ (笑)

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グニャ肉のトマトソース焼。
ピーマンがあったので、詰めてみました。
トマトソースは、なんにでも使えて便利ですね、
たまあに切れるけれど、常備しています

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芋が二個あったので、細いフライドポテト
低い温度の油でジックリ揚げ、カラカラにしました、
酒のつまみ  …  (笑)


さて本題!
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せんじつ、ある奥様たちと話して、料理の話しになりました。
そこで、カニカマのほぐし方。
みんな知らなかったんだ…
ということで、初公開「カニカマのほぐし方」です。

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まず、用意するのはカニカマと包丁(当然だ)(笑)

簡単です、かまぼこの繊維に添って包丁を水平に押し当てます。包丁を右の方にずらすようにします。
コレを最後まで繰り返し
フワッとほぐすようにすると出来上がり。

意外と知られていないんだな、この方法…



2010327(土)

休みの日は「だんかじ」…


休みの日は「だんかじ」…

「だんかじ」…男性家事です。
休みの日で何も用事がないときは、タンタンと家の事をします。楽しんでね…

昼ごはんは、温かい冷麦。
カイワレと一味たっぷり 刺激的です (笑)

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ウィンナーコーヒーを飲みながら本を読んで…
クリームは生クリームをホイップしたものを冷凍しています。1000円以下で買ったホイッパー役に立っています。

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冷蔵庫の上に山済みになっていた牛乳パックを解きます。
この刃物は、牡蠣を開くナイフです。
パック開きはいつもこのナイフ。
牡蠣を食べるより、パック開きに使うほうが多い道具です。
あ~ 牡蠣食べたい (笑)

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今日やろうと思っていたメインイベント
包丁研ぎです。
時間をかけて丁寧に。
少しは切れるようになりました。

さて、今晩は何作ろうか…



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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