20111119(土)

ポテトリヨネーズ


ポテトリヨネーズ

フランスのリヨン地方は玉ねぎの産地だそうです
じゃがいもと合わせて「ポテトリヨネーズ」です
ダッチオーブンにオリーブオイル、弱火にしてジャガイモと玉ねぎを入れます
今日は小玉葱をそのまま使いました
じゃがいもも大きさを合わせて…
弱火で蓋をして30分そのまま放置プレー~
最後に火を強くしたら、少し焦げてしまいました ~w
塩コショウで味付け、チーズをのせて蓋をしてとかして出来上がり
胡椒もたっぷりかけます 
お酒と一緒でも、そのまま主食のかわりにもなリますョ

オイシイ、簡単、時間がかかる ~w
ガスコンロで作るダッチオーブンにぴったりの料理です



画像
タラも小麦粉をまぶしてバターでムニエルに
最後のトマトソースで…


画像
イカゲソをそのまま焼いてマヨネーズ
これだけなのに、本当に美味しいですね ~w


画像
ペンネアラビアーターとブロッコリー
色合いだけで作りました ~w


さて、今日の午後、ちょっと出かけてみました。
始めてレンズを向ける被写体…
どこで、どう撮ればいいのかわからないうちに
あっという間にレースは終了。
やっぱり、通わなければ、いい場面は押さえられませんね。

トリミングしてなんとか一枚をアップ


画像

100円スープも美味しかったですよ







 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
664,407hit
今日:90
昨日:92


戻る