20111213(火)

今日のおつまみと 塾飯


今日のおつまみと 塾飯

ふと、袋を開けてお皿に入れたら、キレイな食べ物だな~ということに気がつきました

さっそく、白い大きな皿に移し変えて、スタジオ鉄鍋に持ち運びシャッターを押しました

いつもの おつまみも改めて見るといい被写体

見逃している、いいものがたくさんあるような気がします。
どうでもいい写真と言えば、確かにどうでもいいんですが、今日はアンテナが柿Pーに反応しています ~w


画像
さて、もう一つ。少し手をかけたおつまみです

ホタテの子の解凍物を、沸騰した濃い塩水に入れ火を消してふぉのまま放置。
タンパク質が固まらない70度から徐々に温度を下げ塩味を染み込ませていきます
冷たくなったらもう一度70度位まで温度を上げまた放置。

ホタテの子を取り出し、網の上に置きストーブの上で扇風機の風を当てて30分 乾燥させます

フライパンにホイルを敷きチップを載せ軽く炙ります

しばらく放置して「ホタテの子即席燻製」の出来上がりです


家でお手軽に燻製を楽しんでいます
保存を目的としていないから、軽く炙るだけで十分です
自家製燻製は 病み付きになりますよ ~w

画像
昨日の残りの牛肉のシチュー用のお肉をステーキにして丼に~
息子の「塾飯」です。
チョッとリッチすぎるかな~~w

とても美味しく出来ました ~w







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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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