20111215(木)

ダッチオーブンで作る肉ジャガ


ダッチオーブンで作る肉ジャガ

ダッチオーブンで作る肉ジャガです

芋と玉ねぎを大きめに切ります
ダッチオーブンのサービンポットにサラダオイルを大さじ1と一緒に入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにします
豚バラに日本酒と醤油で下味
芋と玉ねぎに半分くらい熱が入ったらお肉を入れて蓋をして蒸し焼き…
肉に熱が入った頃に蓋を開くと野菜と肉から出た水たっぷりあります
それにだしの素、醤油、味醂で味付けて最後の仕上げにごま油を数滴

水を一滴も使わずに作る肉ジャガ
ダッチオーブンらしい使い方の肉じゃがです

サービンポット…小型のダッチオーブンです。直径が20㎝深さが8cmで蓋が付いています。4人分くらいの煮物に最適な大きさです。我が家では煮物や炒め物、燻製などに使っています。一番、使用頻度の高いダッチオーブンのお鍋です。


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チョット細めのキンピラゴボウ。


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木綿豆腐を一時間くらいかけてしっかり水切り
片栗粉をつけて、多めの油で炒め揚げ
甘酢あんを作って、小ネギをまぶして
豆腐の甘酢あん掛けです
擦りおろし生姜と一緒に、さあどうぞ ~ ~w


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鶏スープを採るために作った棒棒鶏
スープも採れるし、出し殻の棒棒鶏も美味しくいただきます
マヨネーズにデスソースという組み合わせが、最近のMYブームです ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
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