20111229(木)

麺 中華アン 豆腐 …


麺 中華アン 豆腐 …

年末も押し迫ってくると、「今晩はなに作ろう~」も緊迫感が漂ってきます ~w

さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~

ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。

豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです



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同時進行で豆腐を水抜きして、片栗粉をまぶして、油で焼き上げして 
「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり


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そうだ!豆腐と中華あんのコラボレーション
「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w

中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね



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さて、もう一品

オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました

まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます

「シシャモもどきの焼き浸し」です


さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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