2012112(木)

弁当

弁当×20

弁当

まずは、今日の晩ご飯です。

白菜のオヒタシ。

白菜は芯の方が甘くて美味しいんです
外側から使ってい芯の方が残っていた2個の白菜で作りました。
茹でないで、蒸して作りました
水で晒さないで、熱いうちに巻きすで四角く形を作りました。
鰹節をたっぷり、このあとお醤油を…
お醤油はヤマサの「鮮度の一滴」です
すごく甘く出来ました


画像
今日の晩ご飯のメインは「シメ鯖」です

生のごま鯖が手頃な値段で売っていたので作ってみました

まず三枚におろして、骨抜きで中央の小骨をひとつづつ抜きます
指で触って骨のあるところを丁寧に一本づつ抜きます
ここっていると喉に刺さりますからね~

たっぷりの塩を両面にふって40分冷蔵庫の中で塩漬けします。
塩漬けした鯖を水でよく洗い、水分を拭き取って、たっぷりの酢に漬け込んで20分。
皮面の薄い皮を手で剥ぎます
ペーパータオルで酢を拭き取り冷蔵庫で1時間ほど休め味を落ち着かせます

売っているしめ鯖と違ってフレッシュなしめ鯖です
塩で鯖の水分を抜き、塩味を閉じ込めるために酢を使います
本当に美味しくできます
この手造りしめ鯖を食べたら、市販のしめ鯖は……
  市販もまたそれなりに美味しいのですが ネ ~w

このレシピは 「寿司屋のおかみさんのこばなし外部リンク」 から教えてもらいました。
新鮮な鯖が手に入ったら、是非お試しください



画像
昨日の朝、息子が 「今日は弁当がいる~」というので、久しぶりに作りました。
冷蔵庫にある有り合わせなもので…
それなりにできるものですね ~w


画像
昨日のお昼は、家で、インスタントラーメンです
「マルちゃんの正麺醤油味」です
この麺は、本当に美味しいと思います
生麺ではないけれど小麦の味がちゃんとします、インスタントでここまで出来るのかと思いました

写真は、そのまま撮るのは面白くないので、絵本を二冊立てて光をスリットにして細く当ててみました
ネギと粒胡椒とワンタンが一個

スリットの光は、なんとなく劇的な感じがします
普通のインスタントラーメンが主役になった一場面です

写真の撮り方ひとつで、ただのラーメンが結構変わるもんですョ  ~w



画像
昨日の続き~
今日も缶コーヒーを買ってしまいました。おまけ欲しさに ~w
今日は「T-4」
画像処理で後ろから噴射炎も出してみました
こういう写真を撮るのは本当に楽しいです ~w

明日も買ってこようかな ~w






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
663,040hit
今日:8
昨日:30


戻る