2012118(水)

普通の生活に戻りつつあります…


普通の生活に戻りつつあります…

先週末に、東京へ出かけてきました。
非日常の出来事でしたが、徐々に普通の生活に戻ってきました。
晩ご飯も日常に戻りつつあります。

テレビや料理番組で使う魚に「すずき」って多いですよね
でも、近所のスーパーではなかなかお目にかかることがありません。
高級魚なのかどうかは、わかりません ~w

好きな魚でもあるし、値段も手頃で、美味しいのでよく使う魚は「鯖」です

今日は、その鯖を使って醤油煮です。
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で作ります

三枚におろして、水煮して臭みを取り味を染み込みやすくします
醤油と甘味、生姜と葱で味付け
一度沸騰させ、そのままゆっくり冷まし味を染み込ませ
魚を取り出し、煮汁を煮詰め、魚にかけて出来上がりです

煮魚って煮過ぎなければおいしいですよね ~w


画像
豚コマ肉を、塩コショウと少しの片栗粉を混ぜて、手でグニャグニャ、粘りが出るまでよく揉みます。
一口大の塊にして、低い温度でゆっくり焼きます
8割ほど熱が入ったら、トマトソースを入れゆっくり煮込みました
「豚コマ肉のトマトソース炒め」です
経済性、ボリューム、お味、三拍子揃った素敵なオカズです
もちろん、色々なアレンジが出来ますよ ~w



画像

東京でのトワイライト…

知らない街で自由に動くために必要なものは…
スマホです

電車乗り換えソフトと、GPS地図、あと「お店紹介ソフト」があれば、誰でも自由に動き回れ、どこにでも出かけられます

今回は息子にiPhonを取られ自由に使わせたら、行きたいところを入力して、目的地に向かって電車に乗ってスイスイ街を歩いていきます。

これって本当に便利です
便利なんだけれど、もしネットが繋がらなくなったら、パニックですね~

やっぱり地図と、電車の路線図は持っていたほうがいいのかな~
デジタルは便利、アナログもいざというときに便利…かな ~w

アッ~、それと必要なものは、中身の入っているお財布です~w






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
662,797hit
今日:40
昨日:68


戻る