2012226(日)

お餅のミゾレ煮


お餅のミゾレ煮

今日は、仕事の関係で、とある新築の現場へ…

太い大黒柱が象徴的です
一片が30cmもある尺柱です…

曲がらず真っ直ぐ垂直に撮るって難しいです
癖でどうしても上の方が右に傾いてしまいます。
太い柱は、見ているだけで安心感があります

[img:1_0000464308-500x700]
部屋の中から見える景色も一枚の絵のようです

[img:1_0000464307-500x336]
台所から見える風景も、四季折々変わって行くのでしょうね
今日は今日の風景、明日は明日の風景
季節の移り変わりが楽しめそうですね

[img:1_0000464306-500x700]
畳…
最近はイグサだけで畳ができている訳ではないのですね~
今日、初めて知りました ~w

[img:1_0000464305-500x715]
LEDもいいけれど、やっぱり白熱球がいいな~
省エネではなかもしれないけれど、味ってい言うものがありますね
昭和の人ですから ~w




さて今日の晩御飯は…

[img:1_0000464304-500x700]
揚げ餅のミゾレ煮です
お餅を3cm角くらいに切り一日干して水分を抜きます
乾燥したお餅を、水に浸けて片栗粉をまぶします
大さじ2の油を低めの温度で、お餅を炒め揚げします

お鍋に出汁、醤油、味醂を温め、揚げたお餅とシメジ、人参、大根おろしを入れ温め、小ネギをパラパラと

ご飯の替わりになりますよ~



[img:1_0000464303-500x700]
秋刀魚を筒切りにして、ネギと生姜と一緒に甘い醤油で煮ます
使う鍋はもちろん「ダッチオーブン」です
弱火でゆっくり時間をかけて煮付けます
ローズマリーと一緒に ~w


[img:1_0000464302-500x700]
大皿で盛り付け最後に残った2個の餃子を、鉄鍋スタジオに運び、接写。
なぜか、愛おしく、美味しく頂きました。


大皿盛りもいいけれど、少し盛りも、いいですね ~w






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
0hit
今日:0


戻る