2012125(水)

カツを作るのに玉子はいらない~


カツを作るのに玉子はいらない~

息子が高校生になり
塾に行かなくなってから「塾飯」を作ることがなくなりました。

YAHOOで「今日の塾飯」って検索したら一番最初に出てきました。すごいですね ~w

今日のお昼ご飯はなんとなく「塾飯」っぽくなりました ~w

今日はいつもの麺ではなくて
冷蔵庫を開けたら 
豚コマ肉が100g位あったので
包丁で少し小さく切って
水を大さじ1~2、片栗粉を大さじ1を加え
よくモミモミして粘りをだし
直径8くcmらいの丸い円盤状にします

このあと「カツ」にするんですが
カツというと小麦粉をまぶして
溶き卵にくぐらせ パン粉を付けて揚げる…
という結構面倒な工程ですね~

それを、もっと簡単に~
まず、このくらいのカツなら
小麦粉を大さじ1 水を大さじ1位混ぜ合わせた
ドロドロの液体を作ります
お肉をそのドロドロに裏表付けて 
パン粉をまぶして揚げるだけなんです

溶き卵を使わなくても
サクサクの衣のカツができますよ~

マヨネーズを付けたパンに
サラダ菜 カツ ソース をハサミ
「カツサンド」の出来上がりです

玉子を使わないと
面倒でもないし台所も汚れませんョ

是非、お試しを~






 コメント(1件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
668,957hit
今日:21
昨日:45


戻る