20121222(土)

冬至はカボチャ


冬至はカボチャ

昨日は冬至でしたね

出張帰りの車の中のラジヲで知りました
帰りにスーパーに寄ったら

ドコモカボチャが売っていない~
DoCoMoのカボチャではありません
もちろんケータイの話じゃありませんョ
かぼちゃの話です

どこのお店にもかぼちゃが売っていなかったといことです


察するに 冷蔵庫の野菜室の隅っこに確か少し
DoCoMoのカボチャ(まだ言っている)あったはず

ありました~
一片が10cmくらいの三角形の大きさで(さてここで問題この面積はいくらでしょうか)…

でも半分傷んでいる~

ギリギリ切り取って
残りを三つに分け
ますは電子レンジで「チン」
そのあと小さい鍋に移し うすあじの醤油で落し蓋をして3分煮てそのまま冷めるまで放置

缶詰の小豆アン(カボチャは売り切れだったけれどあずきは売っていた~)をかけて 出来上がり

う~ん… 色合いが…
アッ!そうだ 豆苗があった~
葉っぱをちぎって お皿を飾る



まるで ドルチェ
オシャレそうに見える…
料理は見栄え3割… …

一口ずつ食べておしまい


無事 冬至のイベントをやり遂げました …

寒さもこれからが本番
でも、今日から少しづつではあるけれど
お昼の時間が長くなり
明るくなってきますネ

さて、今年も残すところ僅か

しっかり働きましょう~~~






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
584,635hit
今日:1
昨日:30


戻る