20131223(月)

冬至でしたね~

写真×59

冬至でしたね~

昨日は冬至でしたね

冬至といえば南瓜と小豆です

毎年同じような一品ですが
去年と違うことは…
このカボチャは 秋に裏庭からの収穫物です
小さいけれで 我が家の人数では 十分です


気温はこれからどんどん下がっていきますが
冬至を過ぎた今日から
昼間の時間がどんどん長くなってくるんですね

そういう意味で
冬至は好きですネ~




それと冬至の頃のもう一つ良いこと…

日の出前の空の写真を
家の中から撮ることができるといこと
画像

少し 横着者の撮り方ですねですね

あったかい室内からだと
写真に緊張感がありません  反省~

清々しく寒い写真は
身も凍えながらとらないとダメですね 反省

来年は寒い冬の外での写真をいっぱい撮ろうと思っています
毎年同じことを行っていますが … www




画像

ついでに 空の写真を あと2枚

今年の秋に広角のレンズを買いました
12-24mmというズームレンズです

このレンズを使って雲を撮ると …
広がりが 凄い ~

カメラマンのセンスというより レンズの力です

レンズに使われず
レンズを使いこなしたいと思っています




画像

高いところも大好きです
お山の上から 下界を覗くように~

ホワイトバランスを変えて撮ってみると
まるで宗教画のような空の色になりました

ホワイトバランスを変えるなんって
フィルムカメラの時にはできなかった技です
デジカメって便利ですね ~


マニュアルで撮ると
シャッタースピード
絞り値
ホワイトバランス
IOS感度
画素数
フォーカス
画角

もちろん 何をとるか
どのアングルでとるか…


シャッターをひとつ押すだけに
いろんな 自分で決めなきゃいけない要素がたくさんあるんです

だから 
カメラや 写真って面白いんです ~ww




画像

時には 「海」も撮ります

海は この撮り方が 一番好きです ~ ww

地球が誕生して
海ができて 何億年経ったのかわかりませんが
おそらく 太古の昔から きっと変わっていない風景です

陸は植物も動物も地形も 原始の時代からは大きく変わっています

変わらないのは 
海の姿だけ~

きっと そんなところに 惹かれているんでしょうね






画像

海じゃないけれど 水繋がりで…

雨上がりの水溜りに映った 建物です


現実なんですが 
ゆらゆら揺れていて 不思議の世界の入口なのかもしれません

見方によっては
まるでヨーロッパの古いアパートメントのようです
 (ヨーロッパって行った事ないけれど ~ ww )






画像

雨上がりの空を見上げると

電線にカラスが一羽

哲学者のように遠くを見つめていました
(と、勝手に思っています ~ww)





画像

最後に やっぱり 簡単料理を
 最近のお気に入りのおつまみです~


パスタを半分に折って

バターやオリーブオイルで 
低い温度でゆっくりじっくり炒めます

鍋から取り出し熱いうちに
塩コショウ、カレー粉 ガーリックパウダー 一味 などなど お好みの香辛料で 味付け

マイブームは ガーリックパウダーと塩です


ポリポリとついついつまんでしまいます ~ www






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
662,422hit
今日:96
昨日:64


戻る