2014410(木)

お昼ご飯と 新しいカメラというかレンズ


お昼ご飯と 新しいカメラというかレンズ

春休みも終わり 学校に通うようになりました

その 休みのあいだに作ったお昼ご飯たちの一部です


テーマは 
いかに美味しそうに
カフェっぽく
そして 本当に美味しくって ~ ww


まずはボロネーゼ
ハンバーグ用に買ってあった合い挽き挽肉を炒めトマトソースと合わせました

ポイントは粉チーズをこれでもか!と思うくらいにふりかけることです

パスタは茹でたて~


写真を撮る準備をして
できたてをすぐ撮ります ~ ww





画像

息子はチャーハンが大好きな焼き飯男です~
もちろんオムライスも…

日曜日の朝は 冷ご飯をオムライスの確率が高い鉄鍋家です

具は玉ねぎさえあれば他はなんでもいいのです

卵は包むのではなく 載せるだけです

使った卵は一個だけです
ほとんど半熟の状態でフライパンからずらして載せるだけです
余熱でどんどん卵は固まっていくんです
だから 半熟状態で載せます





画像

ハムと玉ねぎとピーマン
ケチャップとトマトソースで砂糖をチョッピリ
甘めに作るのがポイントです
砂糖は本当にちょっぴりです ~ ww



画像

最近冷蔵庫に常備している
鶏モモ肉のチャーシューです

鶏もも肉ブロック二枚に

砂糖大さじ1
日本酒大さじ2
醤油大さじ 2
すりろししょうが大さじ1
を合わせた調味液に1時間くらい浸しておきます

鶏肉の付け汁を よく切って
薄く油を引いた 油で軽く焦げ目が付くくらい中火弱で両面を焼きます
中まで焼く必要はありません
表面だけ焼きます

つけ汁をフライパンに戻し 水100CCを加え
鶏肉を煮ます
片面10分 ひっくり返してまた10分

そのまま火を消して
つけ汁につけたまま冷まします

完全に冷めてから薄く切って いただきます

冷たいままでも温めても 
二~三日、日持ちするのでお弁当のおかずにいいですヨ~


ごはんの上に炒り卵と大葉を載せて 
鶏チャーシュー親子丼 です ~ www






画像

おそらくパソコンでこのブログを見ると
ページの一番上や右上に 
SONYのレンズスタイルカメラの広告が載っていますね

実は去年の末の発売前にカメラ雑誌に載っていたんです
興味 ありあり ~ www



画像
こうやって スマホに付けて使うんですヨ

スマホとカメラは Wi-Fi でつながっているんです
電波で繋がっているんですヨ~


新しい形のミラーレス一ガンなんです
スマホのカメラよりずっと性能がいいんですよ~



このカメラについては 
いろいろ書きたいことがあるんです
それは 次の ブログで ……

       To Be Continue ~






 コメント(3件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
662,305hit
今日:43
昨日:92


戻る