2010414(水)

「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」


「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」

ジャガイモが実家から手に入ったのと、息子が芋コロッケ食べたいとのリクエストが合致して、昨日の晩ご飯となりました。
何も特別な作り方はしていません (笑)
ただ、挽肉を炒めるのも、芋を茹でるのもダッチのスキレット。
ひとつの鍋で作りました。
そのくらいです。(笑)

コロッケは小さめに作って、弁当用にも使えるようにたくさん作って冷凍しています。
お皿にもソースをタラタラと…

画像
大根を切って塩で揉んで20分。シットリさせます。
水で洗って、しっかり絞って水を切ります。
梅肉を包丁で叩いて、味醂、砂糖、だしの素、少量の胡麻油を混ぜて梅肉ソースを作り、まぶします。
胡麻と、紫蘇の葉をトッピング。
サッパリのイッピンです。

画像
訳ありシシャモが冷凍庫のまだありました (笑)

画像
エリンギ、ウィンナー、ちぎったチコリ、トマト…
のサラダ。

写真にはないけれど、豆腐とワカメの味噌汁。

「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」の完成です (笑)







 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
664,454hit
今日:36
昨日:101


戻る