201056(木)

これ、ウマカッタベヤ


これ、ウマカッタベヤ

今日は、朝から、ホルモンの唐揚げを作ろうと考えていました。すっかり頭がそうなっていて、買い物に行くと…
どこからか「私を調理して~」と聞こえてくるではありませんか。
声の方に向かっていくと、、、、ありまた。
「ポンポチ」
鶏の尻尾を動かす筋肉です。

予定通り唐揚げに。
外はカリカリ、中はジューシー
      「これ、ウマカッタベヤ !」

      
画像
こうやって揚げています。
揚げるというより、油で煮ているイメージです。
低めの温度で、蓋をして5分。衣が固まったら…
蓋を取り高温で外がカリッとするまで、油をかき混ぜながら揚げます。高温のうちに網に取り上げます。
高温の方が油は良く切れます。

葉っぱはパクチーみたいだけれど違います。
スーパーで「お試し価格」で売っていた「水耕栽培サラダセロリー」という名前でした。
癖が無く、意外といけます。
さて、継続して売られるのでしょうか?
新しい野菜、ドンドン使いたいものですね。

画像
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを細切りにして、チンジャオと同じようにして味付けしました。
野菜イッパイです

画像
高いシシャモと、安いシシャモが売っていますが
安いシシャモです。 これで魚

春雨とワカメのスープ(写真はありませんが…)
「マゴワヤ…」キノコが足りませんでした。惜しい!


チョッと風呂上りのイッパイのお供に

画像
稲荷寿司にもなるし、炊き込みご飯、ウドン蕎麦にも…
アブラゲの甘醤油煮。
今日は、お酒のお供での登場です

今日のお仕事は、看板立て
ヒキチ工芸さんのお手伝いではありません。
数年前に描いた看板を移動して設置しました。
鉄骨切って。木を切って、ペンキ塗って、穴掘って…
土方とペンキやさんと木工やさんと設営。

何でも出来ます。困ったことがあったら相談ください (笑)






 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
663,564hit
今日:11
昨日:25


戻る