20101028(木)

どちらがお好きですか・晩ご飯・秋


どちらがお好きですか・晩ご飯・秋

もう家を出た娘二人も、今家にいる息子も、ウチの相方さんも、柿はみんな、固い方が好きなんです。
皮を包丁でむいて、パリッと食べるんです

固い柿も好きなんですが、柔らかい柿の方が好きなのは、我が家で、幸いなことに僕一人です。

ジュルジュル吸いながら食べる柔らかい熟熟の柿っておいしいですよね。

おかげで、柔らかい柿は、我が家では全て僕のものです (笑)


画像

ハマチや、鰤は買えないけれど「フクラギ」は買うことが出来ます。
「フクラギ」はぶりの小さい子供の魚。
半身20センチくらい。

でもお味はハマチに近いものがあります。
だから我が家はいつもこれです
半身180円です  (笑)

画像
高野豆腐を戻して2センチ角に切って、冷蔵庫に残っていた少しの豚肉と、砂糖、醤油、出汁で甘く煮て、最後に卵でとじます。
こういうのって、おいしいですよね 
幸、感じます (笑)


画像
鶏モモに塩コショウ、8インチのダッチオーブンスキレットで弱火でゆっくり焼いただけ
薪ストーブがあれば、上に置くだけで出来ちゃう簡単鶏料理。
我が家は仕方が無いのでガスコンロでです。
トマトソースをかけただけ。


画像
昼休み、僅かな時間で、神社に紅葉を撮りに…

気に入った三枚、撮ることができました (笑)







 コメント(20件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
664,290hit
今日:65
昨日:159


戻る