20101219(日)

三品ともダッチオーブン


三品ともダッチオーブン

まずは、いろいろなハードルがありましたが、無事接続完了。
やっぱり画像がきれいです。まるで映画館で映画を見ているようです。
別にこれほどきれいではなくてもいいと思うのですが…
天邪鬼なんでしょうか (笑)

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今日の三品はみんなダッチオーブンのお陰です WWW

まずは、鯖の醤油煮
生鯖が一尾100円でした、無理せず2尾をget。
三枚に下ろし、三枚をダッチスキレットで下茹で。
甘い醤油出汁を作ってコトコト下茹でした鯖を煮付けます
いい具合に煮えたら、魚を取り出し、煮汁を煮詰め魚の上にとろりとかけます。
白髪葱を作って、その上に
鯖の醤油煮の出来上がり。
ダッチオーブンでコトコトと…  息子がたくさん食べてくれました (笑)

画像
にんじん中一本と、ごぼう一本
細く繊細に切ると上品なキンピラになるんですが、
時間が無いし、家庭用だからまあいいか (笑)
ゴマの力を借りて、一品に仕上がりました WWW

たくさんの量の材料を、いっぺんに炒めるのには、
深いフライパンが必要です
そんな時には、ロッジのダッチオーブンのコンボクッカーの
深いフライパンで
飛び散ることなくたくさんのキンピラが一度で出来ます。

たくさん作っても一度で食べてしまいます(笑)


画像
息子のリクエスト「塩ホルモンの唐揚げ」です。

塩ホルモンの水分を取って、片栗粉をまぶし、低めの温度の油で唐揚げに。

これ、とっても美味しいんです。


ある時、花見でこの、ホルモンの唐揚げを作りました。
みんな、美味しいと食べてもらいました。
終わり頃、「私、ホルモンって食べることが出来なかったけれど、これなら美味しく食べることが出来ました。ありがとう…」って言われたことを、思い出します。

ちょっと思い出のあるメニューです WWW

画像
今日の三品。みんなダッチオーブンで作りました。

これで「鉄鍋」名前の意味が出せることが出来ました


今日も、美味しく、ご馳走様でした (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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