2011617(金)

本の発売日~ 今日の晩ご飯(鶏肉)

本の発売日~ 今日の晩ご飯(鶏肉)

いろいろなブログを見ていますが、一番の憧れのブログです。

寿司屋のおかみさん小話のブログ外部リンク

その、女将さんが本を出版しました。

おかみさん食堂-普段使いのおもてなし100品外部リンク

発売日が6月15日ということで十勝で一番大きな本屋さんに行きました。
探しても見当たりません~
そうだよな、こんなにたくさんの本があるんだから~
そうだ、聞いてみよう~

本の署名とか出版社とかISBN番号とか調べていてメモっていたので…
そうしたら…
「15日に発売ですけれど、北海道は輸送の関係で二日ほど遅れて17日に入荷予定です。このお店には3冊入荷予定なので一冊確保しておきますね」と、親切に対応してくれました。
そして今日。手に入れることができました。
北海道は発売日が二日遅れるのも初めて知ったし、本を予約するのも初めてでした。

さて、本の内容は……
もったいなくて教えられません。
喜久屋書店にあと二冊ありますので買ってみてください。
誰でも作れる、手抜きのない大人の料理という感じです
すごく、共感が持てます。

今日の晩ご飯。
「おかみさん食堂-普段使いのおもてなし100品」の中から一品、少々アレンジして…

画像

さっぱり蒸し鶏です。



それと本には載っていませんけれど
画像
ナスの煮浸し。
フライパンに油を薄くしき、ナスを焼いて、出汁醤油に漬け込むだけです。
最後に汁にとろみを付け白髪ネギでドレスアップ。

写真にはないけれど、野菜サラダと、ニラ玉。


画像
おつとっと… この高カロリーは…
息子の塾飯です。
パンのグラタン。
「どうだ、うまいか?」
「熱くて、味がわからない~」
そのとおりです ~w






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
715,045hit
今日:99
昨日:143


戻る