2009522(金)

味噌焼きおにぎりとジンギスカン


味噌焼きおにぎりとジンギスカン

いつもは醤油の焼きおにぎりだけれども、今日は味噌焼きおにぎりを作りました。味噌と砂糖を日本酒で溶いたタレを、ダッチオーブンのスキレットで焼いたおにぎりに付け、片面一度ずつ焼きました。何度も焼くと弱火にしていても「コゲ」がつきやすいので、状態を見ながら、焼きの調節を…スキレットから目を離せません。
ほどよい焼きが出来ました。
息子には気に入ってもらって、予定数の1.5倍食べてしまい「もっと食べていい?」「ママの分を取っておけ!」と。

画像
メインはジンギスカン。網焼きも美味しいけれど、家の中でな出来ないし、カセットコンロでジンギスカン鍋で…。鍋も美味しいんです。ジンギスカン最高。

昨日の晩御飯は
画像
息子はなぜか、シチューのクルトンが大好きで食パン二枚分のクルトンを作ります。もちろんダッチオーブンのスキレットで。皆さんのうちって「クルトン」って作ります?

それと
画像
載せるつもりは無かったのですが、自分でもあまりにもウンマソーに撮れたので思わず載せてしまいました。

家で晩御飯作り続けつ「鉄鍋達人」でした






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
662,846hit
今日:89
昨日:68


戻る