おつまみ(60)


20121021(日)

常備菜というなのオツマミ ~w


常備菜というなのオツマミ ~w

晩ご飯の後に 台所にゴソゴソと立ち
常備菜という名の おつまみ作りです ~w

時間がたくさんあったので
おつまみも4種類 

さあ 行って見ようか~


まずは鯖の味噌煮
フライパンで作ると意外と簡単にできますよ


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ジャーに残っていたご飯を 「チン」して
塩ムスビにします
ダッチーオーブンのフライパンに薄く油を敷いて
刷毛で醤油を付けながら
軽く焦げ目がつくように焼きます
焼きおにぎりは冷凍しておいて
いつでも食べられるようにしておきます

白滝を きんぴら風に味付けして
豆板醤でピリ辛に…

やっぱり常備菜というより
おつまみですね ~w




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きんぴらごぼうと
レンコンのメンマ風味付けです

これでしばらくは
お酒の一品には困りません ~w



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全体を撮るとこういう感じ~


今夜もお付き合いありがとうございます ~w



20121010(水)

最近のお気に入り


最近のお気に入り

お料理ブログの人と思われているようなんですが
自分的には 写真の人と呼ばれたいんです ~w

実のところは フィフティフィフティなんですが …

最近の 気に入いったお料理の写真を紹介しながら
今日の一杯ですよ ~w

海鮮冷奴です

イクラは 自家製です
生卵は買いましたが
味付けと漬け込みが自家製 ~w

鰊の切り込みは市販品
あったかいご飯の 必需品です ~w



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気に入った料理写真のひとつ
魚肉ソーセージを トマトソースで炒め
カイワレを載せただけ
もちろん一味を隠し味に
アラビアータにしています



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豚コマ肉をよく揉んで
塩コショウで
衣とパン粉を付けて
揚げました

豚グニャ肉のカツです

お安いお肉で ボリュームのある一品にします




料理の人でもあるけれど
写真の人でもあるんです ~w



2012910(月)

ここ最近の冷奴


ここ最近の冷奴

ここ最近の冷奴です

昨日久しぶりに合った友人から
「最近 料理していないの?」と聞かれました
チャンとしていますよ ~w

ここ最近の冷奴達です

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枝豆をたくさんもらったので
茹でて そのうちの一部をすり鉢に入れ
軽く潰しました
オリーブオイルと岩塩で味を調整して
「ズンダ冷奴」です
ラー油と粒胡椒を添えて

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トマトソースと黒オリーブとアンチョビのペースト(市販品)
揚げ玉をパラリと~

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キュウリの擦りオロシにオリーブオイルをまぶし
トマトソースと一緒に
まるで イタリアンです

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豚ひき肉を茹で 余分な油を棄て
長ネギのみじん切り
オイスターソースと醤油ちょっぴりの砂糖

温かいご飯にも合いますよ~

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載せるものが何もないときでも
黒胡麻くらいは~
ユリ科の小ネギに似たチャイブと言うハーブで飾って

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冷奴ではないけれど
水切りした豆腐に片栗粉をまぶし
大さじ2のサラダオイルで炒め揚げします

ネギの微塵切りをたっぷり用意して
めんつゆで一度沸騰させ
水溶き片栗粉でトロミを付けて
豆腐にかけます

揚げ出し豆腐の葱アンカケです



鉄鍋の料理関係は
こちら見ることができます
   →
  ☆☆外部リンク 



2012427(金)

最近のお気に入り


最近のお気に入り

最近お気に入りの簡単おつまみを 2品

長ネギを斜めに薄く沢山切ります

一緒に入れるものはなんでもいいんですが
この写真の時は 大豆の水煮(市販品)黄色いパプリカ、細切り人参… など
あとは、たっぷりのオリーブオイルと岩塩
バルサミコがあったならそれもいいですね ~w
冷蔵庫で一時間ほど寝かせ
ふりかけの塩ワカメをパラリ~
塩分は岩塩と塩わかめの量で調整してくださいね

長ネギのマリネの完成です!!



さてもう一品

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細切りの筍の水煮(残念ながら中国産)を、ごま油で炒めます
豆板醤を小さじ1
表面の水分が程よくよく抜けたら (この程よくが難しい~w)チョット多めの粉末の鶏がらスープの素を
最後にラー油をタラ~リ

細切り筍のメンマ風ので出来上がりです




最近パソコンの調子がイマイチです
そろそろ、限界かな ~

XPでいいんだけれど、どこかに落ちていないかな~ w



201232(金)

飲酒的好物特選集合~好好… (笑)


飲酒的好物特選集合~好好… (笑)

豚肉の生姜焼きを、塩味で
もちろん塩麹です (笑)


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日本酒と一緒なら…
ふろふき大根
甘しょっぱい胡麻味噌と一緒に 


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魚肉ソーセージをアーリオオーリオ
トマソソースで味付け チーズをとかして
イタリアンパセリと粒胡椒
スッカり イタリアンです


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厚さ5Cmのイモ天です
厚いイモ天が好きです
まるで焼き芋のようです
揚げる前に電子レンジで「チン」しています
うちの相方さんは薄いイモ天が好きです
だから厚いのと薄いの、両方作っています

どちらも、美味しいです  ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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