塾飯(17)


2010626(土)

今週の塾飯

塾飯×17

今週の塾飯

今週の塾飯です。
息子が塾に行くようなって、少し早い時間に息子だけのためにご飯を作るようになりました。
名付けて「塾飯」
自分で言うのもなんですが、コレが結構、うまそうに出来上がる (笑)

チクワを開いて、胡麻油で焼いて豚丼のタレを絡めて、温玉を載せました。


画像
揚げ玉をチョッと甘い醤油出汁で煮、チクワを載せ、卵でとじます。
名付けて「チクワ揚げ丼」
結構旨いんですコレ!

最後に
画像
温玉ぶっ掛けウドン。
一味がかかっているのは自分用。
息子のウドンにはかかっていません (笑)

今週は温玉の登場が多いです。
なぜなら、「チン!」で作る方法を、パソコンのレシピで覚えたから…

カップに100CCくらいの水を入れ、その中に生卵を入れます。
竹串で黄身に2~3箇所穴を開け、レンジで1分。
卵の温度や、水の量で時間は多少違います。
短めに「チン」して、足りなければ更に10秒…という具合に調整してください。
水にとって冷やして出来上がりです。簡単です。

週に一度の、塾飯ブログでした (笑)



2010619(土)

今週の塾飯

塾飯×17

今週の塾飯

息子が塾に行くようなって、少し早い時間に息子だけのためにご飯を作るようになりました。
名付けて「塾飯」
自分で言うのもなんですが、コレが結構、うまそうに出来上がる (笑)

という訳で、今週の塾飯

と言っておいて、トップの写真はなんだ~ッ

写真を整理していたら、去年の冬仕事で行ったニセコのペンションの薪ストーブ。
今夜の、オランダ戦は燃え上がるようにと … (笑)

画像
まずは、「麺韮韮皿」…
どこかで、見たことのあるような名前ですが (笑)
塩味のやきそばにニラだけの具です。
色合いが、キレイでしょ (笑)

画像
豚コマのグニャ肉トマトソース炒めのワンプレート。
今週は、蒸し麺の在庫があるから、やきそばの登場回数が多いです。

画像
温かい冷麦に、トロトロゆで卵
麺をゆでるときに、一緒にゆで卵を作ります。
時間にして4分。だからトロトロ
なかなかいいアイデアでしょ (笑)

早く、簡単に、程ほどの量…
「塾飯」作りは、これからも続きます。



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
663,376hit
今日:8
昨日:90


戻る