2025年3月8日(土)
3月上旬 ヒュッテ回りで雪解け始まる

十勝ヒュッテの敷地の積雪はこれぐらいだ。雪はだいぶ落ちついたので 歩いて埋まることもない。標高は370m位なのでこんなものだろう。
今季は若者が雪下ろしをしてくれたこともあり 屋根の雪は全くない。物置は一回も除雪しなかった。
雪解け後は木々が一斉に芽吹いてくるだろう。
デッキはまだ雪まみれだった。
横の道は路面が半分ぐらい出ていた。農家除雪のおかげだろう。
4キロ下ったところの高村牧場。馬場はもう土が出ていた。
もっと下の牧場ではそろそろヌカルミになる気配だ。
道道55まで下がると路面は乾燥して 農地も場所により地面が出ている。
ヒュッテ周辺では夜は氷点下まで下がるものの 昼はプラスなので 順調に雪解けに向かっている。そろそろシラカバ樹液取りの準備をしておこうと思う。
今季は若者が雪下ろしをしてくれたこともあり 屋根の雪は全くない。物置は一回も除雪しなかった。






ヒュッテ周辺では夜は氷点下まで下がるものの 昼はプラスなので 順調に雪解けに向かっている。そろそろシラカバ樹液取りの準備をしておこうと思う。
2025年3月7日(金)
やよい乃湯のカツカレー 十勝グルメかも

久々に帯広の「やよい乃湯」へ。モール泉ではないが心地よい温泉で気に入っている。ただし週末のせいか浴場は混んでいた。
今回は空腹入浴を避けるために 事前のランチにした。迷ったがカツカレーを選択したら これが大正解だった。やよい乃湯の食事処はレベルが高いと思う。
メニューはほぼ普通と言えそうだ。
平日には入浴とのセットメニューもある。かなりお得なようで 次回は試してみようと思う。
十勝では今流のサラサラ系カレーは人気がなく ココ〇〇屋のようなお店は出来てもすぐに撤退すると聞く。人気はゴロゴロ野菜の無いコクのあるビーフカレーのようだ。これは素材の豊かさと「地元のインディアンカレー」の影響だろうか。十勝のカレーは 豚丼と並び もはや文化・グルメと呼べるのかもしれない。



十勝では今流のサラサラ系カレーは人気がなく ココ〇〇屋のようなお店は出来てもすぐに撤退すると聞く。人気はゴロゴロ野菜の無いコクのあるビーフカレーのようだ。これは素材の豊かさと「地元のインディアンカレー」の影響だろうか。十勝のカレーは 豚丼と並び もはや文化・グルメと呼べるのかもしれない。
2025年3月7日(金)
ヒュッテのデッキでシカ肉BBQ

十勝ヒュッテにゲストを迎えた。いつもだと焚火サイトのBBQでもてなすのだが 今時は雪で一杯なのでデッキの上でやることにした。
まずは「新得の上田精肉店」でジンギスカンとシカ肉のスペアリブを買い出した。次々と車が駐車して相変わらずお客が絶えない。
デッキの上の雪をかき分けて焚火台を設置し 薪を積んで着火した。この日は強めの東風で 焚火にはぎりぎりの天候だった。
30分ほど体を温めているうちにオキも出来た。不足分は木炭で補った。
これはシカ肉のスペアリブ。十分に良い出来でゲストも喜んでくれた。「十勝に来ればシカ肉のBBQ」は定番としてもよさそうだ。また 冬の積雪期でも「小規模のBBQならデッキ上で出来る」ことがわかったのも成果だった。




2025年3月6日(木)
3月初旬 札幌から十勝へ

この日は久々の暖気。札幌~夕張~道東道~十勝清水に移動した。写真は国道274の夕張川沿い。気温+7℃。川面はまだ白い。
道東道の穂別付近。正面に夕張岳の一部が見える。気温+8℃。路面は融雪剤が乾いて白い。
占冠パーキングアリア。除雪の分もあるのだろうがだいぶ残っている。
トマムインター付近。
狩勝第一第二トンネルの間。気温はやや下がって+2℃。
新得から十勝清水インターへ。
3月になったのでさすがに全線で路面に雪なし。快適な運転ができた。





3月になったのでさすがに全線で路面に雪なし。快適な運転ができた。
2025年3月4日(火)
然別湖コタンの後のグルメは

然別湖コタンの氷上露天風呂の後に軽くランチを取ることにした。ネーチャーセンターの二階にあるレストラン「ムバンチ(無番地)」のピザはおいしい。小さめだがアツアツのピザが出てきた。
これは蜂蜜のかかったやや甘いピザ。
階段付近にはカヌーが飾られていた。
壁に気になるデコレ―ションがあった。モザイク的に張物をしたパドルのようだ。
こちらは半分に切ったカヌーを使ったキャビネット。何れも然別湖に関連したアイテムだった。
デザートが食べたいと思ったので 早めに引き上げて鹿追町に向かい いつものケーキ屋「ROKU」へ。おいしそうなケーキがたくさんあったが 時節柄ひな祭り関係のケーキもあり 大分は売り切れ状態だった。
ちなみにムバンチもROKUも地元産の素材を使ったおいしいお店だ。が 両方ともカードやスマホ決済は不可で 現金のみなのは少し残念なところだ。





ちなみにムバンチもROKUも地元産の素材を使ったおいしいお店だ。が 両方ともカードやスマホ決済は不可で 現金のみなのは少し残念なところだ。