2024年7月26日(金)
7月下旬 旧友の来訪
![7月下旬 旧友の来訪](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/019112/019112_001469_1722002904.jpg)
旧友のAさんSさんMさんの3人が十勝ヒュッテにやってきた。フェリーで小樽到着 大雪山を回り 昨晩は糠平温泉泊だったそうだ。その日は雨が止んで まずまずの天気だった。
まずは自称シェフのAさんから自慢のタンドリーチキンの作り方を伝授してもらった。鶏肉に特製スパイスとヨーグルトを入れ 一晩寝かせて 仕上げはフライパンで炒めるということ。味はピリ辛がいいらしい。おいしくて簡単なので若者が多い時は特にオススメとのこと。
BBQは炭火・網焼きを勧めたのだが どうしてもジンギスカン鍋でやりたいとの希望。あの鉄板の簡易鍋も持参してきて 焚火の木を整理して オキの上に鍋を置いて 味付きジンギスカンとモヤシをドバーと置いて 焼き始めた。美味しい美味しいと食べていたが これが彼らの最近の楽しみ方らしい。「確かに昔はこうだったな」と気が付いた。半世紀の間にジンギスカンの流儀も進化してきたのだが。。。
老人たちなので早起きしてしまった。早朝散歩は上手にある剣山神社へ。ここの境内には登山口がある。もちろんクマ注意の看板も。
少し下ってS関係の宗教施設へ。ここは観覧席のあるソフトボール球場位の広さがある立派なものだ。背景は剣山。
戻ってからの朝食。ゴリラのシッポのライ麦パン・あすなろの牛乳・旭山学園の元気タマゴ・愛妻屋のズッキーニ。「シンプルだがいずれもおいしい」と言って頂いた。
昼前には風のように去って行った。天気に恵まれて何よりだった。
牧場の向こう(北東)には然別山塊が眺められた。満足してもらったのなら何よりだ。
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2024年7月25日(木)
新得のグルメ シカ肉・チーズ・パン
![新得のグルメ シカ肉・チーズ・パン](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/019112/019112_001468_1721914925.jpg)
7月下旬 十勝ヒュッテに東京からの旧友達が来訪した。40年ぶりの友人もいたので 十勝グルメでもてなそうと「新得グルメ」を調達に出かけた。
まずは「上田精肉店でシカ肉のスペアリブとカルビ」を調達した。ここのシカ肉は素晴らしくおいしい。
味付きジンギスカンが2024年のグランプリに選ばれたとのこと。勧められたが 今回はシカ肉に集中して 次回の楽しみにした。
定番のカマンベールチーズの調達に「協働学舎」へ。古いトラクターの展示はおなじみだ。
レストラン・売店のあるミンタルの入り口が面白い。牛・羊・?の足跡だろう。
次に街の南側にある「ベーカリーキジマ」へ。ここは個人住宅のベーカリーだ。
一歩中に入ると焼きたてパンのいい香りがした。柔らかめのパンを調達。
最後はハード系パンの調達に「ゴリラのシッポ」へ。薄暗い店内に入ったらドア・窓が開けっ放しだった。ご主人いわく「最近は暑くてたまらないので焼いている時は外に避難している」とのこと。パン焼き薪窯なら確かにと納得した。
ここは新得の街から北東へ10分ぐらい離れている。国道38号と並行するが台地の上なので 日高山脈が南に向かって伸びるのが見え 絶景だ。ご主人が脱サラして移住したのも理解できる。
新得は勿論そばで有名だが このように他のグルメにも恵まれている。
まずは「上田精肉店でシカ肉のスペアリブとカルビ」を調達した。ここのシカ肉は素晴らしくおいしい。
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新得は勿論そばで有名だが このように他のグルメにも恵まれている。
2024年7月24日(水)
7月下旬の日勝峠越え
![7月下旬の日勝峠越え](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/019112/019112_001467_1721829501.jpg)
7月20日に日勝峠を越えて札幌に戻った。全行程ほぼ快晴で典型的な夏空だった。写真は十勝側8合目。斜面の緑が濃く 気持ちがいい。
道道55号 十勝清水。ジャガイモ・豆・トウモロコシいずれも青々と茂っていた。
国道274 十勝側6合目。
頂上トンネルと主稜線。峠の気温は26℃まで下がった。
日高側に越えるとややどんよりした感じがした。
日高側2合目の覆道内はヒンヤリしていた。
日高町まで下ると30℃だった。
小さい峠を三つ越えて夕張紅葉山までおりると 気温は34℃で驚いた。
マア典型的な夏の日勝峠越えと言えるだろう。
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マア典型的な夏の日勝峠越えと言えるだろう。
2024年7月24日(水)
盛夏の作物 十勝ヒュッテ
![盛夏の作物 十勝ヒュッテ](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/019112/019112_001466_1721793453.jpg)
7月下旬 十勝ヒュッテの敷地は緑が一杯になり 最近植えた作物も育ってきた。木陰は涼しくて気持ちがいい。
頂き物のカボチャ2株。植えてから4週間だが もうここまで広がって 花が2個見えた。
葉っぱに蝶が止まっていた。以前から良く見る○○キチョウと思うが 図鑑で調べたい。
これは二週間前に植えたズッキーニ。まだまだの感じだ。
この木花はノリウツギだろう。緑一杯の中に白が目立っている。
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2024年7月22日(月)
ハスカップの収穫 十勝清水でも栽培可能
![ハスカップの収穫 十勝清水でも栽培可能](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/019112/019112_001465_1721657055.jpg)
2年前に十勝ヒュッテで植えたハスカップだが 待望の収穫の時期になった。10本植えたのだが車が2本を潰してしまった。残りの8本はやっと40センチ位の高さだが 木によってはこれぐらい実がついていた。
少ないのではこれぐらい。
#3~#10それぞれから実を採取した。もっとも数粒は味見で消えたものもある。最少は3粒 最多は32粒だった。粒は予想よりも大きく 酸味と甘味も分かれていた。
ハスカップは異株受粉なので4種を混ぜて植えたのだが 種類によって実の数も味もだいぶ違うようだ。マーカーの一円玉の直径は2センチだ。
今回の収穫で「ハスカップは十勝清水でも十分に生育できる」ことがわかったのはうれしい。来年の収穫を目指して肥料も剪定もしっかりやって行こうと思う。
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今回の収穫で「ハスカップは十勝清水でも十分に生育できる」ことがわかったのはうれしい。来年の収穫を目指して肥料も剪定もしっかりやって行こうと思う。
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