うまかもん(100)


2014227(木)

ホワイトソースを載せるのは勿体ない!


ホワイトソースを載せるのは勿体ない!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。

続けてのブログアップです。


2月も後1日、
明後日から3月に成っちゃいますね。


3月は、何かと忙しい月ですが、
3月は、牡蠣が生食出来る最後の月なのです。


その牡蠣が、実家のある広島県から届きました。



画像



この様に、ぷりっぷりの牡蠣です。


ここ2~3年前までは不作の年が続きましたが、
今年の牡蠣は、身は大きくて、
甘味が強い牡蠣に成長しています。


広島の牡蠣は、小振りなのが特徴ですが、
近年に無く大振りですが、
身が引き締まった牡蠣です。



早速、パスタに入れて試食しました。

娘、曰く「うんまい!」

と言わしめるくらいの美味しさです。


生食に出来る日にちは、
せいぜい、2~3日が限度なので、


大量の牡蠣を、グラタン用に

ホワイトソースを仕込んで、



画像


表面が隠れる程度に塗り、
(実際には、何もかけないで食べたいくらいですが)
表面が乾かない様にと、焼いた時に縮むのを
防ぐために塗ります。


そして、


画像


パン粉を振りかけて出来上がりです。
(オーブンで焼いた時に、焼き色をつけるために)


特別メニューは有りませんが、
信頼していただける方のみに、
おまかせで、提供しています。



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これくらい用意しましたが、
アッと言う間に無くなる事でしょう!


ここだけの話しですが、
コースメニューの前菜かメインに添えてか?
はたまた、単品で出たりするかも知れませんね。



毎年今時期しか提供しない
本場の牡蠣です。

牡蠣好きな方どうぞご賞味下さい!


皆様のご来店お待ちしています!

因に、
明日と明後日はディナー営業していますよ



2013816(金)

ズッキーニか?


ズッキーニか?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日はと言うより、
最近は、むしむし暑い日が続いていますね。
お盆休み、いかがお過ごしでしょうか?

明日は土曜日だから、
続けてお休みの方も沢山いらっしゃいますね。
暑い日が続きますが、
暑さに負けないで、
元気に過ごしましょう!



さて、

我が家の菜園に、


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この様な物体が出来ていました。

何だか分かる方は、
野菜のことに詳しい人ですね。


そうです!

ズッキーニです!

えっ!
ズッキーニって、長くて
きゅうりみたいなのではないのですか?

と思われた方が、
ほとんどだと思いますが、
これもれっきとした、ズッキーニの仲間です。

味は勿論ズッキーニです。
使い方も、同様にズッキーニの様に使って
大丈夫です!


大きさは、横に有るiPhoneと比べて下さいね。
そんなに大きくは無いですが、
形が面白いですね。



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最近では、
ファーマーズマーケットに行くと、
色んな面白い野菜が顔を見せています。
珍しい野菜も、色んな調理法が有るので、
一度挑戦してみて下さい!



今日も、ディナー営業しています!



2013426(金)

久々のうまかもん


久々のうまかもん

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は予定通り、
雨が降って来ましたね。
午前中降らなかったので、
夜まで持つのかな?と思っていましたが。
天気予報は正確でした。



さて、明日からの
ゴールデンウイークが始まりますね。


もう予定はお済みでしょうか。


今年は、前半3連休、後半4連休と
はっきりと別れてしまいましたが、
近場に行くには丁度良い休みだと思います。
中には、10連休と言う人もおられるみたいですが?



気温も上がって来て、
桜の便りも聞かれる様になって来ました。


namitaroの厨房にも、
地元農家さんの野菜が
届く様になって来ました。


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この様に、
野菜は使っていましたが、
地元の野菜はなかなか無くて、
市場からかき集めて来ましたが、



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海老の後ろに隠れている、
ラディッシュや小松菜など
きのっこファーマーズに
登場する様になって来ました。


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鰹のたたきは、今が旬ですね、
時には、お魚や肉なども、

蓮根は、本州から
緑のレタス類は、縄手さんや
きのっこさんの農家さんから
入って来る様になりました。



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春掘り長芋のミニです。
マシュマロンさんから届きました。
シャキシャキして甘くて美味しいです。


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ミニなので、輪切りにして
フライパンでグリルします。

それに、自家製梅干しのソースを

甘味と酸味のコラボですよ。



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そして、そして、
いちごのシーズンがやって来ました!



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「とかち雫いちご」


アスパラを分けて頂いている、
辻野農園さんいちごです。

辻野さんは、本業はいちご農家さんです。
今年のいちごは、
いちご好きの孫のコタロウも
食べ始めたら止まらなくなる出来栄えです。


きのっこファーマーズに売ってますよ。



画像



今日も雨降りですが、
ディナー営業しています。

皆様のご来店お待ちしています!



2012816(木)

わかもろこしって知ってますか?


わかもろこしって知ってますか?

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日で、お盆期間中連日のアップです。

今まで、お休みしていた分を、
取り戻す様に、怒濤?の更新です。


今日の、話題は、

「わかもろこし」


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同じ画像を、続けて乗せましたが、
よく理解して頂くためにしつこく載せました。



今年のわかもろこしは、
「ゴールドラッシュ」です。


大きさは、実の部分だけで15センチぐらいです。

太さは、皮が付いていると、3センチぐらいです。

皮を剥いたら、「ヤングコーン」です。


ヤングコーンは、その状態でいっちょまえですが、

わかもろこしは、大きくすると普通の

とうきびになります。


とうきびの若芽を摘んで、食用として出荷しています。



画像


この様に、グリル板で焼いたり、

オーブンでローストしたりして提供しています。

が!実は、穫りたてでしたら、

生食OKなのです。


特に、「ひげ」と実の回りの「薄皮」

部分が、甘くて美味しいんです。


ただ、お客様に、いきなり生食して下さい、

とお出ししても食べて頂けないと思い。

熱を加えて提供しています。

これでも、ひげや薄皮の所は、

甘くて美味しいです。


画像



当店では、士幌の「夢想農園」さんから

送って頂いています。

百貨店さんやスーパーさんでも、

見かける事が有りますから、

もし、手に入ったら一度食べてみて下さい。

どうしても手に入らない時は、

当店に来て下されば、食べることが出来ます。

士幌ブランド「わかもろこし」

皆さんも応援して下さいね!



2012814(火)

茄子が主役


茄子が主役

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、一日遅れの「勝毎花火大会」が行なわれましたね。

namitaroは、パソコンで観戦しましたよ。



さて、昨日の晩ご飯に

画像


ローストビーフに隠れて、
遠目に見える茄子の紹介をしましょう!



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これが、その正体ですよ。

ちょっと写真では、焦げがきつそうに

見えますが、実物はそんな事はなかったです。



この茄子、手が混んでいるんですよ。


画像がないのが残念ですが、

米茄子を、半分に切って、

オーブンで30分焼きます。

その間に、トマトとタマネギを

しっかり炒めて、トマトソースを作ります。

茄子が焼き上がったら、

中をくり抜いて、トマトソースと混ぜ合わせます。

そして、元の茄子に詰め手から、

又オーブンで30分焼きます。


そして、出来上がったのが、


画像


茄子とトマトソースがトロトロに溶け合って、

ホンノリ甘くて、茄子が苦手な人でも、

食べれる「茄子のファルシー」の出来上がりです。



みなさんも、皮が厚い米茄子を手に入れたら、

一度挑戦してみて下さいね!



それから、次の「お肉のプレート」の
メインは、



画像


豚肩ロース肉のビネガー風味の蒸し焼きです。


気温が高めなのと、ちょっと秋っぽくなって来たので、

あっさりこってり系のお肉料理になりました。


お盆はお休み無く営業しています。


皆様のおこしをお待ちしていま~~す!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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