2008年9月9日(火)
8月の道新料理教室 中級編
料理教室×83

急いで、投稿しまーす!
先月の料理教室中級編です。
早くしないと、今月の教室が始まっちゃいます。
それでは、さっそく
前菜から、

緑の豆と豚バラ肉をボイルして
イタリアンパセリの緑のソースで頂きます。
豆さっぱり感と豚肉のもったり感がパセリのソースで
上手くまとまった料理になっています。
パスタは、

豆もやしの豆の部分の
食感とパスタの食感が面白い一品でした。
メインは

以外だったのは、ちょっと目を離した隙に、
ある生徒さんが、豚肉を焼き過ぎたんじゃないかな?
と思えるくらい、火を入れちゃったんです。
ところが、香草パン粉を乗せて、
オーブンで5~6分焼き色を付けたら、
なっなっなんと、ほんわり丁度良い
柔らかさに仕上がっていました。
香草パン粉の偉大な力に感激です。
こんにちは、
お元気ですか、暑さにバテ気味のnamitaroです。
以上3品美味しく出来ました。
中級の生徒さんも、段々盛付けが
様になって来た様に思います。
今回も、生徒さんに感謝です。
先月の料理教室中級編です。
早くしないと、今月の教室が始まっちゃいます。
それでは、さっそく
前菜から、

緑の豆と豚バラ肉のボイルパセリのソース
緑の豆と豚バラ肉をボイルして
イタリアンパセリの緑のソースで頂きます。
豆さっぱり感と豚肉のもったり感がパセリのソースで
上手くまとまった料理になっています。
パスタは、

豆もやしのアーリオオーリオペペロンチーノ
豆もやしの豆の部分の
食感とパスタの食感が面白い一品でした。
メインは

豚ロース肉の香草パン粉焼き、トマトのロースト添え
以外だったのは、ちょっと目を離した隙に、
ある生徒さんが、豚肉を焼き過ぎたんじゃないかな?
と思えるくらい、火を入れちゃったんです。
ところが、香草パン粉を乗せて、
オーブンで5~6分焼き色を付けたら、
なっなっなんと、ほんわり丁度良い
柔らかさに仕上がっていました。
香草パン粉の偉大な力に感激です。
こんにちは、
お元気ですか、暑さにバテ気味のnamitaroです。
以上3品美味しく出来ました。
中級の生徒さんも、段々盛付けが
様になって来た様に思います。
今回も、生徒さんに感謝です。
2008年9月8日(月)
池田の伊織さん
myself×198

先日のお休みの日に、
池田町のお蕎麦屋さん
「伊織」さん
に行きました。
こんにちは、
お元気ですか、夏が戻って来たnamitaroです。
流木を拾いに行く途中で、
池田町に寄り道して、
お蕎麦を食べる事にしました。
池田町に行く度に気になっていた、
看板を思い出し、
伊織さんに行く事にしました。
暑かったので、
冷たいお蕎麦を注文しました、
かあさんは、

冷たいお蕎麦を、温かい鴨南蛮の
汁に浸けて頂きます。
namitaroは、

辛み大根で無くて安心
どちらも、ほど良いお味のタレで
美味しくいただけました。
池田町のお蕎麦屋さん

に行きました。
こんにちは、
お元気ですか、夏が戻って来たnamitaroです。
流木を拾いに行く途中で、
池田町に寄り道して、
お蕎麦を食べる事にしました。
池田町に行く度に気になっていた、
看板を思い出し、
伊織さんに行く事にしました。
暑かったので、
冷たいお蕎麦を注文しました、
かあさんは、

鴨南蛮つけ蕎麦
冷たいお蕎麦を、温かい鴨南蛮の
汁に浸けて頂きます。
namitaroは、

おろし蕎麦(ぶっかけです)
辛み大根で無くて安心
どちらも、ほど良いお味のタレで
美味しくいただけました。
2008年9月8日(月)
8月の道新料理教室 初級編
2008年9月6日(土)
海は笑っていた
myself×198

前回の流木拾いの再挑戦に、
十勝太に行ってきました。
先日の木曜日は、
夏が戻って来た様な、よいお天気に恵まれて、
流木拾いには丁度良いと思い、
今度は、浦幌の海に行きました。
海は微笑んでくれました!
こんにちは、
お元気ですか、夏が戻ったnamitaroです。
蒸しますね~!
8月の長雨で、夏は終わったのだと思っていました。
しかし、最近の暑さは、
残暑厳のでお見舞い申し上げます。
ですですね。
何時もの様に、
わん子の散歩をして、
十勝太に向かいました。

街中は暑くとも、
海は結構寒い日が多いのですが、
今回は、海も暑かったです。
海が始めての、
専無は、砂の感触と波のざわめきに

それでも、一緒に流木を拾って歩いたので、
帰る頃には、海がとっても
気に入った様です。

かあさんと、楽しそうに
波打ち際を散歩しています。


収穫した流木の写真は割愛しますね。
かあさんがアートしたもんが、
そのうち出来上がりますので、
その時に、UPします。
十勝太に行ってきました。
先日の木曜日は、
夏が戻って来た様な、よいお天気に恵まれて、
流木拾いには丁度良いと思い、
今度は、浦幌の海に行きました。
海は微笑んでくれました!
こんにちは、
お元気ですか、夏が戻ったnamitaroです。
蒸しますね~!
8月の長雨で、夏は終わったのだと思っていました。
しかし、最近の暑さは、
残暑厳のでお見舞い申し上げます。
ですですね。
何時もの様に、
わん子の散歩をして、
十勝太に向かいました。

街中は暑くとも、
海は結構寒い日が多いのですが、
今回は、海も暑かったです。
海が始めての、
専無は、砂の感触と波のざわめきに

オッカナビックリ!
それでも、一緒に流木を拾って歩いたので、
帰る頃には、海がとっても
気に入った様です。

かあさんと、楽しそうに
波打ち際を散歩しています。


収穫した流木の写真は割愛しますね。
かあさんがアートしたもんが、
そのうち出来上がりますので、
その時に、UPします。
2008年9月3日(水)
9月のメニュー
今月のメニュー×46

もうー 9月です!
虫の鳴き声も大きく成った様な気がします。
さて、月が変わったら、
今月のメニューも替わります。
それでは、9月のメニューの紹介です。
前菜は、


今月は、より一層内容が濃く成っています。
パスタは、

久しぶりのきのこのパスタです。
秋になると、茸がおいしい季節です。
イマハシ農園さんの、マッシュルームも
より濃厚に成って来ました。
メインは、

ペニーレーンのハーブ達も、
夏の太陽を浴びて、今頃になると
味も香りも濃厚に成って来ました。
パン粉とオリーヴオイルとハーブで
絶妙のソースになっています。
ドルチェは、

ペニーレーンの人気のケーキ
ガトーショコラは口溶け抜群!
クーベチュールのスイートチョコは
チョコレートケーキには最高の材料です。
何時もは乗せていない、
ハーブティ
これで、
¥2100
全体に秋色のコースになっています。
有る人、曰く、
大人のコースだね!
虫の鳴き声も大きく成った様な気がします。
さて、月が変わったら、
今月のメニューも替わります。
それでは、9月のメニューの紹介です。
前菜は、


農家さんの気まぐれサラダ
今月は、より一層内容が濃く成っています。
パスタは、

いろいろきのこのクリームソース
久しぶりのきのこのパスタです。
秋になると、茸がおいしい季節です。
イマハシ農園さんの、マッシュルームも
より濃厚に成って来ました。
メインは、

地鶏のもも肉香草パン粉焼き
ペニーレーンのハーブ達も、
夏の太陽を浴びて、今頃になると
味も香りも濃厚に成って来ました。
パン粉とオリーヴオイルとハーブで
絶妙のソースになっています。
ドルチェは、

ガトーショコラとジェラードのフルーツ添え
ペニーレーンの人気のケーキ
ガトーショコラは口溶け抜群!
クーベチュールのスイートチョコは
チョコレートケーキには最高の材料です。
何時もは乗せていない、

これで、
¥2100
全体に秋色のコースになっています。
有る人、曰く、
大人のコースだね!