2008816(土)

パスタシリーズ 8


パスタシリーズ 8

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、夏らしい良い天気でしたね。

今年始めて、入道雲を見ましたよ。

今年の夏も一応今日で終わりそうですね。

なんだかさみしく成りますが、

秋は秋で楽しい事が有りますから。

さて、夏のメニューとして、

久々のパスタシリーズ

「うにのクリーソススパゲッティ」

を、紹介します。

ベースは、クリームソースです。

そこに、ウニを溶かし込んで、

ウニのソースを作ります。

このソースが絶妙で、

ウニ好きでなくとも、

パスタと絡んだ時、


最高の美味しさに

唸ってしまうでしょう!


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2008815(金)

みんな大好き!じゃがバター


みんな大好き!じゃがバター

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、雨降りの予報でしたが、
朝からどんよりとした天気でしたね。
先ほどから、しとしとびちゃびちゃ降って来ました。

盆踊りはどうなるんでしょうかね?

しかし、namitaroは今日も元気にお仕事でーす!

さて、先日の長沼町のゆめみる農園さんからの

定期便に、「小芋」が入っていました。

早速、誰もが食べて下さる、

「じゃがバター」

に変身しました。

一口サイズの本当に小さな芋です。

それを、芯まで茹でます。

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中には、茹で過ぎて割れているのも有りますが、

それがまた、ソースのとろみになって、

色つやが良く成るんですよ。

フライパンに、じゃが芋と

相性ピッタリの、

ベーコンとローズマリーを炒めて、

バター醤油を作ります。


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ソースがとろ~りとなるくらいまで、

強火で煮詰めて行きます。


煮詰まったら、じゃが芋を投入!

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後は、ソースとじゃが芋を、

ソースがしみ込む様にからめ合わせて、

はーい!出来上がり!

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2008813(水)

チーズパン

パン×25

チーズパン

こんにちは、
お元気ですか、namitaroです。

今日は、みなさん待望の、
十勝毎日新聞社さんの、花火大会でしたね。

今頃は、大渋帯で動けなくている方も、
綺麗だったでしょうね!

さて、今日はペニーレーンはお休みしました。

明日からのお盆休みに入るので、

沢山のお客様に来て頂く為に、

今日は、明日の定休日の替わりに休みました。

お墓参りに行って、温泉に入って、

美味しいものをいただいて、

ゆっくりして来ましたよ。

話は変わります、

先日、共働学舎さんの

チーズ(コパン)の端っコが残ったので、

天然酵母パンに、混ぜ込んで焼きました。

表面にラクレットを乗せてみましたら、

クープの切れ目に綺麗にとろけて、

美味しさを一層表現してくれました。


けっこう熟成していたので、

好い臭いがしていましたが、

それも熱で飛んでしまい、チーズの

美味しそうな匂いに代わっていました。

なんだか、チーズとクランベリーが

美味しさを倍増させて、


何時もの天然酵母パンが

より美味く成りましたョ!


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先日の乾燥トマトが出来ました。

こんな感じです。

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2008811(月)

ペニーレーンの由来


ペニーレーンの由来

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、お天気はよくて気温も高めでした、
しかし、吹いて来る風が冷たかったですね。

昼休みに、ジェラートを味見したら寒くなりましたョ。

さて、今日はペニーレーンの 

「由来」のお話しをしましょう。

何故?ペニーレーンと名付けたか、

ご存知の方もおられると思います。

(メニュー表に書いてありますからね)

でも、読まれた事のない方の為に、

お話ししたいと思います。

それでは、ペニーレーンとは、

メイン画像に乗せました、

「ペニーロヤル」(Pennyroyal)

と言うシソ科のミントがございます。

その、ペニーロヤルは地を這う性質を持っています。

そこで、ペニーロヤルの芝生を作り、


「レーン」(Lane)小道と訳し、

PennyroyalのPennyを取り、Laneとくっ付けて、

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「香りを放つ小道」

を何時の日にか創って、

お客様をお迎えしてみたいと願いをこめて、

「Penny Lane」と名付けました。

が、そこを歩いているのは、

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舎長と

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専無じゃないですか!

なになに、目的は、その先に有る、

ぶどう!!

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まだ、熟していませんよ!

今年は沢山取れるかな?






200889(土)

今日のまかない

myself×198

今日のまかない

賄いはなんでしょう?

などと言ってますが、

今日は、冷麺でした。

ナチュラル、ココさんで販売している、

無添加の冷麺です。

麺はしこしこ、

みそタレはくどく無くて、さっぱり系です。


たっぷりのサラダと、

冷麺の具も縄手さんのキュウリとトマト

ネギとしそをたっぷりかけて頂きました。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
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