200854(日)

天然酵母のパン

パン×25

天然酵母のパン

遂に焼けました!

思い立って一ヶ月

なかなか思う様に、酵母が発酵しなくて

まず、レーズンで試みたのですが、

ネットや本に書いてある様な、

発酵状態に成らなくて、

生のぶどうとレッドオレンジを

試みたら、4~5日後には、

かびて来ちゃうし、ア~失敗!

つづいて、無農薬のレーズンで試みたら、

あ~またもや「かび」が=!

仕方なくまた、始めのレーズンで

もう一度挑戦、

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やはり発酵は良くなかったのですが、

まー「かび」てないから、

小麦を加えたら、ぶくぶくと膨らんで来たので、

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ほんじゃー

イッチョウ捏ねてみるか!


失敗してもいいや-!

そんな、気分で作ったら、

なんと、発酵してくるでは……

一応、アンデスの塩とてん菜糖を入れて、

油分は、オリーヴオイルで

もちろん、小麦は

「音更産 春よ恋い」

の全粒粉とライ麦を少々

一時発酵に、4時間位かかりました、

もっと時間を掛けたかったのですが、

ディナーの時間が迫って来たので、

焼く事に、

ちょっと、高めの温度で焼いたので、

色が黒くなっちゃいました。

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その分、香ばしくて美味しいです。

細身のパンは、中まで香ばしく焼けています。

太身のパンは、中がモッチリして、

表面はカッリとして、美味しいです。

もっと、酸っぱいパンになるのでは、

と思っていました。

ぜんぜんそんな事は無く、

逆に、甘さが引き立って、美味しく感じられます。

まだ、5分の出来だと思います。

もう少し重たいパンを作れる様、

研究して行きたいです。

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200853(土)

今月のメニュー


今月のメニュー

今日もあつかったですね=!

こんにちは、namitaroです。

暑さにめげず、
今月のメニューの紹介です。

前菜は、

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「農家さんのサラダ」

パスタは、

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「ホエー豚のラグートマトソース」

メインは、

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「地鶏のムネ肉玉ねぎとバルサミコソース」

ドルチェは。

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「カントリーケーキとジェラート」

山わさびの所でも紹介しました。
前菜に、ソースとしてちょっとだけ、使っています。
前菜の名前は変わっていませんが、
中身はその都度変わっています。
サラダの野菜類も、本州ものでは無く、
きのっこさんの、野菜が使える様になって来たので、
全て十勝の野菜で賄える様になりました。

今月は、男の子の節句なので、
肉 肉メニューに成りました。
パスタも、何時もは、野菜か魚介類が、
多いのですが、そう言う訳で
ホエー豚のラグーに成りました。

メインは、十勝鳥と言って、
音更産の藤田さんの鳥を使っています。
玉ねぎとバルサミコの、
甘酸っぱいソースでいただきます。

ドルチェは、久しぶりに
パウンドケーキを焼きました。
ハスカップのジャムと、
クルミを入れて焼いています。
その上に、ウエモンズさんの
ジェラートを乗せて食べます。

パンとカフェが付いて、
2100円に成っています。
どうぞご賞味下さい。

ペニーレーンは、連休中は営業しています。
お休みは「木曜日」です。



200853(土)

桜咲く

myself×198

桜咲く

こんばんは

昨日は、緑が丘公園に

花見に行きました。

ほとんど満開の状態でした。

3年ぶりに、こちらで花見をしました。

平日の木曜日なのに、

人 人 人 おまけに

犬 犬 犬 あちらにも

こちらにも、散歩している人が

多いのにはビックリです!

namitaroも犬連れでしたが、

以前は、こんなに散歩していませんでした。

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お昼は、

今回も池田町へ、

ワイン城へ行ってきました。

これで、680円  ⇩

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野菜サラダとご飯 みそ汁が付いています。



200853(土)

辛くてうまいっ!


辛くてうまいっ!

みなさん
こんにちは、namiraroです。

今日は朝から気温がぐんぐん上がって
昼過ぎには27℃位に成ったのではないでしょうか?

仕事をしていても、夏の様に
モワーと、熱が押し寄せてくる感じでした。

さて、熱くなると、
辛い物が食べたくなりますよね。

そこで、山わさびの紹介をします。

別名「ホースラディッシュ」
っと、言います。

ちょっと前まで、何処でも採れていました。
最近は、お目にかかる機会が少なくなりましたね。

今日のわさびは、親戚が山から掘って来ました。
何年物か分からない位に、
大きく育っています。

それを、綺麗に洗って、
全部皮を剥きます。

適当な大きさに切り分けて、
フードプロセッサーに、投入します。

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そこで、イタリアンは、
オリーヴオイルの登場です。

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ブイーンとかき回して、
イタリアン式わさびの出来上がりです。

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今月の前菜のソースに使っています。




200851(木)

この太さを見よ!2


この太さを見よ!2

みなさん
こんばんは

今日は、ホワイトアスパラでーす。

この太さを見て下さい  ↓
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黒いもんが普通の箸です。
その箸の4~5倍の太さが有りますね。


前回はグリーンアスパラガスでいた。
グリ-ンはそのままの太さで食べれます。

しかし、ホワイトは皮を剥かなくてはいけません。
ですからこの太さも、2/3位に成ってしまいますが、
それでも結構太くて食べ答えがあります。

ところで、
みなさんは、ホワイトアスパラの食べ方を知っていますか?
ただ茹でれば良いと思ってますよね。

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ただ茹でれば良い訳ではないんです。
皮を剥いてその皮を捨ててはいませんか?
捨ててはいけません!
一緒に茹でて下さい。

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そうする事で、
アスパラの灰汁を取り、
香り付ける事になるんですよ。


さー出来上がりました。

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茹で上がったら、
盛付けです。

これは、グリーンとホワイトのマリアージュ

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メイン画像は、
アスパラのグラタンと
ホタテとマッシュルームのマリネ

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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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