2010619(土)

札内 らーめん 旬香堂さまへリベンジです。


札内 らーめん 旬香堂さまへリベンジです。

先週お邪魔した旬香堂さまだったんですが、スープ不出来のため・・・撃沈。

今日もチャリでリベンジしに行ってきました。

さて店内は。

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カウンターとテーブル席があります。

さてメニューは。

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かなり拘りがあるお店のようです。

注文は入口の券売機でお願いします。

私は醤油ラーメン全部乗せ(980円)、女房はつけめん(780円)を注文です。


しばし待つと私の全部乗せが来ましたよ!

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刻みネギがタップリ・・・嬉しいですね^^

スープの表面を見ると。

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が多いかな。

ではそのスープから頂きます。

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そうそう、ちなみにスープは豚骨と魚介系のダブルスープですが、豚骨か魚介のどちらを多めにするか聞かれますので、今回は豚骨多めで注文です。

スープはとろみがあるくらい濃厚で豚骨も効いてますが、魚介の方が効いてるかも知れません。

ふと札幌のあらとんさまを思い出しました。

しかしあらとんさまほどの醤油ダレのパンチはありません。


は。


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札幌のカネジンさまの麺を使用しており中太のストレート系。

スープが濃いのでネギと一緒に頂くとサッパリと美味しく頂けます。

チャーシューは。

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トロトロです^^

メンマは自家製なんでしょうが、味付けが濃い目でビールに合いそうです。


つけめんはまずつけダレが来ました。

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表面の脂が多いですね。

つけダレにはチャーシュー、メンマ、ネギが入ってます。

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は。

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太麺のため時間がかかるとの事ですが、個人的にはもっと太いほうが好みです。

ちなみに麺は冷盛りです。

スープに付けて。

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今一つ絡みが弱いんです(汗)。

このつけめん、スープ割り無料です^^

もう少し具材と麺も多めにして貰えれば嬉しいですね~


次回は塩ラーメンを頂きたいです。

ご馳走様でした!



2010618(金)

今宵はピグレットさまでスタミナを付けて来ました。


今宵はピグレットさまでスタミナを付けて来ました。

今日は週末・・・流石にニンニクやキムチなんかでスタミナを付けても疲れが溜まってくる頃。

なんか稽古でも力が出ないな~と思っていたら、最近、レバ刺し頂いてない!!

と言う事で早速頂きにピグレットさまにお邪魔しました。

お店はかなり混雑しておりました。

さてまずはメイン画像のレバ刺しを頂かないとピグレットさまに来た意味がありません^^

しっかり頂きました。

これでパワーチャージ完了です^^

娘の注文したのがこちら。

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デミオム娘バージョン(野菜抜き)です。

玉子のトロトロ感は流石、マスター・・・侮れません。

そしてカマンベールチーズのフライ。

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私が注文したのがこちら。

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ザル蕎麦とミニ天丼のセットです。

ザル蕎麦のアップ。

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暑いですから、冷たいものをツルツルッと。

ミニ天丼は私の我儘バージョンです。

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天麩羅大盛り!

でも女房と娘がほとんど食べてしまったので私が頂いたのはミニミニ天丼です(汗)。

それとシイタケのバター焼き。

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ビールに合うんですが、娘にほとんど食べられてしまって・・・

そしてですね、ピグレットさまで新メニューになる予定の逸品。

それがこちら。

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私とマスターで名前を考えました。

その名は「コアラのバンビ」です(笑)。


由来は・・・マスターに聞いて下さい(汗)。

それと今日はちょっとしたハプニングがありまして、以前からお会いしたい方々とお話しする機会がありまして、とっても嬉しかったです。

ダンディーな方、可愛らしい方、綺麗な方・・・しっかり元気を頂きました。

またお会いしたいですね^^

マスター、ママさん、ご馳走様でした。



2010615(火)

池田町 万来さまにお邪魔しました。


池田町 万来さまにお邪魔しました。

日曜日にチャリ旅で池田町へお邪魔した時、時間はすでにお昼過ぎ・・・前回は再来さまでお昼を頂いたので、今回はどこにしようかと駅周辺を走行中、若いお兄ちゃんが車から降りて来て「あのうスイマセン、再来はどこですか?」

と聞かれまして、前回ローソンで聞いたように教えてあげると同乗していた若いお兄ちゃん達が全員で「どうもありがとうございました。」と皆で頭を下げ、おを言ってくれて最近の若いモンは(私もですが)礼儀正しいのね^^

なんてほくそ笑むと共にやっぱりお店の場所はわかりづらいよな~と思いながらもまだお店が決まらず、ウロウロ・・・

しかしお腹空いたな~と考えながら、さっきのお兄ちゃん達、無事に再来さまに着いたかな~と余計な心配をしながら足は自然とそっち方面へ。

すると万来さまの暖簾を発見!

少し前、女房に池田町には再来さまと万来さまの老舗ラーメン屋さんのツートップがあるんだとお話ししたばかりでした。

これは嬉しかったですね~

さてチャリを止め店内に入ると。

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ただいま出前中により・・・

でもここで引き下がるわけにはいきません。

ちなみに店内はこんな感じです。

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カウンター、テーブル席2つ、小上がりがあります。

店内でテレビを観ながらしばし待つと若者3人が入って来ましたが、出前中のを見てすごすごと帰って行きました。

またおじさんがひとり来たんですが、若者同様です^^

店主さま・・・お客4人、損したよな~なんて考えていたらやっと出前から帰って来ました。

「お待たせしてスイマセン、何にしますか?」

「中華めん(800円)と五目めん(800円)をお願いします。」と注文です。

ちなみにこちらがメニューです。

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しかし中華めんって?

私の頭の中ではとん平さまの中華めんが浮かんでます。

でも注文の時、「焼そばじゃなくてね。」なんて言ってました。

さてどんなものなんでしょうか。

その中華めんがこちら。

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中華めんって、あんかけラーメンの事だったんですね。

スープは。

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昔ながらの中華スープにアンが混ざり合って最後までアツアツです(汗)。

は。

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中麺でスープとアンをしっかり絡めてくれます^^

具材は豚コマ、白菜、シイタケ、海老、ニンジン、キクラゲ・・・具沢山です。

ちなみにこんな大振りな海老が入ってます。

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しかしあんかけラーメンを出すお店ってあまり無いですよね。

女房の五目めんの味噌はこちら。

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流石、ボリュームがありますね!

スープは。

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懐かしい昔風です。

ニンニク、生姜が効いてますね~

しかし暑い日に最後までアツアツのあんかけラーメンと発汗作用のある味噌ラーメンを頂く私と女房って一体(汗)。

いつもの事ですが、女房は半分くらいしか食べられないんです。

バナナが半分しか食べられないさっちゃんみたいな^^

ですから普通盛りを二つ注文すると、私が1,5人前・・・つまり大盛りを頂くことになるんです。

今回も体中の毛穴という毛穴が全開で汗が噴き出ます(汗汗)。

しかし気が付いたんですが、中華めんと五目めん・・・具材が一緒なんですね。

ただあんかけになってるかなってないかの違いだけです。

次回お邪魔したら普通の醤油と塩を頂きますね!

ちなみに場所ですが、ちょっと離れてますが、再来さまと同じ通りです^^


オマケ画像です。

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私の背中です・・・白いタンクトップを着ています(うそ)。

完全に火傷です。

未だにお風呂に浸かれません(汗)。



2010613(日)

今日のチャリ旅は、暑かった。


今日のチャリ旅は、暑かった。

今日は朝10時ころから出発だったんですが、女房が一緒だったのであまり遠くは行けません。

最初は売買川から札内川へ、橋を渡って勝負の坂へ。

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結構気合は入っていたんですが、向かい風が生じて51,3キロ・・・こんなもんです。

それからトンカツのつかさ様の前を通って(食べたかった)、幕別方面へ向かう裏道へ。

すると線路の近くだったので。

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嬉しかったですね~

さてさらに進むと。

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女房が通った自動車学校だそうです^^

さてさらに進むと、線路を横切ったんですが、あまりこんな画像はないかな~と思ってパチリ

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なんか良い感じですよね^^

幕別のちょいと手前なんですが、お食事処があったんですね。

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機会を見てお邪魔しますね。

ちなみにこんぴら様で飼っている鳥。

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なんて言う鳥でしょうか(汗)。

気になりますがさらに進んで橋を渡ると野球をやってました。

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ピッチャーの球が速かったですね~

しばらく見とれてました。

そこから進んで幕別高校を過ぎて国道へ。

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さてここから池田に向かいます。

橋を渡る途中に鉄橋が見えます。

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さて一気に池田町へ。

ちょっと寄り道してから^^池田の駅です。

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噴水はメイン画像です。

お昼を頂いてからUターンです。

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すると・・・

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嬉しかったですね~(撮り鉄じゃありません。)

途中、十勝ワインブドウ畑

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さらに進んで千代田堰堤。

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ここの登り坂をやっと登ってから一気に下り坂・・・ここで53キロを記録しました。

やっぱり追い風でしたからね~

そのまま札内を通って帰って来ました。

本日の走行距離62キロ

暑かったです。

オマケ画像です。


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私と女房の腕です。

焼けましたよ・・・火傷ですから(汗)。



2010613(日)

ラーメン専科 天海さまへお邪魔しました。


ラーメン専科 天海さまへお邪魔しました。

札内のラーメン屋さんと言えば福亭さまとこの天海さまが私の中ではツートップでございます。

しかしいつも福亭さまへお邪魔してしまうんですよ(汗)。

でも今回はちょっと気になる事がありまして、天海さまへ久々にお邪魔しました。

店内は以前と変わりませんが、親父さん一人でお店を切り盛りしておりました。

たまたまだったんですかね?

さてメニューは。

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今回の目的はこの自家製ベーコンです。

前回も頂きましたけど、これが美味しいんですよね~

さて注文は自家製ベーコンと燻製玉子の醤油ラーメン(900円)ととんこつ(850円)です。

しかしオヤジさんから燻製玉子は切れてしまってるけど・・・と煮卵を代用です。


さてしばし待っている間、カウンターを見てみると、ティッシュケースが。

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どこかで見たことありますね(汗)。


さて自家製ベーコンと煮卵の醤油が来ましたよ!

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なんともそうですね~

ではスープから。

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トンコツベースで、背脂が浮いてますが、これが実にアッサリサッパリと頂けるんです。

醤油ダレがいいアクセントになってますね。

ホント、飲み口がスッキリしてます。

こちらが大振りな自家製ベーコン

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しっかり燻された味わい深いベーコンとなっております。

一度、を通してくれるのが嬉しい心遣いですね。

それにこれがいんです!

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この煮卵!!これは主役に匹敵するほどの存在感パンチがあります。

これ以上の煮卵あまりお目にかかった事が無いです。


火の通り具合、ダシの浸みこみ具合、ゼリー状の濃厚卵黄がスープとコラボしたらもう・・・虜になること間違いないです。

は。

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中麺でスープとの絡みがいいです。

それとここのお店の特徴である極太メンマ

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これも自家製の優しいですが、ぶれない味付けが施されております。

これは素晴らしい逸品です。


女房のとんこつがこちら。

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真っ白なスープに煮卵やキクラゲが映えますね。

スープは。

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嫌味のないトンコツスープにガーリックオイルのパンチが効いてますね~(ちょっと効き過ぎかな?汗)。

チャーシューは。

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トロトロですが、個人的にはもう少し厚みがあると嬉しいです^^

麺を頂くと、具材のキクラゲが良いアクセントになってます。

しっかり頂きました。

やはり底力のある天海さま・・・素晴らしいですね~

これからも応援してます!



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