20111023(日)

あとひと月半…

あとひと月半…

ちょうどお盆の頃、イワシを4匹、手開きして塩漬けしました

ちょうどふた月が終わり、十日程前にオリーブオイルに漬け込みました。
あと、ひと月半ほど漬け込んで出来上がりです。

何が出来るかというと
   「アンチョビ」  です。

アンチョビを作ろうと思ったきっかけはこのブログでした

そこで一昨年にはニシンでアンチョビを作りました
今年はイワシでアンチョビです。
買うと高いけれど、作ると安いです ~w
これで野菜を炒めると美味しんです。
アンチョビを使ってソースを作ると、これもまた美味しんです
あと、一月半の辛抱です。
美味しくなるのには、時間が掛かります ~w


画像
今朝作ったハムエッグです。
上にかかっている黒いツブツブは、ふりかけの塩ワカメ。
結構あうんです、目玉焼きに ~w

目玉焼きは焼き方にいろいろあって
しっかり焼く、黄身が半熟、ほとんどトロトロ、上の膜が白くする、白くしない…
塩コショウ派、ソース派、醤油派…
お米のご飯の時は醤油、パンの時はソース…なるほどなと思いました ~w
普通食べ物で、これだけ作り方や好みにバリエーションがあるのも面白いですね。

厚い鉄鍋で弱火で蓋をしないでじっくり半熟に焼くのが好きです ~w


画像
じつは失敗写真なんですが、こういうふうに切り取ると
サ・ク・ヒ・ン です ~w

手持ちカメラで夜景を撮っていて、ブレたんです。
光の点滅は、おそらく50Hzの周波数での街路灯の点滅?
だと思います。


普通の食べ物、普通の景色、普通の暮らしが好きです…
それと、
ちょっとの失敗写真、アンチョビの手作りも 好きです …
 ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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