2011年10月23日(日)
あとひと月半…

ちょうどお盆の頃、イワシを4匹、手開きして塩漬けしました
ちょうどふた月が終わり、十日程前にオリーブオイルに漬け込みました。
あと、ひと月半ほど漬け込んで出来上がりです。
何が出来るかというと
「アンチョビ」 です。
アンチョビを作ろうと思ったきっかけはこのブログでした
そこで一昨年にはニシンでアンチョビを作りました
今年はイワシでアンチョビです。
買うと高いけれど、作ると安いです ~w
これで野菜を炒めると美味しんです。
アンチョビを使ってソースを作ると、これもまた美味しんです
あと、一月半の辛抱です。
美味しくなるのには、時間が掛かります ~w
今朝作ったハムエッグです。
上にかかっている黒いツブツブは、ふりかけの塩ワカメ。
結構あうんです、目玉焼きに ~w
目玉焼きは焼き方にいろいろあって
しっかり焼く、黄身が半熟、ほとんどトロトロ、上の膜が白くする、白くしない…
塩コショウ派、ソース派、醤油派…
お米のご飯の時は醤油、パンの時はソース…なるほどなと思いました ~w
普通食べ物で、これだけ作り方や好みにバリエーションがあるのも面白いですね。
厚い鉄鍋で弱火で蓋をしないでじっくり半熟に焼くのが好きです ~w
じつは失敗写真なんですが、こういうふうに切り取ると
サ・ク・ヒ・ン です ~w
手持ちカメラで夜景を撮っていて、ブレたんです。
光の点滅は、おそらく50Hzの周波数での街路灯の点滅?
だと思います。
普通の食べ物、普通の景色、普通の暮らしが好きです…
それと、
ちょっとの失敗写真、アンチョビの手作りも 好きです …
~w
ちょうどふた月が終わり、十日程前にオリーブオイルに漬け込みました。
あと、ひと月半ほど漬け込んで出来上がりです。
何が出来るかというと
「アンチョビ」 です。
アンチョビを作ろうと思ったきっかけはこのブログでした
そこで一昨年にはニシンでアンチョビを作りました
今年はイワシでアンチョビです。
買うと高いけれど、作ると安いです ~w
これで野菜を炒めると美味しんです。
アンチョビを使ってソースを作ると、これもまた美味しんです
あと、一月半の辛抱です。
美味しくなるのには、時間が掛かります ~w

上にかかっている黒いツブツブは、ふりかけの塩ワカメ。
結構あうんです、目玉焼きに ~w
目玉焼きは焼き方にいろいろあって
しっかり焼く、黄身が半熟、ほとんどトロトロ、上の膜が白くする、白くしない…
塩コショウ派、ソース派、醤油派…
お米のご飯の時は醤油、パンの時はソース…なるほどなと思いました ~w
普通食べ物で、これだけ作り方や好みにバリエーションがあるのも面白いですね。
厚い鉄鍋で弱火で蓋をしないでじっくり半熟に焼くのが好きです ~w

サ・ク・ヒ・ン です ~w
手持ちカメラで夜景を撮っていて、ブレたんです。
光の点滅は、おそらく50Hzの周波数での街路灯の点滅?
だと思います。
普通の食べ物、普通の景色、普通の暮らしが好きです…
それと、
ちょっとの失敗写真、アンチョビの手作りも 好きです …
~w
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