2010114(木)

二日遅れの寿司の日


二日遅れの寿司の日

11月1日は寿司の日なんだそうです
理由はこういうわけ外部リンク

ワンワンの日とかいろいろな意味がある日だけれど
一番は、娘の誕生日です。
今は、遠く離れて暮らしていますが
娘の誕生日を、ダシに毎年この時期に「鮨を握る」鉄鍋です

ちなみに、去年の鮨の日の握りは、こんな感じでした (笑)


画像

今年の握りはホタテ(煮きり醤油かけ)
鰹のたたき
しめ鯖
の、三種類。

お刺身を1000円くらい買ってきて、米2合で50貫くらい握ります。
お刺身は三分の一、くらい余ります。
それは、今日のお酒のつまみに ~ (笑)



画像

最後の手作りイクラで軍艦巻き
少しイクラが足りないので、同じ卵である錦糸卵君の登場でボリュウムを増します。
つまり、嵩上げ (笑)
それと、ナメコのお汁。

自分で握れば。鮨も安い!



最後に息子が言いました。
息「今日の晩ご飯これだけ?」
親「世の中、鮨だけで充分にご馳走なんだよ~」

確かに手抜きといえば手抜きなんです (笑)







 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
664,360hit
今日:43
昨日:92


戻る