ダッチオーブン 魚介類(98)


2010127(火)

海のものと、山のもの…


海のものと、山のもの…

どんなものを食べるといいか

三大栄養素を…
「まごわやさしい」…

いろいろいわれますが、最低条件としては「海の物と、山の物」、この二種類を食べていればいいと…

今日は、海の物が多い晩ご飯でした。
明日は野菜の日にしようっと~

とはいいつつ、海のものっておいしいですよね (笑)

まず最初は「海老マヨ」
海老18匹298円
殻を剥き背に切れ込みを入れます。
塩で洗って汚れを取り、塩コショウ、日本酒、醤油で味付け。卵白、片栗粉、胡麻油を混ぜ合わせておきます。

今日は中華風で胡麻油を多めにしたフライパンで海老を両面焼きます。
別皿にマヨネーズと少量のケチャップを入れ、焼きあがった海老を混ぜ合わせます。
ゴマと胡椒を振って出来上がり


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鱈に塩コショウ、10分置いて、水分をふき取り、全体に小麦粉をふります。
フライパンにバターを多めに溶かし鱈を入れます。
火を弱火に落として、じっくり焼くように。
薄く焦げ目がついたら、ひっくり返して中火で焼き目をつけます。
小麦粉をふっているので、少しカリっとしますよ


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タチを塩水で洗って、水分をふき取り塩コショウ。
小麦粉をふって、これはオリーブオイルでソテー。

最後に一味をふって「タチのソテー」の出来上がり


海のものばかり三種類になってしましました (笑)


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ご飯は、市販の味付えのきだけと、シメジと醤油をたして「キノコご飯」

今日もご馳走様でした…

酒の肴にもなります (笑)



2010124(土)

魚の煮付けはダッチスキレットで…


魚の煮付けはダッチスキレットで…

魚の煮つけを作るには、ある程度の深さがあって魚が重ならないように並び、熱の回りが均一な厚手な鍋。

我が家ではロッジのダッチオーブンスキレット8インチを使っています。
今日はハタハタの煮付けです。

酒で臭みを抜いて、出汁、醤油、砂糖です。あと、葱と生姜。
オンザロックですが、旨いです (笑)


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アンダーツゥエンティーの息子には、こちら…

豚肉モモのガーリックソテーです、
オーバーフィフティーですけどバクバク食べてしまします (笑)

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変則的ですが、夕方、先にご飯だけ食べてしましました。
冷ご飯がたくさんあったので、ダッチオーブンコンボクッカーでチャーハンを。
少しずつ余ったお茶漬けの素とか色んなものを混ぜて。

不思議な味ですが、微妙に旨いです (笑)


さて、この時間からひそかに飲みに行こうとたくらんでいます。
皆さんも楽しい夜を、お過ごしください (笑)



2010122(木)

本日の材料費428円


本日の材料費428円

いつも焼くだけ…
でも今日は天婦羅に

高いシシャモじゃありません。
10尾100円の冷凍物

今度はいいシシャモで揚げたいと思います (笑)

ほかに、ピーマンと、しいたけ。
それとチルドシュウマイ。

みんなおいしく天婦羅になりました。

最近の天婦羅、綺麗に揚がっているね…と、息子には言われていません (笑)

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棒鱈の季節がやってきました。
今日は棒鱈と大根

ふりかかっているものは、葱と、海老の殻を炒って磨り潰して粉末にした通称「海老粉」です。いい出汁が出ます。

今日も、冷蔵庫の在庫で出来ました…ご馳走様でした。



20101123(火)

今日はいい兄さんの日 (笑)


今日はいい兄さんの日 (笑)

突然、ラーメンから始まりました

けっして「ほのうくん」さんのブログではありません(笑)

きょうは仕事で旭川方面に出かけていました。
お昼は、中富良野のラーメン屋さんです。

このラーメン屋さんの向かいには新しく綺麗なラーメン屋さんがあります。
そこのラーメン屋さんもおいしいんですけれど、最近いつも行くのは 中富良野ゑびす屋外部リンクさんです。

ラーメンに関しては、いろいろ好みもあるのし、グルメレポートも上手くできないし、ただ、これだけは言えます。
ゑびす屋さんの塩ラーメン(550円)僕は大好きです。

なんていったって創業が昭和22年ですから今年で63年目です。
この伝統はだてじゃないと思います。

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今日の晩ご飯です。
時間が無い30分そこそこで作ったぞ~う!

半身200の鱈を三つに切ってムニエル
ほうれん草のバター炒め
煮海老のニンニクオリーブオイル炒め です。

ちょっとおしゃれに盛り付けてみました (笑)


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こういう細かいデティールが好きです

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娘からのネズミーランドのお土産です
これから、あのねずみ君がご飯をよそってくれマウス(笑)


今日も、つまらぬブログにお越しいただきありがとうございマウス (笑)



20101018(月)

ワカサギが安かったので…


ワカサギが安かったので…

スーパーに買い物に行ったら。ワカサギがほどよい量でほどよい値段で売っていました、20尾くらいで160円。

塩でぬめりを取り、酒と醤油で下味
片栗粉をまぶして。多めの油のフライパンで炒め揚げ。
ピーマン人参玉ねぎ…野菜を千切りにして
甘酢出汁醤油を温めて

唐揚、野菜の上にジューッ。

そのまま冷まして出来上がり。
うまいです

写真も斜めから、絞り開放で少しアンダーで、かみそりピントで…
今月は、自分的に写真にこだわる月なもので~



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息子の塾飯

鶏の唐揚げを卵でとじて、から揚げ丼です。

なぜか、ウンマソウです (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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