お昼ごはん(70)


2011919(月)

スクエアー


スクエアー

きょうの家ランチは豚丼

豚こま切れをグニャグニャ揉んで塩コショウと片栗粉を小さじ1
薄くのばして四角に焼いて、ごはんも四角く装って、肉は食べやすい大きさに切り

「スクエアー豚丼」の出来上がり

息子の感想、味は変わらないけれど、食べやすくてイイ~
    なるほど   ~w


画像
大人は、ご飯の量を減らして 
お肉の間に大葉を挟んで

「香りスクエアー豚丼」の出来上がり ~w



画像
曇空の下のコスモス

ハイキーで撮るとこんな感じ
なんかレントゲン写真っぽくありませんか ~w



2011826(金)

「いらっしゃい~ま~せ~~~~~~~~っ」


「いらっしゃい~ま~せ~~~~~~~~っ」

妙に甲高い声で、気持ちを込めることなく
「いらっしゃい~ま~せ~~~~~~~~っ」
「ありがとうござぃま~~~~~~~~~~す~~ぅ」

あの語尾の伸びた甲高い声を聞くと、ああ~このコンビニはもう来たくないと思うのは不自然でしょうか?

お金を払うと
「1000円から、お預かりしま~~~~~~~~すぅ」
「から」は「から」は、いらないだろう~そんな日本語はないだろう ~ って、思うのは不自然でしょうか。

落語で「小言幸兵衛」さんのように、気が付けがいろいろ文句を言いたい~


さて、きょうのお昼ご飯は、鶏胸を二枚買ってきてその一枚を塩コショウで焼いて、トマトソースを。
イタリアンパセリがポイントです ~w



さて今日の晩ご飯は…
画像
回鍋肉、です。
キャベツとピーマンパプリカ、豚肉を豆瓣醤と甜麺醤で炒めます。
たっぷり作ると美味しいです。
ダッチオーブンのコンボクッカーで作ります
深さのあるフライパンなので、ガンガンかき混ぜても食材が飛び散ることがありません。
「lodgeコンボクッカー」で検索すると、どんな鍋かわかりますよ。鉄鍋はこのダッチオーブンから来ています。


画像
オカラと人参とゴボウ、細切り昆布で作っています。
色合いが良くないので錦糸卵でお化粧です ~w


画像
もう一枚の鶏胸肉は、棒棒鶏になりました。
もちろん半分はスープを取るためでもあります。

今日も美味しくいただきました。



201176(水)

今日のオウチランチ


今日のオウチランチ

たまあに、「クズ野菜でスープを…」というのを聞きます。
(聞くのは僕だけかな~)

でも、いつもクズ野菜とか人参のシッポとかキャベツの芯とかはストックはありませんよね。
そこで、考えました~

玉ねぎの根が出る付け根の硬いところとか大根の葉っぱとか、ほうれん草の赤いところとか、アスパラの硬いところとか…
捨てるようなところでも、食べることができそうな部位を、ビニールの袋に入れて冷凍庫で保存しておきます。

ある程度貯まったら、水と一緒に圧力鍋に入れて、コンソメスープの素と、あれば鶏肉なんかと一緒に、コトコト煮ます。

出来上がったスープは、少し甘めに出来ます。
あ~ッ、これが野菜の甘味なんだなって、実感しますよ ~w

胡椒と小ネギをあしらって、食パン一枚と一緒に、今日の「オウチランチ」です。
本当は捨てるような野菜くずも美味しくなりました。


きっとこれにカレー粉を入れたらスープカレーになりそうです。
いつか試してみたいです ~w



2011621(火)

今日のお昼~


今日のお昼~

お昼に家に帰ってくることができました

キャベツの葉っぱ4枚を手でちぎります
パプリカがあったのでちょこっと
電子レンジで2分、チンします。

生卵をプラスチックのカップに入れて、黄身に爪楊枝で3箇所くらい穴を開けます。
卵が浸るくらいの水を入れて、電子レンジで1分、チンします。温泉卵風の出来上がり。 ちょっと時間が長すぎました。次回は30秒で…
塩コショウで出来上がり。

この他にコマイを一匹。
お茶碗半分のオニギリを1個

最近はこれだけで十分です ~w



2011616(木)

おうちランチ


おうちランチ

冷蔵庫に入っていた晩ご飯の残りをワンプレートで…

明るくハイキーで写真を。

野菜がいっぱいで、詳しく計算していないけれどローカロリーです。
計算もまた楽しい作業です ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
663,480hit
今日:12
昨日:70


戻る