ダッチオーブン 鶏肉(101)


2016318(金)

チキンのトマト炒め


チキンのトマト炒め

今日はチキンのトマト炒め~


チキンの黄色い油を切り取って
皮と身の間にある脂もキレイに取ります

塩コショウして20置きます
ニンニクをオリーブオイルで温め香りを引き出します
小麦粉をまぶして皮目を弱火で15分
ひっくり返して身の方を10分
トマトソースを載せ温めるように蓋をして5分
パセリをいっぱいまぶして出来上がりです

美味しいよ~



201636(日)

鶏皮


鶏皮

ダッチーオーブンスキレットで

鶏皮を弱火でカリカリに焼いて

マヨネーズと一味

お酒のお供にいいですヨ



2016219(金)

チキンのトマト煮


チキンのトマト煮

鶏モモが2ピース残っていたので

100円スキレットの小さい鋳物製のフライパンで弱火でゆっくり煮込みました

柔らかくなって美味しいよ~



201624(木)

身体に悪そう~?


身体に悪そう~?

トリ皮をダッチオーブンの弱火でカリカリに焼いて

岩塩と 粒胡椒と ラー油~


良い妻は旦那のためには作らないであろう晩酌のおつまみです

体に悪そうなものは おいしい~

コラーゲンというと 響きは良さそうです~www



2012102(火)

ダッチオーブンのスキレットで鶏の唐揚


ダッチオーブンのスキレットで鶏の唐揚

鶏モモ二枚分を一度に唐揚げにしてしまいます

使うダッチオーブンは
LODGEの10インチスキレット…☆☆外部リンク

鶏肉に塩コショウ
片栗粉をいっぱいまぶして
スキレットに油を深さ5㎜

温めて 
鶏肉を入れて蓋をして 弱火で8分
蓋をしているので鶏肉の中まで十分に熱が入っています

蓋をとって 強火にして表面をカラッと揚げます
ひとつの鍋で二度揚げするようなものです

一度にたくさんの量ができますョ


画像

たっぷりのキャベツと共に ~w

カラッと揚がるのは
きっと 鍋が厚い重いので 温度が下がりずらいためだと思います

黒い重い可愛くない~
そんな鉄鍋だけど いいところもあるんですよ ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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