弁当(20)


201267(木)

一週間で4回のお弁当

弁当×20

一週間で4回のお弁当

息子の弁当ではなく 
あくまでも 鉄鍋自身が自分のために作っている弁当です~w

面白くて「弁当男子」なりそうです
まずは「鮭海苔弁」です


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次の日も朝焼いた鮭を使って「鮭弁」です


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チョットいろいろ詰め込んだ「日の丸弁当」


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基本的には朝は卵焼き以外は作っていません
保存食や 朝ごはんの残りを使うだけです
基本的に小食なので米のご飯は少なめで助かっています

そう、のだめカンタービレの あの「のだめ弁当」です


でも何もないときもあります
そんな時は 鶏肉を焼いて豚丼のタレを絡める 
「焼鳥弁当」です

好きな食べ物を ドカンと…
これが弁当です ~w



2012525(金)

一週間で3回の弁当

弁当×20

一週間で3回の弁当

ようやく新緑の季節になりましたね

今日、鈴蘭公園へ すずらんが咲いているのかな~
と思って出かけてみました

小さい数リンが咲いていました
見頃はおそらくらいしゅうまつくらいになるでしょうね

写真に撮るなら まだ小さいつぼみの今週末から来週はじめになるでしょう

スズランの花の前でカメラを構え 寝そべっている人がいたなら、それは 鉄鍋です
声をかけてくださいね ~w


さて、タイトルの今週のお弁当です
三回…  ほぼ一日おきです

あくまで 息子のためではなくて 自分のための弁当です



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まずは鮭弁当
のり弁と 山ワサビ


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いつかはクリームコロッケを作ろうと思っていた
冷凍してあったクリームコロッケの具
表面に衣を付けて 衣だけを少ない油で炒め揚げしました
中は 勝手に溶けてくれて お昼には食べごろです


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朝ご飯の焼きそばと ご飯と 昨日作り置きように作った牛丼の具と 卵焼きと棒棒鶏
それと メンマ風のレンコン(最近のお気に入り~)
題して「焼きそば弁当」です


お弁当の理想の姿があります
それは 「ノダメの弁当」 です

映画の(?)のノダメカンタービレで ノダメが朝ご飯を食べていて 時間がなくて ランチョマットのままそまま朝ごはんを グット詰めくるんで持っていくあの弁当

さすがにそこまではできませんが
気持ちは ノダメ弁当と同じです ~w



2012517(木)

花もいいけれど 葉っぱも素敵

弁当×20

花もいいけれど 葉っぱも素敵

桜の花もいいけれど
その次に好きなのは この新緑です
薄い黄緑

生まれたばかりの葉っぱの色ですね
逆光で陽の光が透けているこの一瞬が好きです

まだ花の残り香が残っているような~ 夏に向けてしっかり成長していく証しであったり ~

桜に限らず 新緑が目にしみる季節ですね ~w




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新緑とはうって変わって今日の弁当です

テーマは親子丼 ?
鶏肉のソテーをエビ卵で包んで出来上がり
親子丼風でしょ~w
白滝のピリカラ炒めとヒジキキンピラ
この2点は作り置きの常備菜
裂けるチーズは結んで
コンビニの鶏軟骨揚と一緒に



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魚肉ソーセージをピーラーで細く薄く引いて
捻りながらクルクル巻いて楊枝で止めます

オジサンの弁当が華やかになる小技の一品です ~w




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晩ご飯ンも登場させます
揚げ出し豆腐を甘酢あんで
見切り品の2束で80円の小ネギで…

小ネギはたくさん切って冷凍保存しています ョ



2012514(月)

ふと 思いついて…

弁当×20

ふと 思いついて…

相方さんも息子も仕事や学校で家を出て
いつも最後に僕が家をでます

出かける20分前に
「そうだ、弁当を作っていこう」と思い立ちました

息子の弁当用に挽肉の生姜煮とヒジキキンピラは冷蔵庫で常備菜として保存していました
自家製冷凍のコロッケを「チン」して
チクワをケチャップと豆板醤で炒め
レタスと錦糸卵~(錦糸卵も冷凍保存していたものを使います)
あとはミニトマト(見ればわかりますね~w)
ご飯に海苔と醤油~


15分で出来ました
これでお昼代が浮きます ~w

自分用の弁当ですが 結構面白いです

弁当は これだけでブログネタになります ~w



2012511(金)

今日も男子弁当です

弁当×20

今日も男子弁当です

お弁当を作ったけれどお昼は家に戻ってきています
だからおうちで男子弁当です

ベーコンと卵焼きは 朝食の残り
塩鯖は冷蔵庫に残っていたひと切れ
「キンピラ」と「ネギのマリネ」と「レンコンメンマ風」は作り置きの常備菜
ご飯に海苔と醤油
ミニトマト サラダ菜 は隙間を埋める大切なアイテム ~w

ただ詰めただけのお弁当です~


★最近のお気に入りレンコンのメンマ味きんぴら風のいい加減レシピ
1、フライパンで胡麻油大さじ1を温め 豆板醤大さじ1を炒め香りを出します
2、レンコンの水煮(100円位の市販品)をひと袋 炒め 鶏がらスープの素 を小さじ1を入れます
味見をして、薄ければ塩で調整してください
3、程よく炒め上がったら ラー油をタラ~リ
レンコンのメンマ風の出来上がりです


きっと、皆さんの参考にならないけれど、
写真だけは、心を込めて美味しそうに撮っています
見てくれてありがとうございます ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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