弁当(20)


2013523(木)

外でお弁当

弁当×20

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弁当箱に白いご飯と朝の卵焼き
昨日は作った野菜のマリネ

それとコンビニで買った
惣菜のメンチカツ

お外で食べれば
立派なランチタイムです

お家の食べ物と100円惣菜

気分だけはリッチです ~ w w w



20121017(水)

久しぶりのお弁当です

弁当×20

久しぶりのお弁当です

相方さんが出張で
久しぶりに息子の弁当を作りました

そのの頃で自分の弁当「自弁」も…


生鮭の一口フライ
卵焼き
前の日に作った鯖の味噌煮
サラダの影になって見えないけれど
ピーマンとシメジのチーズ炒め
大きめのミニトマトと…

ご飯は少ししか見えないけれど
実は斜めになっていて
オカズの下に潜り込んでいます ~w

朝なので自然光で撮っています

思いっきり斜めから撮っていて
劇的撮り方です

見方を変えると
普通のお弁当なんですが 
写真の撮り方で とっても劇的に見えるでしょ ~w



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今日の晩ご飯の一品

南瓜とイカゲソのオイスターソース炒め

創作でもないけれど 美味しくいただきました



美味しく作る
美味しそうに 撮す
そして、美味しく食べる…

晩ご飯ネタのブログは毎日尽きることがなく
毎日でも続けることができますが

マンネリにならないように

ブログを書く事が楽しみでもあります ~w

これからも ヨロシク (笑)



2012725(水)

宇宙遊泳と お弁当です

弁当×20

宇宙遊泳と お弁当です

いつもの撮り溜めていたお弁当です
残り物を色よく詰めただけなんですけれど…
お付き合いください ~w

ポイントはレンコンです
水煮の薄いレンコンが100円くらいで売っています
残念ながら中国製ですが~

水分を拭き取ってごま油で軽く炒めます
そこに鶏ガラスープを入れ沸騰させます
スープの量は5分くらいで蒸発するくらいの量(いつもいい加減ですみません 鶏ガラスープの素は少し濃い目がいいです)
水分がほとんど無くなったら塩コショウで味を整え
最後にラー油をひと回し~
メンマ風のレンコン中華炒めの出来上がり
お酒のおつまみにもいいですよ


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奥にあるご飯なんですが
鍋にへばりついたカレーの最後
温かいご飯を入れ かき回し「カレーご飯」出来上がり
鍋もキレイになるし ご飯にも味が付きます
カレーご飯は冷凍庫で一週間ほど保存できますよ ~w
パプリカを焼いて…
ほうれん草入り卵焼きも彩りのためです ~w


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ご飯をノリで巻いて四角く細巻きにして お弁当に詰めます
食べやすくていいですよ
前日の残りの厚焼きさつまいもの天麩羅と鶏唐揚
ピーマンと茄子の甜麺醤炒めは 朝に作りました


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豪華エビフライののり弁です
レンコンの中華炒めと同じ作り方で作る タケノコの千切りの中華炒めです 
ほぼシナチク状態ですよ
毎回登場するブロッコリーは冷凍保存しているものです
いろんな大きさの房に切って
30秒茹でて 水分を吹き飛ばし 粗熱をとって冷凍保存します
お弁当に使うときには
ちょうどいい大きさのものを 凍ったまま詰め込みます
保冷剤の役目のしていますよ ~w

このアルミのお弁当箱は …







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こんな感じです

素敵なお弁当箱でしょ~w



2012711(水)

弁当ばっかりでスミマセン

弁当×20

弁当ばっかりでスミマセン

ここ最近の弁当です
同じような弁当ばかりでスミマセン
とりあえず短いコメントと共に

まずは鶏カツ弁当です
鶏カツをご飯の上にドカンと載せます
周りのご飯が寂しそうなのでチクワの輪切りを焼いて載せたら~
竹輪の方が目立ってしまいました 
まあ、それもいいかと (笑)


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オムライスを弁当にしようとチャレンジしました
奥に見えるのは 鶏のカツです
お弁当には鶏さんが活躍しています

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いつもご飯に何か載せよう考えています
海苔を角切りにして市松模様で…
題して 市松海苔弁~   そのままです (笑)


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ご飯に粉末寿司酢と ヒジキの煮物を混ぜ込んでお寿司弁当です
手作りのチキンナゲットと鯖の竜田揚げ 卵焼きです
朝はそんなに時間をかけていません
せいぜい「チン」と 卵焼きを焼くです

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オカズの内容はほぼ先日と同じ ~w
今日のポイントは ゴ・ハ・ン
ただ、枝豆を載せただけなんですが ~w

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チョット豪華にエビフライ弁当です

エブフライはテンションが上がります ~w
やっぱり お弁当のオカズの王様ですね ~w

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枝豆ご飯は 意外と好きです ~w
今日のポイントは
茹で卵に載っている伊パセリと
ナゲットに載っているバジリコナーノです
ベランダのハーブはまだまだ小さいのですが
その貴重な一枚を使いました
最近は気温も高くなり
日々背丈が大きくなっています
今年は伊パセリと バジルだけです
あと、ユリ科の小ネギみたい「チャイブ」が育っています

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ブロッコリーを冷凍保存しました
これからの弁当にしばらく登場します
冷凍のまま弁当箱に入れます
お昼には ちょうど良く解凍しています
いわゆる保冷剤の代わりです ~w


自家製冷凍食品と常備菜
後は卵焼きくらい~

お弁当って 詰め方や 飾るように見せるテクニック
限られた空間をどのように美味しそうに見せるか
保存と 汁なし…
突き詰めると とっても奥が深くて面白いジャンルだと思います
お弁当ブロガーさんのお弁当を見ているととても参考になります
最近は、曲げワッパのお弁当箱が欲しい鉄鍋です ~w

こんなお弁当ばかりのブログにお立ち寄り
最後まで読んでいただき誠にありがとうございます~
みなさまの 少しでも生活に役立つブログを…
と考えていますが なかなか難しいですね (笑)



2012625(月)

この2週間の弁当

弁当×20

この2週間の弁当

すっかり 朝に弁当を作って仕事に出かけるのが習慣になってきています
自分の為につくる自分用の弁当です

糖質を少し制限しているので お米の量は150g前後
少なめの量です
どちらかというと 女子高校生のお弁当的サイズの量です ~w

まずは 鶏の照り焼き弁当
卵焼きと 蕗のきんぴらが脇を締めています ~w


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ドカンと肉系統が続きます
ソーストンカツ弁当
茹で卵とキンピラヒジキが友情出演です


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テーマは オムライス~
でも卵でクルムと絵的に一面卵になりそうなので
ご飯と卵を分けた ダブルキャスティング的な使い方です
脇では秋刀魚の醤油煮がポイントをつかんでいます

でも普通 オムライスに秋刀魚の醤油煮はつかないよね~w



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メインキャストが決まらず皆んな主役を張った一品
鯖竜田 煮エビ シメジとホウレン草~
結局 最後にご飯の上にのせたヒジキンピラが主役になってしまいました
まるで 遅だしジャンケンのようです ~w



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何を詰めていいか迷うというか
詰める物のバリェーションが少ないときは…
お手軽 海苔弁当風です
卵焼きの作り方が上手になってきました ~w


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寿司酢を作りヒジキと油揚げの煮物と一緒に
お寿司弁当です
後ろを支えているのは
最近メキメキと登場回数を増やしているチキンナゲット君です
即席きゅうりとワカメの辣油合えが刺激的です



基本的には 朝はあまり調理はしていません
せいぜい 卵を焼くとか 肉をただ炒めるとか レンジでチンするとか…その程度
あとは前日の夕食 常備菜 自家製冷凍品 などなど

楽しく作っています
写真を撮ることを前提に
見かけと色合いが一番重要です ~w

弁当作りは面白いですね ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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